Самые ядовитые домашние растения

Комнатные цветы и растения

Существуют потенциально опасные растения. Бдительность необходима, если в квартире есть маленькие дети, домашние животные и взрослые с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Проблема не решится, если спрятать цветок высоко на шкаф. С него осыпаются листья, падают плоды или пыльца. Страшно представить, что произойдет, если будет нанесен ущерб здоровью ребенка. Предлагаем заранее ознакомиться со списком опасных растений и избавиться от самых коварных.

Адениум

Самые ядовитые домашние растения0

Симпатичное деревце с мясистым стволом, украшенным яркими цветами. Второе название – роза пустыни. На родине растения в Африке аборигены смазывают его соком кончики стрел для охоты на диких животных. Ядовиты все части адениума. Работать с ним рекомендуется в перчатках, в процессе контакта нельзя курить и тереть глаза, так как сок проникает в слизистые оболочки и способен вызывать отравление.

Олеандр

Красиво цветущий и неприхотливый куст популярен в средиземноморье. Держать растение можно только в хорошо проветриваемом помещении. В спальню ставить нельзя – вызывает головную боль. Обрезать и пересаживать олеандр необходимо строго в перчатках. Опасен даже в высушенном виде. Наряду с высокой токсичностью, обладает многими целебными свойствами, приманивающими любителей самолечения. Не стоит самолечиться – без специальных знаний использование запрещено! Вызывает тяжелое отравление с судорогами, нарушением сердечного ритма и так далее, вплоть до комы и летального исхода.

Антуриум

В соке растения, символизирующего мужское счастье, содержатся соли щавелевой кислоты оксалаты, поражающие слизистые и кожу. На поврежденной поверхности при контакте с растением могут возникнуть раздражение и язвы. Попав в ротовую полость, вызывает сильный ожог и отек гортани. Для дыхательной системы антуриум безопасен, но в состоянии цветения вреден для аллергиков.

Диффенбахия

В млечном соке диффенбахии содержатся игольчатые кристаллы и алкалоиды. Попав на кожу или слизистые, он вызывает отеки и изъязвления, при попадании в глаза провоцирует временную слепоту. Для взрослого человека растение не смертельно опасное, но домашним животным контакт с диффенбахией может стоить жизни.

Плюмерия

Тоже опасен млечный сок растения. Меры предосторожности – перчатки.

Пуансетия

Все тот же млечный сок, опасность для кожи и слизистых оболочек и риск попадания в глаза, влекущий за собой проблемы со зрением.

Плющ

С плющом все сложнее. Для многих привлекательна его способность очищать воздух. Эффективен от вредоносных бактерий и грибков. Но! Опасен для домашних питомцев, особенно грызунов. Вызывает повышенное слюнотечение, отек полости рта, гортани, затрудненное дыхание. В особо тяжелых случаях – почечная недостаточность и летальный исход.

Амариллис белладонна

Или амариллис красавица. Опасность прячется в луковице – очень похожа на обычный репчатый лук. Перепутаете – наживете проблем со здоровьем в виде депрессии, судорог и паралича. Боли в желудке и диарея – лишь верхушка айсберга.

Молочай

В молочае тоже содержится ядовитый сок. Одно дело – медицинский препарат с вытяжкой полезных веществ, другое – потенциально опасное растение на вашем подоконнике.

Азалия

Еще одна коварная красавица. Спать с ней в одной комнате чревато головными болями. Как вы уже поняли, пробовать листья на вкус не стоит – опасно. Эфирные масла азалии вызывают отравление даже у пчел. Мед, соответственно, тоже не айс.

Итак, устраивать в своей квартире миниатюрный ботанический сад или нет – ваше личное решение. Но помнить об ответственности перед домочадцами вы обязаны. Обезопасить своих близких и питомцев – первая ваша задача.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство