Идеальное место в квартире для цветения орхидеи

Комнатные цветы и растения

Выбирая в комнате место для орхидеи, необходимо понаблюдать за движением солнечного света, попадающего из окна. При правильном размещении и уходе это растение станет настоящим украшением дома или офиса, почти непрерывно давая новые цветы и побеги.

Идеальное место в квартире для цветения орхидеи0

Весной – больше света

Самое удачное время для приобретения орхидеи – весна. Растение до этого выращивалось профессионалами и готово радовать своих обладателей здоровым видом и обилием бутонов. Поставить растение лучше всего на юго-восточное, восточное, западное или юго-западное окно.

Уже с середины марта в средних широтах солнце хорошо пригревает, и у орхидей начинается период интенсивного роста листьев, корешков и цветоносов. Обменные процессы весной ускоряются, влага перерабатывается растениями быстрее и лучше испаряется с грунта, поэтому кроме освещенного солнцем места им необходим активный полив не менее двух раз в неделю и подкормка один раз в две недели.

Для улучшения цветения не следует увлекаться азотистыми удобрениями, так как они повышают рост листовой массы, а не цветоносов. Можно заметить нехватку солнечного света, если листья растений стали матовыми или новые листья меньше предыдущих, корни приобрели серый оттенок, более полугода не образуется цветочная стрелка.

Зимой – тепло и увлажнение

Зимой живые организмы находятся в особом цикле, многие из них погибают или снижают жизненную активность. Правильный зимний уход помогает домашним растениям пережить сложный период без потерь.

Орхидея относится к теплолюбивым цветам, поэтому в холодный сезон она требует создания особых условий содержания:

  1. В помещении должны быть источники отопления, но не рядом с растениями во избежание пересыхания.
  2. Необходимо следить, чтобы листья не погибли от соприкосновения с ледяным стеклом окна, а сама орхидея не стояла на сквозняке.
  3. Идеально подойдет такое место в квартире или офисе, где максимальное количество зимнего солнечного света. Обычно это окна, выходящие на южную сторону.
  4. Если листья тускнеют и морщатся, желательно позаботиться о дополнительном освещении растения специальными люминесцентными лампами в течение 8-10-дневных часов на расстоянии 30 см. Это благотворно скажется как на будущем, так и на текущем цветении, ведь при хороших условиях содержания цветение орхидей возможно круглый год.
  5. Частоту и объем полива следует снизить, от подкормки отказаться. После полива теплой отстоявшейся водой не нужно сразу ставить цветы на ледяной подоконник, так как это может привести к переохлаждению и различным заболеваниям.
  6. Хорошо сохраняют теплолюбивые орхидеи в зимнее время пенопластовые подставки и специальные кашпо.
  7. Если цветам требуется дополнительное увлажнение, можно в вечернее время устроить им теплый душ и оставить их в ванной комнате до утра для лучшего впитывания и высыхания лишней влаги. Для предотвращения образования гнили лучше протереть точку роста орхидеи сухой салфеткой.

Летом – создание тени

В жаркое время года уход за орхидеями тоже имеет свои особенности. Нужно помнить, что в природных условиях эти растения живут в теплых влажных лесах на деревьях не выше двух метров от земли под кронами другой богатой растительности, поэтому привыкли к рассеянному солнечному свету.

Летом цветы полезно держать на окнах, выходящих на восток, так как солнце здесь бывает до 12 часов. Если в помещении цветок длительно стоит на ярком солнце, придется его притенить с помощью светлой ткани или бумаги, прикрепленной к окну, прикрыть жалюзи или тюлем, иначе растение может получить ожоги и пятна на листьях, а также перегревание корней.

В сухом помещении летом растение не только нужно обильно поливать не реже одного раза в неделю, но и регулярно опрыскивать листья с нижней стороны, полезно также охлаждение помещения до 18-25⁰ кондиционером или в ночное время проветриванием, если холодный воздух не заденет цветок.

Если есть возможность, растение можно переставить на время вглубь комнаты, но следует помнить, что без крайней необходимости не рекомендуется передвигать горшок, так как смена обстановки может вызвать у орхидеи стресс и замедлить процесс обильного цветения.

С цветущей орхидеей нужно обращаться особенно бережно, чтобы не повредить цветы.

Полив хорошо проводить из лейки отстоявшейся теплой мягкой водой, лучше дождевой или талой, избегая попадания на точки роста растения. Можно насытить воду кислородом, переливая из одной емкости в другую. Нельзя повторно вливать в цветок воду, собравшуюся в поддоне.

Длительная жара в помещении существенно ухудшает иммунитет растения, поэтому рассеянный солнечный свет и достаточное увлажнение – залог хорошего цветения орхидей.

В заключение следует напомнить об одной особенности растений из жарких и влажных стран. В домашних условиях орхидеи можно побудить к цветению, устроив им кратковременный стресс. Это может быть временная перестановка в прохладное помещение, уменьшение объема и частоты полива. Обычно такие действия стимулируют цветок не на рост листьев, а на выброс цветоноса. Злоупотреблять этим не нужно.

Большинство орхидей в наших магазинах гибридные, поэтому уход за ними несложен в любое время года, а результат радует как опытных, так и начинающих цветоводов.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство