Домашние душистые растения

Комнатные цветы и растения

Вряд ли найдётся человек, который при взгляде на зелёное цветущее растение не ощутил бы пусть и небольшое, но положительное влияние. Цвет листвы благоприятен для зрения и нервной системы в холодное время года, когда за окном тусклые серо-коричневые краски. Комнатные ароматизаторы в горшках регулируют уровень влажности и чистоты воздуха в помещении, поглощают тяжёлые металлы, отпугивают насекомых и придают уют атмосфере дома.

Орхидея Онцидиум

Домашние душистые растения0

Онцидиум — интересная и неприхотливая орхидея. Свою популярность она приобрела благодаря форме цветков: танцующих бабочек-куколок красных и жёлто-коричневых оттенков. В аромате цветов улавливаются шоколадные нотки, усиливающиеся в ночное время. Эта разновидность любит свет, но ей необходима защита от прямых солнечных лучей.

Онцидиум не отличается особыми требованиями к уходу: комфортно себя чувствует в диапазоне от 15 до 25 градусов тепла и при 40-процентной влажности.  В осеннее время необходимо устроить искусственный период полного покоя, предполагающий прекращение полива. Достаточно лёгких листовых опрыскиваний. С приходом весны уход за красавицей-орхидеей возвращается.

Лаванда

Декоративно-лечебное растение, которое с успехом можно вырастить на клумбе и в квартире. При подборе горшка следует учесть, что лаванда любит простор и интенсивное питание у корней, поэтому контейнер для неё подбирается объёмом не менее 2-3 литров.

Необходимое условие — увлажнение листвы при поливе и дополнительное опрыскивание растения в жаркие дни. Земляной ком не должен пересыхать. При зимнем состоянии покоя лаванду достаточно поливать раз в месяц.

Эта мини-аптека способна успокаивать равносильно валериане, ослаблять головные боли и спазмы, избавлять от резких перепадов настроения и снижать переутомление мозга.

Кервель

В народе он известен как морковник, дикая петрушка, бутень, журница и купырь. Кервель – однолетняя пряная трава с запахом аниса, петрушки и эстрагона.

Растение – рекордсмен по легкости выращивания даже дома: прекрасно чувствует себя даже в тени, не боится перепадов температуры и не требователен к почве. Его семена можно посадить в любую ёмкость.

Дополнительный бонус: блюда с измельчённым растением витаминизированы и приятно пахнут, поэтому гостей можно удивить ароматизированными бутербродами, салатами, маслом и майонезом.

Арабский жасмин

Это кустарник-лоза, которая оплетает любую опору, как лиана. Изящный внешний вид жасмина, сочетание нежно-белого и сочно-зелёного с непревзойдённым запахом приведут в восторг любого владельца растения и любителя чая. Цветки именно этого вида придадут оригинальный вкус и аромат напитку.

Экзотический питомец светолюбив, рекомендуется ставить вазон на юго-западной либо юго-восточной стороне дома и время от времени поворачивать, чтобы крона выросла равномерной. Для максимального цветения растение должно освещаться не менее 16 часов в день, поэтому зимой понадобится фитолампа.

Жасмин – любит влагу, он оценит пульверизатор с тёплой водой. В жаркие дни водные процедуры особенно необходимы. Весенняя обрезка куста позволит усилить его пышность и декоративность.

Душистая герань

Многолетнее растение с яркими цветками и необычным запахом, известное с незапамятных времён своими целебными свойствами: обезболивающим, антисептическим, бактерицидным, противовирусным, антидиабетическим действием.

Герань подходит для обладателей квартир с окнами на юг, поскольку не боится солнца и не требует притенения. Более того, на избыток освещённости она мгновенно откликнется пышной листвой и сильным ароматом.

А вот переизбытка влаги растение не потерпит, так как само по себе накапливает влагу в стебле и листьях, поэтому сбрызгивать его нужно в сильную жару. Для формирования густой кроны и обильного цветения необходимы небольшой вазон и весеннее удаление точки роста.

Гардения

Декоративное и садовое растение для улицы и дома. Сочетает красоту визуальную с ароматерапией: запах гардении похож на аромат розы и жасмина, усиливающийся в ночное время суток.

Для выращивания есть несколько правил: достаточное количество жидкости, тепла и света, постоянное место и регулярные опрыскивания тёплой и мягкой водой. При этом избегаем попадания влаги на лепестки и сквозняков. В весенне-летний период подходящая температура — 22-24 градуса, в зимний – 16-20.

Итак, подбираем любимое растение и располагаем его в соответствующем помещении. Для спальни, например, не подходят цветы, интенсивность аромата которых усиливается ночью. Их лучше расположить в рабочем кабинете в игровой или гостиной комнате. А в кухне можно поселить пряно-ароматических жителей, которые перебивают неприятные запахи.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство