Уход за пуансеттией

Комнатные цветы и растения

Не зря пуансеттию именуют как «Рождественская звезда». Она отличается своими листьями, которые горят ярко-красным огнем. Разберемся, каких правил следует придерживаться в уходе за этим растением, чтобы оно расцвело к Рождеству.

Уход за пуансеттией0

История появления цветка

Пуансеттия – это цветок, прибывший к нам из Центральной Америки и Мексики. Название ему дали в честь Джоэла Пойнсетта, американского посла в Мексике. Собственно, он и привез это растение в Южную Каролину и дал черенки ботаникам для дальнейшего их выращивания.

Размещение и освещение

«Рождественская звезда» во время цветения любит очень много света. Размещать ее советуют на подоконнике южной или юго-восточной стороны. Но необходимо следить, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Если света недостаточно, то необходимо поставить специальную лампу, иначе пуансеттия сбросит свои яркие листочки и увянет.

Температура

Пуансеттия очень не любит резких перепадов температуры. Если вы покупаете ее зимой, проследите, чтобы ее очень хорошо упаковали. Дома не допускайте сквозняков, температура должна быть в пределах 18-24 градусов. Утепляйте горшок разными тканями в периоды, когда еще нет отопления.

Влажность

Поливать растение необходимо регулярно и обильно в периоды ее цветения. Следите за тем, чтобы почва сильно не пересыхала: как только верхний слой земли подсушился, значит нужно полить. Лучше использовать теплую отстоянную воду. Не допускайте переувлажнения, иначе корни начнут гнить. Помните, что летом цветок нужно поливать обильнее.

Также для пуансеттии важна влажность воздуха. Сухой климат вреден для ее листьев, такая проблема частотна особенно в период отопления в домах. Это может привести не только к увяданию цветка, но и появлению паутинного клеща. Поэтому необходимо либо регулярно опрыскивать растение, либо же приобрести увлажнитель воздуха.

Выбор почвы и горшка

Горшок нужно выбирать просторный для того, чтобы у корней было достаточно места для роста. На дно необходим хороший дренажный слой. Подходящая землесмесь состоит из дерновой, листовой, перегнойной земли с песком в соотношении 3:2:3:1.

Подкормка и пересадка

Во время активного роста (весна и лето) растение необходимо подкармливать. Каждые 15 дней давайте минеральное удобрение, а с начала осени до конца цветения – калийно-фосфорное удобрение.

Пересаживают растение в мае. Необходимо подготовить свежую землю и более просторный горшок. Будьте предельны осторожны в этом процессе, чтобы не повредить пуансеттию. Вытащите цветок таким образом, чтобы около корней остался хороший ком земли и, не убирая этот ком, переместите его в другой горшок с землей.

Стимулирование цветения

Хорошо стимулирует к цветению стрижка ветвей во время пересадки. Необходимо тщательно осмотреть куст: срезаем ветви без почек, верхушку центрального ствола, неустойчивые стебли, длинные смотрящие в сторону побеги.

Сентябрь – самый ответственный период, поскольку начинается цветение. Пуансеттие становится необходим короткий световой день: 10 часов держите растение в хорошо освещенном месте, а остальные 14 – в абсолютно темном пространстве, например, в шкафу. Так почки будут развиваться полноценно.

Итак, уход за пуансеттией довольно простой, но со своими нюансами. Выполняя эти рекомендации, вы получите отличное украшение интерьера к Рождеству и новогодним праздникам в виде замечательной ярко-красной звезды.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство