Цветы, пригодные для выращивания в стакане

Не всем комнатным растениям для роста и цветения требуется грунт и громоздкие горшки. Некоторым достаточно наличия большого количества влаги. А правильный уход обеспечит пышную крону и обильное цветение.

Амариллис

Цветы, пригодные для выращивания в стакане0

Красивоцветущее комнатное растение родом из Южной Африки пользуется популярностью у цветоводов благодаря простому уходу. Это луковичный многолетник с длинными, похожими на ремень, гладкими листьями, расположенными в два ряда.

В период цветения у амараллиса появляется несколько цветоносов в виде полой трубки, на которых распускается до 12 цветков. Цветки внешне напоминающие лилию или граммофон, достигают в диаметре до 10 см.

Окраска лепестков может быть различна: белая, красная, розовая. В настоящее время выведены гибридные разновидности с цветами желтого, бордового, оранжевого и зеленого цвета.

Амариллис можно выращивать не только в грунте, но и в воде. Для этого на дно емкости укладывают дренаж, для которого используют камешки, крупные бусины или стеклянные шарики. Луковицы размещают таким образом, чтобы они едва касались поверхности воды. Во время проращивания растение держат в прохладном помещении. После появления корней вазу перемещают в теплое место. Чтобы листва развивалась равномерно, емкость регулярно поворачивают вокруг воображаемой оси.

Гиацинт

Необыкновенно красивое многолетнее растение, которое выращивают в домашних условиях и в открытом грунте. У гиацинта узкие листья, вырастающие выше луковицы. Листовые пластины имеют насыщенную изумрудную окраску.

Цветонос гладкий, толстый, сочный. Цветки мелкие, простые или махровые, собраны в колосовидные соцветия. Благодаря их большому количеству, соцветие кажется кудрявым. Окраска венчика в зависимости от сорта может быть белой, голубой, лиловой, сиреневой или фиолетовой.

Это растение можно вырастить дома. Для этого емкость заполняют мелкими камешками и заливают небольшим количеством теплой воды. Ваза должна быть устойчивой, поскольку соцветия гиацинта очень крупные и обладают значительным весом.

Луковицы помещают в воду, контролируя, чтобы вода покрывала их только на 1/3. После появления первых листьев растение содержат в помещении при температуре не выше 18⁰С. Такие условия продлевают период цветения растения.

Для выгонки цветка к определенной дате проращивание начинают за 1,5 – 2 месяца до события. Именно столько времени требуется для появления цветков.

Циперус

Циперус, или сыть — одно из самых неприхотливых водных растений семейства Осоковых. В естественных условиях циперус произрастает в Южной Африке и на Мадагаскаре, предпочитая заболоченные участки и берега водоемов.

Циперус представляет собой  травянистый многолетник с длинными трехгранными побегами, на вершине которых находится розетка из узких раскидистых листьев. Цветки циперуса мелкие, кремового или светло-зеленого цвета.

Растение можно выращивать в воде, поместив побеги в вазон. Для него не бывает слишком много влаги, поэтому емкость можно поставить в глубокий поддон, заполненный водой.

Тюльпаны

Это самые знаменитые весенние цветы. Родиной тюльпанов принято считать Персию. У растения прямой или разветвленный округлый стебель высотой до одного метра.

Листья вытянутые, зеленой или синеватой окраски. На поверхности листа имеется восковой налет. На каждом растении распускается только один цветок, имеющий 6 простых или махровых лепестков.

Соцветия могут внешне напоминать лилию, бокал или звезду. Благодаря усилиям селекционеров, встречаются цветы самого разнообразного окраса.

Для выгонки в домашних условиях в вазу помещают промытые в проточной воде камни и наливают воду так, чтобы она полностью покрывала грунт. Поверх располагают луковицы. Их основания должны только касаться воды. Вазу помещают в теплое светлое место и следят за уровнем жидкости.

Эйхорния

Эйхорния, или водный гиацинт — растение, произрастающее по берегам рек, озер и канав в тропических районах Южной Америки. Эйхорния проста и нетребовательна в уходе. Для ее развития требуется большое количество воды.

Растение имеет короткий стебель. Листья круглые, плотные, с глянцевой поверхностью.  На черешках и на внутренней поверхности листьев имеются вздутия разной формы и размера, которые выполняют роль поплавков, позволяющих эйхорнии держаться на поверхности водоема. Диаметр цветка  достигает 30 см. Окраска лепестков может быть нежно-розовой или лиловой.

Эйхорния может обходиться без земли. Для ее выращивания используют большие широкие стеклянные емкости или аквариумы, которые размещают в теплом, хорошо освещенном месте. Растение плохо переносит сквозняки и холодный воздух.

В среде, где произрастает водный гиацинт, должно содержаться достаточное количество питательных веществ, поэтому перед посадкой в воду добавляют небольшое количество гумуса, компоста или комплексного удобрения для аквариумных растений.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство