3 способа декорирования дома при помощи растений

Комнатные цветы и растения

Комнатные цветы, стоящие рядком на подоконниках — отживающее свой век клише. Современный фитодизайн сделал упор на новое применение живых растений в декорировании жилых помещений. Среди модных тенденций популярность заслужили: модульные конструкции, ковровое озеленение, фитопанно и фитокартины.

3 способа декорирования дома при помощи растений0

Модульные конструкции

В вертикальном модульном озеленении применяются различные способы организации конструкций:

  1. Модульная система — прочная панель с корпусом из пластика, дерева или металла с отверстиями для цветочных кашпо. Фитостена составляется из разного количества растений, в зависимости от выбранного размера, а полив осуществляется обычным способом, из лейки. Такие конструкции можно приобрести в готовом виде, а можно придумать и выполнить самостоятельно.
  2. Карманная система — более сложный вариант, с углублениями в войлочном материале для растений и системой капельного орошения, подачи и отвода воды, требующие подключения к водоснабжению.

Зеленую стену можно составлять из всевозможных комбинаций растений, а можно оформить одним видом, например, фиалками, кактусами, суккулентами, мхом. Оптимальным считается подбор комнатных цветов в соответствии с местом произрастания, так как в одной системе оказываются растения со схожими требованиями к содержанию.

Преимуществами фитостены являются:

  • привнесение в интерьер атмосферы единения с природой, экологичности, натуральности;
  • создание умиротворенной душевной обстановки, способствующей лучшему расслаблению и отдыху;
  • качественное улучшение воздуха в помещении — повышение влажности и насыщение кислородом, а также поглощение вредных веществ;
  • экономия жилого пространства комнат;
  • возможность применения в качестве перегородок, когда требуется разграничение комнаты на функциональные зоны;
  • способность маскировать мелких погрешности ремонта, видимых участков коммуникаций.

Недостатков у фитоконструкций не много:

  • достаточно большие временные затраты на уход за растениями;
  • высокая стоимость;
  • потребность в профессиональном монтаже в случаях установки карманных систем.

Кроме того на модульной конструкции хорошо видны все недостатки: засохшие листья, цветы, больные или поврежденные растения. С учетом этого уход за ними должен быть довольно тщательным.

Ковровое озеленение

Это — наиболее сложный вид вертикального озеленения, состоящий из большеформатных полотен, или портьер, созданных на карманной основе. Здесь предполагается размещение на тканевой поверхности большого количества карманов-ячеек, в которые высаживают декоративные растения. В соответствии с особенностями этой технологии, их выращивают на гидропонике, без применения грунта.

Ковровое озеленение требует профессионального монтажа специализированной системы автополива, орошения и водоотведения с подключением к бытовому водоснабжению. В соответствующих климатических условиях оно подходит для украшения фасадов зданий или для оформления огромных интерьерных пространств.

Его недостаток в том, что сложная установка конструкции не позволяет использовать ковровое озеленение в обычных квартирах. Другим существенным недостатком этого вида фитостен являются высокие материальные затраты по их монтажу и обслуживанию.

Фитопанно и фитокартины.

Композиции из живых комнатных растений, закрепленные на специальных стендах, модулях или же сетках, могут быть оформлены в рамку и образовывать фитокартины, или фитопанно, предназначенные для декорирования различных помещений.

Обычно их устанавливают на стене, но это не принципиально. Фитопанно можно разместить в любом уголке квартиры. Кроме того, украшенные красивым багетом фитокартины, являются превосходным и необычным подарком любимым людям и бизнес-партнерам. Тем более, что для создания фитопанно могут использоваться съедобные ягоды и пряные травы.

Фитокартины в раме смотрятся элегантно и гармонично вписываются в разные стили интерьера. Особенно изысканно они выглядят при правильном подборе цветовой гаммы багета и материала, из которого он изготовлен.

Для любителей классики подойдёт рельефное, массивное деревянное обрамление.В авангардных или молодежных интерьерах хорошо будут смотреться разноцветные рамы. А для современных стилей — хай-тек или лофт — отлично подойдут рамки из стали.

Среди несомненных «плюсов» фитокартин стоит отметить:

  • мобильность — они легко перемещаются и устанавливаются;
  • небольшой вес, позволяющий широко применять их в декорировании жилых и общественных помещений;
  • высокая экологичность и безопасность, ведь в состав входят только природные элементы — растения, грунтовые и багетные материалы;
  • очищение воздуха, насыщение его кислородом и стабилизация микроклимата в помещении;
  • возможность включения в любой стиль интерьерного пространства;
  • разнообразие размеров — готовых и выполняемых на заказ, позволяющее использовать фитокартины в качестве эстетических подарков.

Одним из главных «минусов» зеленых панно остается дорогая цена их готовых вариантов. Альтернативой может быть самостоятельное создание фитокартин. Вертикальное озеленение интерьеров прекрасно подходит для декорирования любого пространства, помогая создать в нем уютную и жизнерадостную атмосферу.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство