Подкормки для озимого чеснока, которые помогут получить богатый урожай

Интересное

У дачников весной много работы. Огородники со стажем знают, что в эту пору важно поддержать озимый чеснок. Он требует подкормки, как и все иные культуры. Правильно внесенные удобрения помогут получить здоровый и богатый урожай.

Настой куриного помета

Подкормки для озимого чеснока, которые помогут получить богатый урожай0

Куриный помет благоприятно отражается на микрофлоре грунта, восстанавливает кислотность почвы и повышает устойчивость чеснока к болезням.

Чтобы удобрение принесло пользу, а не навредило растению, необходимо соблюдать технологию изготовления настоя и правильно его вносить. Важно помнить, что в сухом виде куриный помет не используют. Это может спровоцировать ожог растения.

Как приготовить настой:

  1. 0,5 литровую банку куриного помета разводят в 2/3 ведра холодной воды.
  2. Тщательно перемешав, добавляют теплую воду до полного ведра.
  3. Еще раз перемешав, оставляют настаиваться 5-6 дней.
  4. Затем готовый раствор разбавляют водой в соотношении 1:20. То есть на 10 литров воды берут 0,5 литров настоя.
  5. Вносят с помощью лейки без сетки под корень.

Опытные садоводы рекомендуют использовать настой куриного помета 1 раз в 3 года.

Азотные удобрения

Азотные удобрения применяют для роста зеленой массы чеснока.

Подойдут мочевина и аммиачная селитра. Их преимущества  – в относительной дешевизне, удобстве использования, комплексном составе.

Кроме азота, основного элемент, в состав входят: сера, калий, магний, кальций. Следует учитывать, что нельзя смешивать азотные удобрения с торфом, соломой или известью. Смесь может воспламениться.

В прохладную погоду, с температурой воздуха в дневные часы не выше +14ºС лучше использовать аммиачную селитру. При таких условиях она усвоится лучше.

Озимый чеснок испытывает минеральный голод, т.к. полезные вещества начинают впитываться лишь при потеплении и оттаивании почвы.

Аммиачная селитра способна растопить ледяной покров и достичь почвы, начав действовать. Ее вносят сразу после таяния снега.

На 1 кв. м. посадок используют 1 ст.л. сухого вещества или 30 г разводится в ведре воды. При внесении необходимо хорошо полить землю, даже если используется раствор селитры.

В жаркую погоду отдайте предпочтение мочевине. Ее вносят из расчета 20-25 г на 1 кв. м. Используется как сухая, так и влажная подкормка.

При сухой подкормке делаются бороздки глубиной 2 см, в них вносится удобрение из рекомендуемого количества на 1 кв. м., засыпается землей и поливается.

При влажной подкормке гранулы растворяют в воде. Затем поливают под корень. 10 литров раствора достаточно, чтобы полить 6 кв. м.

Настой коровяка

Настой коровяка – прекрасное органическое удобрение. Сухой навоз может повредить растению, его использовать не рекомендуют.

Для настоя берут коровий навоз и воду в соотношении 1:5. Хорошо перемешивают и оставляют на 7-10 дней. Смесь перемешивают каждый день, чтобы не образовывался осадок.

Готовый настой разводят водой в соотношении 1:10. Полученным удобрением поливают чеснок под корень, избегая попадания на листья.

Раствор марганцовки

В целях профилактики грибковых и бактериальных заболеваний озимый чеснок поливают слабым раствором перманганата калия — марганцовки.

Несколько кристалликов кладут в чуть теплую воду и размешивают. Получится раствор не насыщенного розового цвета.

Важно помнить, что кристаллы должны раствориться полностью. Иначе при попадании на листья и плоды, они причинят повреждения. Полученным средством обрабатывают растения.

Фосфорные удобрения

Когда у чеснока вырастет 8-10 листьев, необходимо внести фосфорное удобрение. Они стимулируют завязывание, формирование и созревание плодов. Чаще всего это происходит в середине июня.

Следует запомнить, что в июне, когда зеленая масса сформирована, и идет рост плодов, нельзя использовать азотные удобрения. Иначе продолжит расти ботва, а хороших луковиц не получится.

Часто используют суперфосфат. На 10 л. воды понадобится 15 г. Этого количества достаточно, чтобы удобрить 2 кв. м.

Нашатырный спирт

Для улучшения роста чеснока используют нашатырный спирт, который можно купить в аптеке без рецепта.

Преимущество препарата в том, что у него практически нет противопоказаний. Нужно лишь соблюдать дозировку и не злоупотреблять средством.

Нашатырь активизирует рост листвы. Она становится ярко-зеленого цвета.

Для внекорневой подкормки в ведре воды разводят 25-60 мл аммиака. Начинают с меньшей концентрации.

Первую обработку делают, как только образуется 2-3 листика. Далее используют не чаще 1 раза в 7-10 дней. Растение опрыскивают через лейку.

Древесная зола

Древесную золу используют в июне, когда формируется головка, чтобы насытить чеснок калием. Дефицит этого элемента заметен по блеклой, светлой ботве.

1 стакан древесной золы разводят в ведре воды и размешивают. В грунте делают бороздки, глубиной 7-8 см. Поливают полученным раствором и присыпают землей.

Другой способ – припудрить грядки древесной золой. Подкормку проводят 1 раз в 2 недели.

Дрожжи

Средство из дрожжей положительно влияет на развитие корневой системы и на урожайность в целом, ускоряет рост чеснока.

2 литра теплой воды вылить в ведро и туда же раскрошить 100 гр. прессованных дрожжей. Всыпать 1 стакан сахара и размешать до полного растворения. Подождать, пока масса поднимется.

Не стоит размешивать дрожжи и сахар в емкости, до верху заполненной водой. Дрожжевая смесь имеет свойство подниматься.

1 литр получившегося состава размешать в ведре теплой воды и полить посадки. Ведра хватит на 2 кв. м участка.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство