Когда и как посадить ирисы осенью – гид новичку

Садовые деревья и цветы

Ирисы — одна из немногих культур, которые можно высаживать в любое тёплое время года. При грамотно выполненной процедуре растение быстро приживается и начинает развиваться. Однако лучше всего адаптация происходит при посадке ирисов осенью. Если провести процедуру за некоторое время до наступления заморозков с соблюдением агротехнических требований, ожидать цветения культуры можно уже в следующем сезоне.

Когда лучше сажать ирисы: осенью или весной

Когда и как посадить ирисы осенью – гид новичку0

Опытные садоводы предпочитают проводить посадку ирисов в конце лета — начале осени. В это время растение вступает в фазу покоя и прекращает рост, набираясь сил для пышного цветения в следующем сезоне. Следующая стадия развития культуры начинается ближе к середине октября. В этот период ирисы готовятся к зимовке, в корневище начинается сокодвижение. Если разделить растение в это время и высадить в отдельные ямы, укоренение пройдёт быстро и начнут образовываться новые почки.

Пересадка весной также допустима и укоренение происходит не менее успешно, но в этом случае цветения в текущем сезоне может не наступить: почки растения не успевают вызреть до наступления холодов. Дополнительный риск весенней высадки в регионах с умеренным климатом — риск наступления возвратных заморозков и сильные осадки. Плохо укоренившееся растение может не перенести эти испытания, поэтому посадка весной рекомендована исключительно в южных регионах.

Сроки высадки

Конкретные сроки посадки выбирают с ориентацией на климатические условия региона и погодные условия. После помещения в грунт ирису необходимо 1,5 месяца для успешного укоренения. Если опоздать, внезапное наступление минусовых температур может погубить растение или привести к частичному загниванию корней зимой.

Рекомендованные сроки посадки по регионам:

Регион Рекомендуемые сроки
Юг С середины до конца октября
Средняя полоса и Подмосковье С середины до конца сентября
Ленинградская область Первая половина августа
Сибирь и Урал Конец июля — первая декада августа

Удачные даты лунного календаря:

  • 2– 4, 11–12, 15–17 сентября;
  • 1, 4–6, 12–14, 19–21 октября.

Как выбрать место и подготовить его для посадки

Ирисы прекрасно растут как на солнце, так и в полутени. Единственное противопоказание — посадка под высокими деревьями и кустарниками. Солнце для успешного развития необходимо не только листьям, но и корням ирисов, поскольку в полной тени цветочные почки на них образовываться не будут.

Участок под посадку должен располагаться на некотором возвышении, поскольку большинство разновидностей цветка не переносят переувлажнения корней. Повышенное содержание воды в грунте любят только гладкий, щетинистый и болотный виды. Большинство сортов ирисов засухоустойчивы, поэтому им может навредить близкое расположение грунтовых вод. Если влага стоит на высоте менее 1,5 м, на участке перед посадкой цветов укладывают дренажный слой.

Сажают цветы на грядки высотой 15–20 см. Готовят их за 1–2 недели до предполагаемой посадки, чтобы почва осела и уплотнилась. При перекопке из почвы тщательно выбирают все сорняки и кусочки их корней. Если трава прорастёт в куртинке ирисов, удалить её без нанесения вреда корням будет практически невозможно.

Растение предпочитает слабокислые суглинки. Тяжёлые грунты разрыхляют песком, слишком лёгкие — глиной. Для повышения плодородности в почву на квадратный метр вносят:

  • 2 ведра перегноя,
  • по 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 150 г древесной золы.

Важно! Азотные удобрения при осенней посадке в грунт не вносят, поскольку они вызовут активную вегетацию и помешают ирисам подготовиться к зимовке.

Как выбрать посадочный материал

Для полной уверенности в сорте покупать саженец ириса рекомендуют в цветущем состоянии. Однако такие экземпляры плохо приживаются и долго отходят от стресса. При выборе стоит отдать предпочтение экземплярам со следующими характеристиками:

  • крепкий основной стебель;
  • не менее 2 дополнительных ростков-деток;
  • светлые, не пересушенные, развитые корни без признаков болезней.

Справка! У саженцев с одним ростком цветение наступает только через 2 сезона, поскольку в следующем году ирис будет развивать корни и образовывать побеги.

Инструкции по посадке с фото и видео

Процесс посадки состоит из следующих действий:

  1. Корни саженца замачивают в слабом растворе марганцовки или препарате «Максим дачник» 20–30 минут. Листья отрезают в форме домика, оставляя высоту центра около 20 см. Корешки укорачивают до 10 см.
  2. На подготовленной грядке выкапывают лунку высотой 15 см. Расстояние между растениями 30–40 см. Для предотвращения развития корневой гнили лунку поливают раствором фунгицида (Хом, Фундазол, Фитоспорин).
  3. На дно лунки укладывают слой песка или мелкой гальки в качестве дренажа. В центре насыпают невысокую горку почвы и устанавливают на неё саженец, расправив корни по склонам, чтобы предотвратить их загиб.
  4. Лунку заполняют землёй, утрамбовывая каждый слой. Корневую шейку располагают над поверхностью почвы, листья направляют строго вертикально. У правильно посаженного ириса часть корневища должна виднеться над поверхностью, поскольку для правильного формирования побегов ему необходимы солнечные лучи.
  5. Растение поливают, расходуя 1 л воды на куст.

Важно! Слишком глубокая посадка ириса приведёт к загниванию корневища и гибели растения.

Для голландских и бородатых ирисов существуют свои нюансы посадки.

Какой уход обеспечить, чтобы посадка удачно перезимовала в открытом грунте

После посадки участок с ирисами мульчируют торфом, опилками или почвой высотой слоя 10 см: это предотвратит вымерзание цветочных почек зимой. Если стоит жаркая, сухая погода, раз в 15 дней растения поливают, не допуская вымывания почвы.

В регионах с суровыми зимами или в бесснежные зимы корневища дополнительно накрывают соломой или листвой. Укрытие выполняют не ранее наступления устойчивых морозов, иначе растения начнут преть. После схода снега корни освобождают от укрытия.

При правильном выборе места и соблюдении технологии посадки молодые ирисы многих сортов порадуют цветением уже в следующем сезоне. Некоторые разновидности сформируют бутоны только через год.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство