Зеленые помощники

Садовые деревья и цветы

Есть немало растений, которые быстро разрастаются и покрывают почву плотным ковром. Они неприхотливы в уходе,и их часто используют дачники для борьбы с сорняками.

Очиток

Зеленые помощники0

Очиток – великолепное и неприхотливое в содержании растение, представляющее собой траву, кустарник или полукустарник. В природе он произрастает в горах Южной Америки, Африки и Евразии. Известно более 500 видов очитка. В народе его называют «заячья капуста», «скрипун», «лихорадочная трава».

У растения толстый разветвленный стебель, листья не имеют черешков и растут от побега. Их поверхность может быть окрашена в зеленый, голубовато-серый или розовый цвет. Более насыщенную окраску имеют экземпляры, произрастающие в освещенных местах. Листья очитка имеют самую разнообразную форму. Они могут быть круглыми, цилиндрическими или эллипсовидными. Во второй половине лета на нем распускаются маленькие цветки с отогнутыми лепестками белого или желтого цвета. Они обладают легким запахом, который привлекает многочисленных насекомых.

Очиток быстро разрастается на плодородных почвах. Ему требуется много света. Он не требователен в уходе и хорошо переносит недостаток влаги.

Хоста

Это многолетнее растение семейства Спаржевых распространено на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Его ценят за большие декоративные листья и способность расти в тени. В течение короткого времени хоста формирует полноценный пышный куст высотой до 120 см, который занимает большой участок, вокруг которого не растут другие растения. Корневая система хосты могучая и достаточно развитая. Она обеспечивает прочное крепление куста с почвой. Стебель короткий, прямостоячий, покрыт толстой кожицей темно-зеленого цвета. Листья собраны в прикорневую розетку и располагаются на длинных черешках. Они могут быть округлыми, ланцетными, сердцевидными. Поверхность листовой пластины матовая либо глянцевая, бугристая или гладкая. В течение сезона окраска листвы может изменяться. Больше всего распространены разновидности с листвой желтого, серого или ярко-зеленого цвета. Цветки колокольчатой формы собраны в соцветия. Лепестки имеют фиолетовый или розовый оттенок. После цветения на растении образуются плоды в форме коробочки с маленькими черными семенами.

Дицентра

Садовая дицентра – это многолетнее травянистое растение, некоторые разновидности которого могут иметь форму куста. В дикой природе дицентра произрастает в Азии и Северной Америке. Дицентра имеет прямой стебель, высота которого достигает 1,5 метров и прекрасно развитую мясистую корневую систему, которая чувствительна к большому содержанию влаги в почве. Листья растут на длинных черешках, гладкие, с небольшим блеском.

Цветки по форме напоминают сердечко, за что в народе растение часто называют «разбитым сердцем». Они собраны в соцветия-кисти по 10 – 15 штук. Внешние лепестки окрашены в ярко-розовый, почти красный цвет, а серединка имеет белую окраску. Цветение чаще всего продолжительное и длится до середины лета. Но и после него дицентра радует своими пышными ажурными кустами.

Сныть пестролистная

Сныть пестролистная представляет собой многолетнюю траву семейства Зонтичных. Она отличается продолжительным сроком жизни, который составляет до 50 лет. Сныть принято считать сорным растением, поскольку она покрывает почву плотным ковром и замедляет испарение влаги. Листва растения имеет непривычный фисташковый цвет с белым окаймлением по краям листовой пластины. Соцветия сныти образованы маленькими белыми цветками. Цветение длится около месяца и наступает в том случае, если растение произрастает на солнечных участках.

На садовых участках сныть пестролистная часто используется как почвопокровное растение. Ее высаживают на затененные участки, где она образует чудесный плотный ковер. Для посадок рекомендуется использовать металлические контейнеры с большими отверстиями. Такой способ посадки предотвратит вытеснение других декоративных растений.

Барвинок

Барвинок – вечнозеленый полукустарник с длинными стелющимися побегами, покрытыми плотной красноватой кожицей. Корневая система располагается близко от поверхности почвы. Листва овальной формы насыщенной зеленой окраски с белой или желтой каймой по краям. Листья отличаются живучестью и сохраняют окраску даже под толщей снега. Цветоносы вырастают в пазухах листьев вертикально вверх, но потом опускаются под тяжестью бутонов. Цветки достигают в диаметре 3 см. Окраска лепестков разнообразна: от белого до пурпурного. Цветение непродолжительное, длится около месяца, с мая по июнь.

Барвинок может произрастать на затененных сухих участках сада, вблизи деревьев и кустарников, закрывая землю плотным ковром из прочных побегов. У садоводов барвинок принято считать агрессивным растением, так как он способен вытеснять другие культуры с плодородной почвы. Цветок быстро разрастается, поэтому необходимо постоянно контролировать посадки.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство