Почему готовый грунт из торфа не подходит для комнатных растений

Комнатные цветы и растения

Комнатные растения, в отличие от садовых, развиваются в ограниченном объёме субстрата, поэтому к подбору грунта нужно отнестись со всей серьёзностью. Среди готовых составов чаще всего в продаже встречаются грунтовые смеси на основе верхового торфа. Именно его используют для изготовления лёгкого транспортировочного грунта, в котором растения поступают на прилавки цветочных магазинов. Такой торф быстро теряет плодородность после добычи, не богат минеральными веществами и имеет ряд других недостатков.

Почему готовый грунт из торфа не подходит для комнатных растений

Быстро высыхает

Земляные смеси с преобладанием верхового торфа быстро просыхают, поэтому требуют частого полива. В результате повышается риск переувлажнения почвы, что может привести к загниванию корней. Чтобы избежать этой проблемы, в почвосмесь добавляют торф низинный, он более тяжелый и лучше держит влагу. Несколько снизить испарение помогут горшки из пластика: они не такие пористые как керамические.

Подкормка вымывается

Частые обильные поливы необходимые для торфяного грунта имеют ещё одно неприятное последствие — они вымывают из земли удобрения. Внесение подкормок становится неэффективным, ведь они покидают цветочный горшок раньше, чем корни растения успевают их усвоить. Если же цветовод по состоянию цветка замечает недостаток микро- и макроэлементов и увеличивает количество подкормки, возникает риск передозировки и химического ожога корней.

Отстает от стен горшка

Вскоре после посадки торфяной субстрат уплотняется, начинает отставать от стен горшка, образуя полости. Это объясняется высокими характеристиками усадки всех типов торфа. Средний показатель усадки торфа — 40-50%, то есть объём земли в горшке со временем может уменьшиться вдвое! Вода, попадая в такие полости вдоль стенок, при слабом дренаже остаётся там надолго, впитать торф её не сможет.

Плохо смачивается

После полного просыхания торф ни при каких условиях не сможет набрать изначальную влажность и объём. Это связано с тем, что, высыхая, торф меняет свои качества и восстановить их в дальнейшем уже не способен. Поэтому, если цветок не полить вовремя, в следующий раз вода будет просто проходить сквозь субстрат, не задерживаясь. Если не решить эту проблему сразу, цветок погибнет. Заметив моментальное вытекание воды из дренажных отверстий при поливе, смените тактику. Земляной ком с растением нужно вынуть из горшка и поместить в таз с водой. В дальнейшем рекомендуется смена субстрата.

Готовый торфяной грунт прост и удобен в использовании, он дешёвый, его легко найти даже в супермаркетах. Но из-за природных особенностей торфа для комнатных цветов он плохо подходит. Чтобы избежать разочарования, приобретайте почвосмеси, в которых верховой торф является дополнительным, а не доминирующим компонентом. Уточните рекомендации по составу субстрата конкретно для вашего растения. При необходимости разбавьте магазинный грунт дополнительными составляющими — песком, вермикулитом, перегноем.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство