Отличия популярных суккулентов

Комнатные цветы и растения

Начинающие любители комнатных цветов очень часто путают кактусы с другими суккулентами, особенно с молочаями. Некоторые гордо  представляют свои растения не своим именем, а между тем это совсем другое растение. Эти типы совершенно разные как в уходе, так и с точки зрения безопасности, поэтому очень важно научиться их друг от друга отличать.

Структура цветка

Отличия популярных суккулентов

Цветки кактуса по внешнему виду практически не отличаются от цветков большинства растений планеты.Проще всего опознавать семейство молочайных по цветкам, которые очень отличаются от цветков других растений необычайной структурой. Оригинальность и красоту им придают крупные и очень яркие прилистники, чаще красные, реже белые, розовые, абрикосовые. Они нужны растению для того, чтобы хоть как-то привлечь насекомых-опылителей.

Шипы или иголки

Если в основании у суккулента виден ограниченный участок, как бы заполненный бархатистыми ворсинками, так называемая «ареола», с пучком коротких волосков и колючек, то перед нами кактус. Бывает и так, что колючки отсутствуют, иногда на мясистом стебле вырастают даже настоящие листья, но ареолы можно найти всегда. Укол даже небольшим и мягким волоском кактуса довольно болезнен и долго не заживает.

На стебле молочая расположены шипы. Достаточно крупные, острые и плотные, они предназначены для защиты стебля или соцветия. Но их укол не несет очень болезненных последствий.

Сок растения

Чтобы адаптироваться к засушливому климату, формируется мощный мясистый ствол, наполненный необходимой живительной влагой.

Сок кактуса при этом прозрачный, безопасный, не содержит токсинов. Мало того, существуют такие, плоды которых можно употреблять в пищу, они не только съедобны, но и вкусны, содержат полезные витамины.

Молочай в свою очередь не имеет такой надежной защиты, как острые, впивающиеся в тело колючки, поэтому он вынужден защищаться с помощью своего ядовитого сока. Уже из названия семейства следует, что у многих в местах повреждения выделяется млечный сок. Обладателю чувствительной кожи лучше работать с ними в защитных перчатках, а попавший на кожу сок сразу смыть и не допускать его контакта со слизистыми оболочками. Если дома есть маленькие дети или домашние животные, то лучше не заводить такие растения дома или размещать их в труднодоступных для домашних местах.

Настоящая любовь к растениям невозможна без знаний о них. Так, два внешне очень схожих растения при ближайшем рассмотрении оказались совершенно отличными друг от друга, и к каждому из них нужен особый подход.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство