Лимонник китайский: полезные свойства и противопоказания, лечебный эффект

Интересное

Китайский лимонник0Китайский лимонник — великолепное древоподобное растение, стебель и листья которого источают приятный аромат лимона. Встречается, в основном, в дикой природе, хотя селекционерами выведены и культурные садовые виды. В России китайский лимонник имеет наибольшее распространение на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье, южная часть Сахалина).

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Лимонник китайский: лечебные свойства и противопоказания
    • 2.1 Использование в кулинарии
    • 2.2 Рецепты народной медицины
    • 2.3 Противопоказания

Ботаническое описание

Цветки растения раздельнополые, белого цвета. Листья имеют гладкую блестящую поверхность и располагаются на красноватых черешках. В зависимости от высоты опоры, стебли лимонника могут быть от 2,5 м до 15 м.

Растение может быть двух видов:

  • Однодомным: на одном стебле имеются цветки обоих типов;
  • Двудомным: женские цветки имеют крупные зеленоватые пестики, в центре мужских цветков расположены тычинки.

Зацветает лимонник китайский в конце весны. В августе поспевают ягоды ярко-красного цвета, напоминающие смородину.

Растение размножается следующими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • отводками.

Первый способ является самым эффективным. Весной, за месяц до посадки, семена необходимо стратифицировать, поместив их во влажный песок, температура при этом должна быть около +18 °C. если семена пересушены — всходы появятся только через год.

Для лучшего роста лимонника следует подготовить грунт, удобренный листовым перегноем. Помните! На постоянное можно высаживать только двухлетние саженцы.

В период роста и развития лиана требует определённого ухода, особенно молодые растения. Учитывая то, что на родине лимонника климат постоянно влажный, необходимо обеспечить максимально похожие условия: в сильный зной опрыскивать растение тёплой водой. В засушливую погоду для полива необходимо примерно 6 вёдер воды на один куст, для сохранения влаги. Почву необходимо присыпать слоем сухой земли.

После того как опадёт листва (осенью) необходимо произвести обрезку, но не ранее, чем через 3 года после посадки. Из появившихся побегов следует оставить самые сильные, но не более 4 — 5 штук.

Чрезмерная загущенность отрицательно влияет на плодоношение, поэтому обрезку необходимо проводить в обязательном порядке.

Плодоносить лимонник начинает через 4-5 лет. Корни растения не переносят пересыхания грунта, поэтому их лучше держать в тени. Хотя сама лиана при этом показывает отличный рост и развитие если есть прямые солнечные лучи, желательно в течение всего дня.

Поскольку лимонник китайский — вьющееся растение с довольно тяжёлой лиственной массой, необходимо сразу же после посадки обеспечить надёжную крепкую опору. Не рекомендуется высаживать лиану на продуваемом месте, так как это может привести к деформации растения.

Посадку производят в траншеи или ямы, глубиной примерно 0,5 м и шириной около 0,6 ма дно необходимо уложить слой битых черепков либо кирпичей и засыпать грунтом (27 — 30 см), полить. И только после проведения этих процедур можно высаживать саженцы, снова полить.

Лимонник китайский: лечебные свойства и противопоказания

Интересным фактом является то, что все части растения пригодны для использования в лечебных целях. Лимонник китайский ценится не только за красоту, но и за свои уникальные полезные свойства. Кроме того, лимонник широко используется в промышленности и косметологии. Лекарственные средства на основе лимонника применяются для лечения бронхитов, туберкулёза, заболеваний центральной нервной системы, бронхиальной астмы и гонореи. Эфирное масло, входящее в состав растения, обладает множеством полезных свойств: тонизирует кожу, придаёт ей упругость и эластичность. Ягоды и сок лимонника используются для приготовления сиропов, конфет, варений.

В медицине главным образом используются плоды и семена растения.

Полезные свойства лимонника нашли широкое применение при умственных и физических нагрузках, а также для стимуляции сил организма в целом. Длительный приём этого лекарственного средства обеспечивает:

  • снижение сахара (что особенно актуально для больных диабетом);
  • повышение иммунной защиты организма;
  • увеличение мышечной силы, объёма лёгких;
  • повышение потенции и работоспособности;
  • стимулирование сексуальной активности;
  • ускорение обменных процессов.

Лимонник китайский также широко используется при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лёгких и почек. Если вы страдаете пониженным артериальным давлением либо сердечной недостаточностью — и тут на помощь придёт китайский лимонник.

Использование этого растения оказывает положительное воздействие на стабилизацию уровня холестерина и способствует предотвращению атеросклероза. Лимонник успешно справляется с депрессиями, быстрой утомляемостью, мигренями, раздражительностью и прочими подобными проявлениями. Лекарственные средства, в основу которых входит лимонник китайский, помогут быстро адаптироваться к чужому климату, привыкнуть к темноте и существенно улучшить зрение.

Использование в кулинарии

Листья и плоды лимонника китайского нашли широкое применение в кулинарии. Так, эфирное масло, содержащееся в листьях растения, позволяет получить превосходный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и отличным вкусом.

Из плодов лимонника можно приготовить полезный полуфабрикат путём консервирования цельных ягод либо отжатого из них сока. Такой напиток обладает повышенной биологической активностью и всеми лечебными свойствами препаратов лимонника, поэтому его также следует считать лекарственным средством.

Плоды растения можно заготавливать путём высушивания. При этом они сохраняют все полезные вещества. Первоначально ягоды сушат в духовке при температуре не более 40 °C, постепенно увеличивая её до 60 °C. Не рекомендуется повышать температуру выше 90 °C, так как при этом происходит разрушение схизандрина и плоды теряют свои лечебные свойства.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина издавна использует полезные свойства растения для лечения различных заболеваний.

  • Настойка лимонника. Измельчённые семена залить спиртом в пропорции 1/2 и поместить в прохладное тёмное место на две недели. Принимать 3 раза по 30 капель.
  • Настой лимонника. Ягоды измельчить. 10 гр.сырья залить кипятком (1 ст), дать настояться 6 часов и процедить. Принимать в тёплом виде по 1 ст. л. 2 раза в день.
  • Настойка плодов лимонника. Ягоды залить спиртом (крепость около 50%) и настаивать 10 дней. Затем жидкость слить и повторить процедуру. После того как ягоды настоятся во второй раз, оба спиртовых раствора смешать и разбавить полученную жидкость дистиллированной водой. Настойку употреблять при частых головокружениях, нарушении сна и т.д. 2-3 раза в день. Дозировка — 2,5 мл на курс терапии понадобится 100 мл спиртового настоя.
  • Стимулирующий препарат. В его состав входят настойка лимонника, натрий бромида и натрий клфеин-бензоата . Ингредиенты берутся в соотношении 4/2/1. дистиллированная вода — 200 мл. Средство употребляют 3 раза в день по 10-20 мл препарат назначается при повышенной утомляемости, депрессивных и астенических состояниях и пр.
  • Наружное средство. Лимонник достаточно эффективно показал себя при лечении экземы. Для приготовления лекарственного средства используется мякоть ягод, который необходимо настаивать 2-3 дня. Затем полученную жидкость сгустить на водяной бане до уменьшения объёма на 50%. Препарат готов к применению.
  • Тонизирующий чай. Сушёные молодые листья растения (10 грамм), залить кипятком (1 л.). Принимать вместо обычного чая. Можно добавить мёд или сахар.

Противопоказания

Дабы избежать негативных последствий при использовании препаратов на основе лимонника китайского, необходимо предварительно проконсультироваться с доктором. Поскольку схизандрин , который является главным действующим веществом растения, обладает высокой биологической активностью, использование лимонника имеет некоторые ограничения. Главным образом это связано с заболеваниями центральной нервной системы (повышенная возбудимость, высокое внутричерепное давление, арахноидит).

Сердечная недостаточность, ВСД, гипертония и эпилепсия также относятся к противопоказаниям. Не рекомендуется использовать китайский лимонник при беременности, дабы не спровоцировать преждевременные роды (препараты на основе растения иногда используются в целях усиления родовых потуг).

В качестве противопоказания выступает и индивидуальная непереносимость организма.

Итак, прежде чем начать терапию, следует обязательно проконсультироваться с доктором, дабы избежать возможных неблагоприятных последствий.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство