Создаем розовый куст из букета

Комнатные цветы и растения

Укоренение стеблевых черенков — очень распространенный способ размножения цветов, включая розы. Расскажем подробнее об этом в нашей статье.

Создаем розовый куст из букета0

Размножение черенком из букета

Для этого способа возьмите черенки от здорового растения, удалите все цветы или цветочные почки вдоль черенка. Цветы поглощают большую часть энергии растения — удаляя их с черенков, мы побуждаем стебель переориентировать свою энергию на выживание. Также следует удалить почти все листья, кроме двух верхних листочков на стебле, а затем отрезать стебель чуть выше верхнего листа. Удаление лишних листьев также помогает отвести энергию к производству корней. Однако стеблю жизненно необходим фотосинтез, поэтому, пока не сформируются новые корни, необходимо сохранить одну пару листьев. На нижней части стебля сделайте свежий срез и разделите его надрезами на 4 части.

Посадите черенки в лоток или контейнер, заполненный смесью грубого песка и вермикулита или специальным почво-грунтом для выращивания роз. Накройте черенок полиэтиленовой пленкой и регулярно поливайте. Формирование корней обычно происходит за 2 недели. Укоренившийся черенок может быть пересажен в горшок или в сад, как только начнут появляться новые побеги. Важно перед посадкой черенка нижний его срез окунуть в стимулятор роста. Выбирать стимулятор вы можете на собственное усмотрение, но желательно, чтобы это был специализированный раствор именно для данного растения.

Использование клубней картофеля

Как и в предыдущем способе, для начала подготовьте черенок, удалив лишние листья и почки. Слегка порежьте края острым ножом у основания, где будут образовываться новые корни. Выбирайте картофель с высоким содержанием влаги — например, белый или красный. Подготовьте картофель, сделав круглое отверстие в центре, которое будет немного меньше диаметра черенкованной розы. Поместите подготовленный черенок в картофель, но не проталкивайте его до конца. Картофель с черенком посадите в выбранный контейнер, слегка утрамбуйте землю и полейте. Полезно будет создать растению микроклимат, укрыв его пленкой или стеклянным колпаком.  При таком способе укоренения также используйте стимуляторы роста.

Общие требования к выращиванию розы

Методы выращивания розы из черенка довольно просты и доступны. Однако для того, чтобы на подоконнике вырос розовый куст, достойный восхищения, надо следовать некоторым правилам. К выращиванию в наших непростых климатических условиях все же лучше подходят отечественные сорта. Они адаптированы под выращивание в любом регионе, устойчивы к «местным» болезням и насекомым-вредителям.

Во время активного роста весной, а также в период бутонизации и цветения, растения нуждаются в подкормке. Компост и натуральные удобрения станут идеальным питанием для розы. Вы также можете использовать банан в качестве пролонгированного подкорма. Для этого просто закопайте черный, мягкий банан рядом с каждым кустом.

После первых заморозков осенью защитите растения от перепадов температур и холодных порывов ветра. Если ваши розы растут в открытом грунте, обрежьте их, очистите от листьев и позаботьтесь об укрытии. Это может быть агроволокно, полиэтилен, геотекстиль или природные материалы — лапник и солома.

Лучшее место для зимовки нежных теплолюбивых растений — сухое помещение с небольшой, но все же «плюсовой», температурой без сквозняков. Горшечные розы на период зимнего отдыха также следует обрезать и сократить их полив.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство