19Ученый Кондратюк Юрий Васильевич: биография

Основоположник теоретической космонавтики Кондратюк Юрий Васильевич внес в эту науку вклад, равный вкладу Циолковского, Кибальчича, Цандера. Однако признание к нему пришло только после смерти, когда забытые открытия ученого были вновь «переоткрыты» исследователями следующих поколений. Работы ученого были неизвестны еще и из-за его загадочной биографии.

Детство

Будущий ученый Кондратюк Юрий Васильевич появился на свет 21 июня 1897 года в Полтаве. Имя, под которым он вошел в историю, на самом деле является псевдонимом, а точнее, именем совсем другого человека, с чьими документами долгое время жил исследователь. Родился же он как Александр Иванович Шаргей. Мальчик рано осиротел и воспитывался дедом. В 13 лет он пошел учиться в Полтавскую мужскую гимназию, где на одаренного ученика обратили внимание учителя. Преподаватель направили интерес Александра в нужном русле – физики, математики и химии.

Уже в самом раннем детстве у мальчика появилась тяга к изобретательству. Он проводил много времени за автомобилями, рессорами, водяными турбинами, насосами барометрами и другими попадавшимися под руку диковинками. Поэтому неудивительно, что позже Кондратюк Юрий Васильевич стал автором удивительных и опережающих свое время научных теорий.

Оборвавшееся образование

Еще одной идеей, захватившей сознание Александра Шаргея, была мечта о межпланетных полетах. В 1930 году в письме Циолковскому он упомянул, что уже в 16 лет точно определил, что существует техническая возможность вылета с земной поверхности в космос. С тех пор у Шаргея появилась собственная идея-фикс. Накануне окончания Полтавской гимназии молодой человек закончил свою первую серьезную рукопись — «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В черновике книги будущий Кондратюк Юрий Васильевич сформулировал (хоть и нечетко) проект будущих межпланетных путешествий. Позже эти идеи он развил в других своих произведениях.

Тогда же Шаргей поступил в Петроградский политехнический институт. Однако учеба его продлилась недолго. Вскоре Александра призвали в армию, а в 1917 году он оказался на Кавказкам фронте Первой мировой войны. Прапорщик вернулся домой после Октябрьской революции и объявления большевиками всеобщей демобилизации.

Новое имя

Очень скоро Полтава оказалась в эпицентре гражданской войны. Шаргей был офицером, и поэтому его призвали в армию генерала Деникина. Александр участвовать в кровопролитии не хотел и при первой возможности дезертировал. Следующие два года молодой человек жил на полулегальном положении, довольствуясь случайными заработками. Он находился под постоянной угрозой ареста. В 1921 году родственники смогли раздобыть для него паспорт на имя Юрия Васильевича Кондратюка – студента Киевского университета, умершего от запущенного туберкулеза.

Однако оставаться в родной Украине все равно было небезопасно. Красные или белые могли разоблачить полтавского уроженца. Тогда ученый Кондратюк Юрий Васильевич бежал на Кубань и устроился на Крыловский элеватор. Оказавшись в относительной безопасности, он наконец принялся за свои теории полетов между планетами. Как и любой ученый-самоучка, он страдал от безденежья. Кондратюк собирался построить собственную ракету, однако средств на осуществление своей мечты у него не было. Все что оставалось делать самородку, это излагать свои теоретические соображения на бумаге.

Кондратюк и Циолковский

Одновременно с Кондратюком схожие исследования проводил Константин Циолковский. Впервые молодой ученый наткнулся на его заметку в 1918 году в старом номере «Нивы». Из материала стало ясно, что идеей межпланетных полетов одержим не только Кондратюк Юрий Васильевич.

Биография этого человека представляет собой типичный пример эпохи – из-за революции и войны ему пришлось на много лет забыть о привычной жизни. Поэтому к материалам Циолковского он вернулся только в 1925 году, когда прочел «Вестник воздухоплавания».

«Завоевание межпланетных пространств»

Удивительно, но оба ученых пришли к одинаковым выводам, при этом пользуясь разными методами. При этом немного опередил своего коллегу именно Кондратюк Юрий Васильевич. Достижения физика были связаны с его главным трудом – книгой «Завоевание межпланетных пространств». Это произведение автор закончил в 1926 году, когда жил в станице Октябрьской. На этот раз он сформулировал свой проект не просто в виде теории, а снабдил его многочисленными деталями и цифрами.

Ученый попытался издать «Завоевание межпланетных пространств» в Москве. Книга получила положительный отзыв профессора Владимира Ветчинкина. Он много исследовал динамику ракетного полета и поэтому по достоинству оценил труд Кондратюка. Тем не менее издать книгу не удалось. На протяжении всех последующих лет только Ветчинкин поддерживал никому неизвестного самоучку.

В Сибири

В 1927 году Кондратюк Юрий Васильевич, биография которого представляет собой пример жизнеописания постоянно странствующего человека, переехал в Новосибирск. На другой конец страны он отправился по приглашению местного «Хлебопродукта». Эта контора отвечала за хранение зерна на территории нескольких областей. Еще на Кубани Кондратюк изобрел несколько новых технологий для элеваторов. Его работой заинтересовались в Новосибирске. Так человек, мечтавший о звездах, стал отвечать за хранение зерновых.

На новом месте ученый обзавелся новыми товарищами и друзьями, однако никто из них не оценил его все еще юношеской увлеченности космическими полетами. А меж тем Кондратюк помнил о своей главной написанной работе. Несколько лет он копил деньги, ведя спартанский образ жизни, и наконец отправил свою рукопись в местную типографию. Издание продвигалась очень медленно. Наборщики не разбирались в сложных научных математических формулах, допускали ошибки и переделывали все заново.

Издание книги

В январе 1929 года «Завоевание межпланетных пространств» было издано небольшим тиражом в 2 тысячи экземпляров. Книга включала в себя 72 страницы и несколько вкладок с графиками и чертежами. Владимир Ветчинкин написал к ней предисловие, в котором назвал исследование Кондратюка наиболее полным из всех тогда существовавших, причем изданных не только на русском, но и на иностранном языках.

Что принципиально нового написал Кондратюк Юрий Васильевич? Интересные факты в книге заключались в том, что он разрешил несколько теоретических вопросов, таким образом открывая теоретическую возможность для полета на соседние планеты. Кондратюк отправил один экземпляр Циолковскому и через месяц получил ответ, в котором старший коллега положительно отозвался о его произведении. Большую часть тиража ученый раздал своим сослуживцам. Некоторые прочитали книгу из уважения, но едва ли они могли понять суть написанного. Для окружающих изобретатель так и остался странным чудаком.

Арест и заключение

Вскоре после издания книги Кондратюк вместе с пятью товарищами был арестован и приговорен к трехлетнему заключению по 58-й «политической» статье. На него написал донос один из сослуживцев. Через некоторое время первый приговор заменили на работу в Особом бюро №14 – «шарашке», где трудились другие арестованные ученые и исследователи. Там Кондратюку нашли новое применение – он стал проектировать оборудование, используемое в добыче кузбасского угля.

Также заключенный создал эскиз Крымской ветроэлектростанции, аналогов которой еще не было во всем мире. К проекту Кондратюка присоединилось несколько инженеров, в том числе Николай Никитин, позже построивший Останкинскую телебашню в Москве.

Встреча с Королевым

В 1933 году в Наркомате тяжелой промышленности ходатайствовали о том, чтобы ГПу как можно быстрее освободило ученого. Так оказался на свободе Кондратюк Юрий Васильевич. Фото исследователя и сегодня являются редкостью, из-за того, что ему пришлось жить сначала в изгнании, а потом под арестом. Проект ветроэлектростанции был одобрен, и Кондратюк даже съездил в Москву.

В столице сибирский самородок встретился с Сергеем Королевым, наслышанном о его удивительных теоретических идеях. Будущий конструктор космических ракет предложил гостю работать вместе в достойных условиях и коллективе коллег-единомышленников. Однако Кондратюк отказался. Его мотивы точно неизвестны, но биографы сходятся на мнении, что при поступлении на работу, связанную с военными проектами, Королева ученого могли дополнительно проверить в НКВД. Ревизия не сулила ничего хорошего. Если бы в органах узнали о настоящей личности Кондратюка и его связях с белыми во время гражданской войны, ученому бы вновь грозили лагеря или расстрел.

Судьба рукописей теоретика

В 1938 году во Всесоюзную аттестационную комиссию АН СССР пришло ходатайство, подписанное несколькими видными учеными. Они просили для теоретика присвоения докторской степени без защиты диссертации, что было бы заслуженным признанием исследовательских успехов, которых достиг ученый Кондратюк Юрий Васильевич. Фото его реализованных инженерных проектов и отсылки к написанным работам были серьезным поводом рассмотреть кандидатуру. Однако ходатайство было отклонено.

Безусловно, в высших инстанциях не привыкли к таким фигурам, как Кондратюк Юрий Васильевич. Краткая биография ученого выходила за какие-либо привычные рамки. В том же году исследователь, опасаясь за свои неопубликованные произведения, передал архив рукописей Борису Воробьеву, уже хранившему работы Циолковского. Эта предосторожность позволила сохранить для потомков ценные документы. Воробьев буквально спас от забвения и потери первые, еще юношеские, рукописи ученого.

Гибель

Как только началась Великая Отечественная война, в числе многих других добровольцев в военкомат прибыл и Кондратюк Юрий Васильевич. Физик и теоретик попал в 62-й стрелковый полк. Как специалист он стал отвечать за обеспечение связи между батальонами и штабом. Последний бой Кондратюка произошел в ночь с 25 на 26 февраля 1942 года на окском берегу в Орловской области. Ученый погиб в столкновении с немцами. Его тело было похоронено недалеко от деревни Кривцово.

В течение последующих лет сначала советское, а потом и все международное сообщество постепенно осознало значимость трудов Кондратюка. В 1957 году на заседании АН СССР, посвященном 100-летию Циолковского, Сергей Королев зачитал доклад, в котором оценил заслуги Юрия Васильевича. Всего через несколько дней после этого мероприятия в космос отправился первый искусственный спутник земли.

Непосредственные идеи Кондратюка впервые были реализованы американцами в лунной программе «Аполлон» в 60-е гг. В НАСА использовали траекторию, за пятьдесят лет до того предложенную русским ученым. Широкая советская публика узнала о Кондратюке в 1969 году. Тогда в «Комсомольской правде» была напечатана статья, в которой впервые на всю страну было объявлено, что ученый создал технологию, по которой американцы высадились на Луну. В 1970-м специальная судебная комиссия оправдала Кондратюка по делу, по которому он несколько лет отсидел в «шарашке».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агрегатор Новостей