Правила групповой посадки комнатных цветов

Комнатные цветы и растения

Как только цветовод набирается опыта, у него, как правило, появляется желание экспериментировать – например, посадить несколько цветов в одну емкость, создать композицию. Как сделать ее правильно, чтобы все растения развивались, имели пышную крону или цветение, расскажем в статье.

Правила групповой посадки комнатных цветов0

Подбираем растения

Для того, чтобы композиция выглядела единым целым, нужно правильно подобрать цветы для совместного выращивания. Вместе могут расти только те виды, которым требуется один и тот же состав почвы. Также должны совпадать все требования по уходу:

  • к освещенности;
  • к  температуре и влажности воздуха;
  • к режиму полива.

Проще всего создать композицию из суккулентов, которые одинаково переносят отсутствие воды и яркий свет. Из них выходят превосходные красочные панно или «сады камней», с которыми суккуленты хорошо сочетаются по цвету и внешнему виду.

Они растут в пустыне и часто «маскируются» под камни, чтобы выжить. Суккуленты выживают даже в небольшом оличестве почвы, в песчанике, из них делают подарочные флорариумы – небольшие «клумбы» в стеклянном аквариуме или круглой вазе.

Также красиво смотрятся в группах небольшие цветущие растения, например пеларгонии, фиалки.

Если у вас есть желание создать композицию из разных цветов, то нужно учитывать еще их периоды роста и покоя. Если они не совпадут, то растения будут выдавать побеги и бутоны неравномерно, одно перерастет остальные, выбиваясь из композиции, и создаст тень для других. Плюс ко всему, цветок в период роста захватит себе больше пространства, и может «задушить» рост другого, находящегося в периоде покоя.

Размещаем правильно

После того, как растения подобраны, нужно правильно их разместить. Если у цветка развитая корневая система, отведите ему побольше места. Количество экземпляров в одном горшке или ящике рассчитайте заранее, исходя из объема почвы и особенностей развития каждого. Не сажайте много цветов с крупными корнями в одну емкость. В тесной композиции им будет не хватать воды, питания из почвы, места для развития. Высаживайте их на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Если посадка тесная, то воздушное пространство между листьям будет маленьким, а это приводит к возникновению болезней, плесени и гнили. Также некоторым растениям в тесноте может не хватать света, что скажется неблагоприятно на их росте, цветении и внешнем виде. Это относится к композициям с цветками одной высоты, сажайте их на расстоянии друг от друга, чтобы потом они не заслоняли свет друг другу.

Выбираем растения разные по высоте

Для того, чтобы все растения в композиции чувствовали себя хорошо, радовали ростом и привлекательным внешним видом, выбирайте разные по высоте виды. Сочетайте прямостоячие с ампельными, а высокие с низкорослыми, и тогда им не придется бороться за место под солнцем.

Сочетание цветов разной высоты поможет создать эстетичную композицию. Низкорослые растения помогут прикрыть почву, создать «живой ковер», на их фоне высокие будут выгодно выделяться. Размещайте на переднем плане ампельные и почвопокровные виды, а высокие – на заднем.

Для композиций хорошо подойдут виды домашних папоротников, сочетания цветущих разновидностей и декоративно-лиственных: все зависит от вкуса и желания цветовода. Хорошо смотрятся в композициях низкая Фиттония и цветущий Спатифиллум, Антуриум. Крассулу (толстянку) сочетают с кактусами и суккулентами.

Используйте керамические фигурки, вазочки, корзины для декорирования. Главное, соблюдать все правила подбора растений друг к другу.

Не бойтесь творить, придумывать самые смелые сочетания. Для успешного выращивания композиций необходимо только немного опыта и минимальные знания об особенностях выбранных экземпляров.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство