Напольные цветы, привлекающие внимание каждого, кто их видит

Комнатные цветы и растения

Выбор комнатного растения не так прост, как может показаться. Если позволяет пространство, то стоит предпочесть напольные варианты в больших горшках. Такие цветы заменят множество даже самых красивых небольших цветов, делая домашнюю обстановку более уютной.

Монстера

Напольные цветы, привлекающие внимание каждого, кто их видит0

В жилом или офисном помещении большой площади будет уместна традиционная пальма. Её широкие листья с разрезами напоминают о тропическом климате и поэтому такое растение особенно хорошо подойдёт к средиземноморскому, африканскому дизайну интерьера.

Монстера относится к семейству Ароидных, включающего в себя более 50 видов. Комнатная зелень способна ионизировать воздух в помещении и поэтому популярна в жилых пространствах. При этом в домашних условиях у пальмы редко появляются цветы.

Эффективное выращивание требует обилия рассеянного света, температуры воздуха не ниже +16°C. С весны до осени растение поливают сразу после высыхания верхнего слоя почвы в горшке, а зимой грунт увлажняют тогда, когда он высохнет на 1/4 часть глубины.

Во время посадки или перемещения цветка в другой горшок необходимо закрепить в почве тонкую палочку-опору. По мере роста стебли привязывают к ней. Размножать комнатную пальму можно семенами, черенкованием. Важно ухаживать за монстерой в перчатках, так как сок является ядовитым. По этой же причине нельзя допускать проглатывания кусочков листьев домашними животными и маленькими детьми.

Замиокулькас

Название этого растения не менее эффектно, чем его внешний вид. Этот декоративно-лиственный кустарник относится к семейству Ароидных, имеет длинные ветви с вытянутыми листьями. Насыщенный зелёный оттенок цветка радует глаз и украшает интерьер.

Уход за замиокулькасом в домашних условиях несложен. Цветёт этот вид очень редко, но если это произошло, то появившиеся бутоны символизируют удачу. Для обеспечения максимально комфортных условий стоит не допускать понижения температуры воздуха ниже +16°C и не выше +28°C. Рыхлая почва с хорошим дренажем, ежегодная весенняя пересадка обеспечат хороший рост зелени. Поливать её следует до 2 раз в неделю летом и 1 раз в 15 дней зимой.

Сквозняки и резкие перепады температур могут привести к опадению листьев, замедлению роста. Поэтому зелень не стоит размещать около входа в дом или квартиру. Также стоит обезопасить и подвязать к опоре длинные ветви взрослого растения. При хорошем уходе замиокулькас живёт около 10 лет.

Фикус Али

В природных условиях такую зелень можно встретить в юго-восточной части Азии. Комнатный вид неприхотлив и обладает необычным внешним видом. Длинные и узкие листья собраны в пышную и раскидистую крону.

Хороший рост обеспечивается обилием рассеянного света, температурой воздуха около +22°C, а также отсутствием переохлаждения, сквозняков. Сбрасывание листвы — один из признаков того, что растению некомфортно.

Полив проводят по мере подсыхания грунта. Важно следить за сухостью подставки под горшком. Если там появляется вода, то возникает риск загнивания корневой системы, нужно прекратить полив до высыхания почвы.

Для посадки выбирают готовые субстраты для пальмовых растений. Они лёгкие, питательные и содержат все необходимые компоненты для растения. С весны до осени 1-2 раза в неделю можно подкармливать цветок, чередуя органические и минеральные вещества. По мере роста несложно формировать крону, обрезая ненужные части ветвей.

Китайская роза

Китайская роза или гибискус относится к семейству Мальвовых и популярен среди цветоводов тем, что часто расцветает и радует глаз яркими и крупными бутонами. Они распускаются весной и держатся примерно до осени. При этом для выращивания подойдёт как слегка затенённое, так и ярко освещённое рассеянным светом пространство.

Умеренный полив, температура воздуха около +18°C, ежегодная пересадка, обрезка до появления бутонов — основные мероприятия по выращиваю китайской розы. Размножать её нетрудно черенкованием или семенами. Летом удобряют почву минералами, а зимой используют калийно-фосфорные компоненты.

Правильный подход к выращиванию обеспечит красивый внешний вид пальмовых и других комнатных растений. Нецветущие виды сохранят насыщенный оттенок листьев, а другие будут украшать обстановку яркими бутонами.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство