Какие недорогие материалы можно использовать для дренажа растений

Комнатные цветы и растения

Дренаж в горшечном растении позволяет корням дышать, за счет чего цветы развиваются нормально. Одно из основных требований к материалу – он должен позволять лишней жидкости уходить, не задерживаясь. Например, фиалка или диффенбахия могут погибнуть во влажной почве. Материал для дренажа необязательно приобретать в магазине, можно использовать то, что под рукой.

Какие недорогие материалы можно использовать для дренажа растений0

Щебень/гравий

Обычно в качестве дренажа используется керамзит. Но его легко можно заменить щебнем или гравием. Единственный минус этого материала – существенное утяжеление горшка. Так что лучше использовать небольшую емкость, либо ту, которая не будет слишком часто менять местоположение.

Галька

Еще одним бесплатным материалом для дренажа является галька. Эти мелкие камешки особенно любимы среди цветоводов. Небольшие по размеру камни легко пропускают воду, не задерживают ее и не впитывают.

Галька, как и щебень, также имеет один существенный минус – тяжесть. Наполненный мелкими камнями горшок может стать просто неподъемным. Но с другой стороны, если вы используете пластиковую емкость для растения, то галька придаст ей устойчивости и ее сложно будет перевернуть детям и домашним животным.

Камни обладают высокой теплопроводностью. Поэтому растения, которые проводят зиму на подоконнике, могут переохладиться и заболеть.

Пенопласт

Пенопласт отлично заменяет дренажные камни. Он отвечает всем требованиям, его можно найти в любом месте. Нам свойственно не выбрасывать коробки из-под техники, а в ней точно может оказаться необходимый нам материал.

Чтобы уложить его на дно емкости, пенопласт необходимо порезать на небольшие куски, ни в коем случае не крошить. Для качественного дренажа потребуется слой в несколько сантиметров.

Достоинства материала:

  • доступность;
  • стерильность;
  • отсутствие впитываемости.

Легкий вес можно отнести и к достоинствам, и к недостаткам. Если это пластиковый горшок, то неустойчивая емкость может перевернуться под весом растения. Для керамического горшка легкий вес пенопласта — неоспоримый плюс.

Некоторые любители растений боятся использовать материал в качестве дренажа, так как корни цветов могут прорастать через пенопласт. Это усложняет пересадку цветов.

Мох сфагнум

Опытные растениеводы используют мох сфагнум в качестве дренажа. Достоинства этого природного материала в том, что он может удерживать лишнюю влагу. Также он обладает дезинфицирующими и оздоравливающими свойствами.

Заготовить мох можно самостоятельно. Он произрастает в заболоченной местности или во влажных лесах. Сбор лучше производить в осеннее время. Перед укладкой его в горшок, залейте мох теплой водой примерно на час. За это время он насытится влагой, уничтожатся мелкие насекомые. К сожалению, заготовить его может не каждый, и в продаже он встречается не часто.

Вермикулит

Вермикулит обладает следующими свойствами:

  • стерильность;
  • устойчивость к заражению;
  • низкая теплопроводность.

Этот материал используют в качестве водоотводящего слоя. Грунт, в котором используется вермикулит, закисляется меньше, а плесень и различного рода грибки в нем не заводятся. Материал можно приобрести только в специализированном магазине. Единственный его недостаток – высокая стоимость.

Строительные материалы

Не торопитесь выкидывать старую или разбитую глиняную посуду. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя. Кусочки посуды укладываются на дно вверх выпуклой стороной. Затем добавляется небольшой слой крупнофракционного песка. Если взять мелкий материал, то он может забить отверстия в дне горшка и вода не сможет уходить.

Единственный недостаток этого материала заключается в том, корни растения могут повредиться об острые края осколков. В качестве дренажного материала можно использовать битый кирпич, черепицу. Старайтесь укладывать не слишком большие куски.

Начинающие цветоводы поначалу допускают много ошибок, используя в качестве водоотводящего материала песок, мрамор, скорлупу яиц или орехов. Из-за этого повышается риск развития плесени, застаивания воды, что приводит к печальным последствиям. Правильный материал для дренажа поможет исключить эти проблемы.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство