Цветы в горшках, которые можно вырастить к 8 марта

Комнатные цветы и растения

В последнее время очень популярным подарком стали растения в горшках, которые долго цветут и радуют яркими красками. Можно приятно удивить жену, сестру или маму, если заблаговременно вырастить цветы на подоконнике, и преподнести необычный живой букет на первый весенний праздник.

Тюльпаны

Цветы в горшках, которые можно вырастить к 8 марта0

Тюльпаны относятся к растениям, которые можно вырастить практически в любое время года. Чтобы получить весенний букет из тюльпанов к Международному женскому дню 8 Марта, можно остановиться на следующих сортах: тюльпаны Грейга, Фостера, Эрик Хофсье, Триумф, Кис Нелис, Лондон, Вивекс, Парад.

При выборе луковиц стоит обратить внимание на их внешний вид – они должны быть круглые, плотные и без дефектов. Весом не более 25 грамм и диаметром, который определяет размер будущего цветка, от 3,5 до 5,5 см.

Посадочный материал размещают в горшках, наполненных почвой, и хранят в темном месте при температуре 5-9 С°, а затем за 4 недели до желаемого срока цветения переносят в светлое и теплое помещение.

Гиацинты

Эти цветы, имеющие множество ярких оттенков, расцветают к мартовскому празднику, если их посадить в январе. Луковицы, имеющие маленькие белые корни, нужно закопать в цветочный горшок с плодородной землей, а макушку оставить открытой.

Поставить емкость в темное место с температурой 4-6 С°. Если земля подсохнет, то ее можно немного полить, стараясь не намочить саженцы, – они могут загнить. Когда появившиеся зеленые листочки станут равны 4-6 см, горшок нужно поставить на прохладный подоконник. Яркое весеннее солнце и регулярный умеренный полив помогут распуститься колоритным метелкам на прочных стеблях.

Крокусы

Эти цветы очень нежные, а их цветовая гамма весьма разнообразна. Бутоны бывают однотонными, пятнистыми, двухцветными или штрихообразными. Луковицы растения держат в погребе или в холодильнике при температуре 3-9 С° от 20 дней до месяца.

От посадки до цветения крокуса проходит 70-90 дней. Чтобы получить красивый букет крокуса в горшке к женскому дню, высаживать луковицы нужно в первой половине декабря. Во время посадки в контейнер необходимо следить, чтобы саженцы не прикасались друг к другу или к стенкам горшка, – стебель может вырасти кривым.

Горшок с рассадой поставить в прохладное темное место, дождаться ростков высотой в 5 см и вынести на свет. В этот период надо стараться, чтобы температура в комнате не поднималась выше 20 С°.

Примулы

Примула – миниатюрный цветок с разнообразной окраской. Растение очень популярно в домашнем цветоводстве. Для того чтобы подарить эти цветы на 8 марта, высаживать нужно сеянцы или деленки материнских кустов в подготовленную и удобренную почву.

Хранить ростки нужно в прохладном месте – в теплице или подвале при температуре от 5 до 8 С°. В феврале примулу необходимо переместить в место с хорошим освещением и повышенной температурой – до 18 С°.

Через две недели начнется цветение. Если за растениями правильно ухаживали, то они будут цвести долго и обильно.

Ландыши

Чтобы подарить букет цветущих ландышей в мартовский праздник, необходимо начать с подготовки посадочного материала – заготовленных в предыдуший сезон корней.

В начале февраля их надо вымочить в воде с температурой 35-40 С° в течении 12 часов, укоротить и посадить в горшок с грунтом так, чтобы почки возвышались над поверхностью земли примерно на 1,5 см. Дальнейшее развитие проходит в темноте. Обычно ландыши зацветают на 23-25 день.

Амариллисы

От посадки до цветения амариллисов в среднем проходит от 6 до 8 недель. В каждый горшок высаживают по одной луковице. Верхняя ее часть должна возвышаться над грунтом.

Для формирования завязей необходимо хорошее освещение, комфортная температура (около 25 С°) и частое, но умеренное орашение – почва должна быть слегка влажной. После появления бутонов поливать можно обильнее.

Форзиция

Создать атмосферу весны и праздника можно с помощью цветущих веток форзиции. С дачного куста срезают однолетние побеги длиной 40-50 см и ставят их в теплую (примерно 30 С°) сладкую воду за десять дней до торжества.

Через 4-5 дней почки пробуждаются. А на десятый день начинают распускать нежные цветы. Растение покрывается живописным облаком солнечного оттенка.

Хризантемы

Для выращивания в домашних условиях подходят следующие виды хризантемы: кустарниковая, китайская, индийская, корейская, Зембла, Аврора, Снежный эльф, Пинк каскад и Микс.

Все сорта  имеют различные сроки вегетации – от 6 до 15 недель. Для хорошего роста растение нуждается в большом количестве света. Прекрасно чувствуют себя цветы у окон, выходящих на восточную или западную сторону.

Домашняя хризантема – невысокий кустик, потому что для ее выращивания применяются препараты, замедляющие рост. Для посадки используют побеги длиной 7-10 см, которые высаживают в землю, смешанную с песком.

Через 14-20 дней при температуре от 15 до 17 С° черенок пускает корни. Чтобы хризантема зацвела, ее нужно освещать 8-10 часов в день. Яркое солнце и регулярный полив сделают цветение очень продолжителным.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство