Комнатные растения, цветущие круглый год

Комнатные цветы и растения

Практически в каждом доме есть домашние растения, которые радуют глаз. Среди них встречаются и те, которые способны вызывать восхищение своими цветами круглый год. Расскажем о них в нашей статье.

Гибискус

Комнатные растения, цветущие круглый год0

Китайская роза – второе название этого цветка. Гибискус – это вечнозеленый кустарник, который цветет непрерывно, если за ним правильно ухаживать. Данное растение очень любит солнечный свет, обильный полив и подкормки. Если цветку будет недостаточно влаги, он начнет сбрасывать свои бутоны. В летнее время необходимо ежедневно опрыскивать гибискус.

Высота этого растения может достигать 2 метров, поэтому ему требуется большой горшок и много пространства. Пересаживать его необходимо каждый год, иначе гибискус начнет гибнуть. Цветы могут иметь различный окрас: они похожи на розы и бывают красными, бордовыми, белыми и розовыми. Продолжительность жизни одного цветочка составляет сутки, после этого бутон опадает.

Орхидея

Орхидея – довольно неприхотливый цветок. Для хорошего роста достаточно лишь поливать его дважды в неделю, соблюдая правила полива, и обеспечить ему яркое освещение. Однако от прямых солнечных лучей культуру стоит прятать, так же как и от сквозняков. Заливать цветок тоже нельзя – может появиться корневая гниль, что ведет к гибели.

Цветет орхидея крупными, красивыми цветками, они очень яркие и могут иметь различный окрас: от белого до красноватого и пурпурного оттенка. Растение лучше поставить в самое комфортное для него место и больше не трогать, ведь различные перестановки – это стресс для него.

Перепады температур должны быть очень небольшими, максимум на 5-6 градусов. Также стоит подкармливать орхидею в период цветения – это облегчит весь процесс и в дальнейшем поможет цветочку восстановиться.

Карликовый клен

Это деревце цветет с весны до осеннего периода. Осенью у клена начинается фаза покоя, и количество цветоносов сокращается. Цветы культуры могут иметь различную форму: колокольчик, воронковидные или колесовидные. Также они отличаются разнообразием окраса: белый, желтый, красный и розовый.

Если предоставить клену дополнительное освещение дневными лампами и азотную или фосфорную подкормку, то он может цвести и в осенне-зимний период. Также необходимо соблюдать некоторые требования по уходу за абутилоном (второе название клена). Ему нужен яркий солнечный свет, частый полив, и температура не ниже 18-25°С, но и не выше. При должном уходе он будет быстро расти, достигая полутора метров в высоту, и радовать садовода своим цветением.

Герань

Герань – неприхотливое растение, цветущее круглый год. Культура не нуждается в частом поливе, хорошо переносит резкие перепады температуры, ей не нужно опрыскивание. Температура зимой не должна быть ниже 8°С, а в летнее время – не ниже 25°С.

Герань очень любит свет, поэтому летом ее лучше всего выносить на улицу или ставить на балконе. Она, в отличие от других домашних растений, выносит попадание на нее прямых солнечных лучей. Если света будет мало, листья герани будут мелкими, а цветение не будет таким пышным, как при достаточном количестве света.

Цветочки у этого растения крупные, они собраны в соцветия и могут иметь разный окрас: красный, белый, оранжевый, бордовый или фиолетовый оттенок. Герань имеет свойство дезинфицировать воздух. Также она может отпугивать насекомых.

Бегония

«Всегда цветущая» – так переводится название этого растения с латинского языка. При должном уходе бегония, действительно, будет цвести постоянно, круглый год.

Данная культура любит хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей ее нужно прятать: лучше всего ей подойдет рассеянный свет. Для того, чтобы она развивалась нормально, должен осуществляться редкий, но обильный полив. К опрыскиванию же цветок относится не очень хорошо.

Когда начинается процесс цветения, растение нуждается в постоянном удобрении минеральными подкормками, это следует делать раз в 2 недели. Цветочки культуры имеют различную форму, размер и окрас. Температура для развития цветка должна быть не ниже 18-26°С. Если она упадет ниже 14°С, бегония погибнет.

Пеларгония

Пеларгония отличается от герани более крупными цветами и практически отсутствующим запахом листьев. Окрас цветков у растения бывает различен: малиновый, белый, красный, розоватый.

В летний период культура требует обильного полива, зимой же обильный полив следует заменить на более умеренный, иначе жидкость будет застаиваться, и корни начнут гнить. Пеларгония любит яркое освещение, но не терпит попадания на нее прямых солнечных лучей.

В весенний период растение необходимо обрезать для придания желаемой формы кустику и для более пышного цветения в будущем. Летом для нормального развития цветка температура должна достигать 20-25°С, а зимой – не больше 14°С.

Антуриум

Крупные глянцевые и яркие листья и цветочки данного растения по форме напоминают сердца. Антуриум переносит и жару, и прохладу, но все же следует соблюдать температурный режим – летом она должна быть не ниже 25°С, а зимой – не ниже 15°С.

Лучше всего ставить культуру на южный или западный подоконник, но иногда она может расти и в тени. Грунт, в котором растет антуриум, должен быть всегда влажным, цветок не терпит пересыхания. Необходимо обеспечить ему опрыскивание отстоянной в течение двух дней водой.

Для того, чтобы растение хорошо развивалось, его необходимо пересаживать каждые 1-2 года. Соцветия антуриума имеют различный окрас: от розоватого до синего. В конце цветения они не опадают, а начинают зеленеть.

Несмотря на то, что эти растения называются вечноцветущими, перерыв между цветением у них все же будет. В это время культура будет подкреплять свои силы и отдыхать.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство