Съедобные цветы на вашем подоконнике

Комнатные цветы и растения

Цветы можно выращивать не только в саду. Многие из них с успехом растут на кухонном окне. К тому же они не только красивы, но и съедобны. Их можно использовать как для украшения блюд, так и для придания им новых изысканных вкусовых оттенков. Поэтому такой витаминный садик не будет лишним ни в одной квартире.

Хризантема (овощного сорта)

Съедобные цветы на вашем подоконнике0

Овощные сорта цветка выращиваются на Востоке: в Китае и Японии. Но постепенно это становится популярным и в других странах. Съедобная хризантема по виду напоминает ромашку. У нее мощная корневая система, сильный стебель с резными листьями и небольшие желтые цветы с белыми кончиками лепестков. Растение любит свет и тепло, плодородную землю. В уходе очень непритязательно.

Наиболее популярны такие качества цветка: замедление процессов старения, повышение аппетита, насыщение организма витаминами. Полезно принимать в пищу сырые побеги и листья хризантемы. Сушеные зеленые части растения добавляются в первые и вторые блюда как приправа.

Календула

Ласковое народное название растения – «ноготки». Этот цветок, своими приятным желтым цветом, очень оживит вашу кухню. Использовать его можно не только в лекарственных целях, но и в пищевых. Для южных народов это привычная пряность. Ее добавляют в плов, чтобы усилить желтый цвет риса и сделать его легко усвояемым.

Не обходятся без календулы сиропы, наливки, сладкая выпечка. Чай из лепестков помогает от бессонницы и служит профилактикой простуды. Часто ноготками заменяют в блюдах дорогой шафран – ведь эффект получается такой же.

Выращивать растение несложно, оно нетребовательно, каждый год всходит самосевом и длительное время цветет.

Одуванчик

Этот вездесущий цветок считается сорняком. Но, несмотря на это, он очень полезен. Листья одуванчика, особенно молодые, вполне съедобны. Ими можно разнообразить вкус овощных супов, салатов.

Многим не нравится горький вкус листьев. Избавиться от него можно, подержав их полчаса в соленой воде. Из цветков одуванчика делают варенье или вино. Например, во Франции растение выращивают как огородную культуру. А поскольку он растет на любых почвах, вырастить в горшке его не представляет никакой сложности.

Анютины глазки

Всем знакомые анютины глазки добавят знакомым блюдам приятный мятный привкус. Соцветия можно добавить в салаты, а засахаренными лепестками украсить торты, пирожные и десерты. Они богаты витамином С и антиоксидантами.

Цветок хорошо растет не только на солнце, но и в тени. Выращивать его просто, требуется только регулярный полив.

Иссоп анисовый

Неприхотливую приправу выращивают и семенами, и рассадой, и черенками. Ей нужна рыхлая земля и своевременный полив. Иссоп улучшает работу желудка и кишечника, имеет антигельминтное действие.

Пряность уместна и в мясных, и в овощных блюдах, а также добавляется в напитки. Лучше использовать молодые листочки и побеги, потому что со временем они грубеют и не так приятны на вкус.

Лилейник

Также с Востока пришла традиция употреблять в пищу лилейники. Почти все части растения годятся в пищу. В Китае листья и стебли идут в салат, корни едят сырыми или тушат. Но самым главным деликатесом являются крупные цветы. Их маринуют, как огурцы, фаршируют мясом и овощами, обжаривают в кляре.

Отцветшие цветы собирают по вечерам, поэтому днем вы можете любоваться их красотой, а вечером – поужинать деликатесом.

Цветы тыквы

Крупные цветки тыквенных растений во всем мире применяются в пищу. Особенно они популярны в Северной Америке, в Мексике и Италии. В некоторых супермаркетах их продают наряду с картофелем и капустой. Цветы тыквы считаются диетическим продуктом, легко усваиваются организмом. Популярным блюдом являются цветки в кляре или фаршированные томатами и сыром.

Растение можно вырастить дома, если у вас хватает для этого места. Разрастается тыква довольно сильно. Для получения большего количества цветов плети можно прищипывать для образования боковых побегов.

Настурция

Настурция с успехом может выращиваться дома как салатная культура. Все части этого растения съедобные и очень вкусные. Ее нежные листочки, по вкусу напоминающие горчицу или руколу, добавляют в салаты. Но вообще все части растения съедобны. Пикантный вкус листочков, цветов и особенно семян обусловлен большим количеством эфирных масел. Лепестками украшают бутерброды для придания им приятного внешнего вида.

Вырастить настурцию можно на балконе или на подоконнике в контейнерах. Она нетребовательна к условиям и очень нарядна. К тому же растение полезно для памяти, иммунитета, работы сердца и печени.

Бархатцы тонколистные

Всем известны бархатцы, которые часто можно встретить на клумбах и дачных участках. Но в пищу применяют не такие цветы, а с тонкими желтыми и оранжевыми лепестками. Они более мелкие, и только два сорта пригодны в пищу. По цитрусовому аромату, который они источают, их назвали «Лимон Джем» и «Мандарин Джем». Эти виды бархатцев необычайно изящны и приятны, послужат прекрасным украшением дома.

К тому же их лепестки можно добавлять в блюда из рыбы, птицы, выпечку, компоты.

Огуречник

Очень интересное растение, по вкусу и запаху напоминающее и огурец, и зеленый лук. Его особенностью является то, что все части растения можно употреблять в пищу. Листья добавляют в суп и салат, корни используют в приготовлении сыра, масла, различных вин и сиропов. Бланшированными побегами разнообразят вкус гарниров, а цветы огуречника можно есть в любом виде: засахаренными, свежими и сухими.

Бораго, так еще называют это растение, очень полезно для организма человека. В нем содержится много витаминов. Оно способствует похудению, используется в косметологии. Огуречник не требователен к почве и уходу, растет в любых условиях.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство