Комнатные растения — Нолина — уход в домашних условиях за пальмой бокарнеей, виды с фото, приметы и суеверия

Комнатные цветы и растения

Нолина (бокарнея) — уникальное растение, которое именуют также бутылочным деревом. Принадлежит оно к семейству Агавовых. В мире насчитывается порядка 30 видов. Родом этот представитель из южных регионов Америки. Нолина широко распространена в домашнем цветоводстве, что связано с экзотическим видом деревца и неприхотливостью в уходе. Такое растение украсит любой интерьер, но особо гармонично вписывается в стиль хай-тек.

Содержание

  • 1 Интересные факты о нолине
    • 1.1 Приметы, связанные с бокарнеей
  • 2 Виды для домашнего выращивания
  • 3 Посадка и пересадка
  • 4 Условия выращивания
  • 5 Уход за растением
  • 6 Размножение
  • 7 Как проявляются ошибки в уходе
  • 8 Болезни и вредители

Интересные факты о нолине

Цветок нолина завезён в Россию из Мексики и Техаса. Растение быстро адаптируется к жаре и засухе, что обусловлено его тропическим происхождением — растёт оно преимущественно на скалистой и пустынной местности. Ему свойственно накапливать солидные запасы влаги в стволе у основания. Поэтому дерево в состоянии продолжительное время обходиться без увлажнения.

Нолина - уход в домашних условиях за пальмой бокарнеей, виды с фото, приметы и суеверия0

В природной среде бутылочное дерево вытягивается до 8 метров, в домашних условиях — значительно ниже (около метра). Такое название оно получило за счёт своеобразной формы ствола. Он покрыт корой по типу пробковой, благодаря чему в народе дерево называют «слоновьей ногой».

Доморощенные экземпляры ценятся за высокие декоративные показатели. Внешне деревце похоже на пальму, только в миниатюре. Листья тёмно-зелёного цвета, по форме узкие и длинные (до 60 см), образуют пучкообразную шапку на верхушке. В искусственных условиях нолина не цветёт. Растёт она медленно, поэтому не один год будет радовать домочадцев своим диковинным видом.

Листья у нолины довольно острые по краям, так что надо быть предельно осторожным при обращении с цветком.

Форму растения можно создать индивидуально с помощью подбора соответствующий условий выращивания. Так, компактная крона получается за счёт содержания растения в помещении с пересушенным воздухом, при ярком освещении и с чередованием обильных поливов с сильным просыханием почвы. Удлинённый ствол, маленькая луковица снизу и пышная лиственная составляющая получаются при рассеянном свете и стабильно увлажнённом грунте. Главное условие стабильного роста растения — недопущение переливов, что ведёт к гниению корней.

Уход за нолиной в домашних условиях несложный, но подразумевает ряд нюансов. Даже начинающие цветоводы справятся с этим, если предварительно ознакомятся с профессиональными рекомендациями. Такое дерево считается идеальным вариантом озеленения дома тех людей, которые подолгу отсутствуют. Суккулент не засохнет в силу способности увлажняться за счёт собственных запасов. К тому же растение очищает воздух. Вот почему его часто выращивают в детских учреждениях, больницах и офисах.

Приметы, связанные с бокарнеей

Согласно учению фэншуй, все растения в определённой степени влияют на человека. Так, появление по соседству бокарнеи сулит окружающим только положительные перемены. В семью цветок вносит гармонию и спокойную жизнь. Все суккулентные разновидности, в том числе и бутылочное дерево, подавляют у человека вспышки гнева и необоснованную ярость.

Цветок рекомендуется размещать в гостиной комнате или в коридоре — там, где находится много людей.

Виды для домашнего выращивания

Вот наиболее распространённые разновидности нолины для домашнего цветоводства:

  • Отогнутая, или Реккурвата — обладает мощным древесным стеблем метровой высоты, покрытым серой пробковой тканью, со скудным ветвлением. Листья кожистой структуры, линейной формы, собраны в густую розетку на макушке. В естественной среде дерево зацветает розовато-кремовыми цветочными кистями.
  • Длиннолистная — в природе дерево вытягивается до 4 метров в высоту. Ствол покрывает плотная кора. Крона делится на две составляющие — новую и старую. Последняя образует пышную ниспадающую «юбку», которая полностью скрывает основание псевдопальмы.
  • Линдемейра — низкорослый вид нолины без чётко прослеживающегося ствола. Имеет удлинённую узкую листву.
  • Штамбовая — компактное декоративное деревце с укороченным бутылкообразным стволом. Листья формируют красивую уплотнённую крону.
  • Матапская — вырастает максимально до 1,8 метра. Старые листья не осыпаются, а продолжают существовать, только в нижнем ярусе снопа и в висячем состоянии.

Бокарнею одинаково успешно выращивают в домах и оранжереях.

Посадка и пересадка

Перед посадкой цветка надо подобрать соответствующий горшок и грунт. Субстрат можно купить готовый (для агавовых разновидностей или кактусов) или сделать самостоятельно, смешав в равных долях торф, мелкодисперсный песок и листовую землю. Ёмкость при пересадке подбирают широкую, так как корни разрастаются близко к поверхности. Размер нового цветочного горшка не должен быть больше 3–4 см в диаметре, чем старый.

На дно ёмкости укладывают дренажный слой из битого кирпича, керамзита, древесного угля или мелкой гальки, толщиной 4–5 см. Только затем засыпают плодородную почву и осуществляют посадку. При этом бережно обращаются с корнями, которые очень длинные и спутанные. Предварительно их необходимо расправить. После завершения процедуры нельзя поливать растение в ближайшие 3 суток. Подобный приём помогает нолине легче укорениться на новом месте.

Пересадку молодых растений производят ежегодно, а взрослых — с интервалом в три года. Контролируют ситуацию по степени разрастания корневой системы нолины. Если она выпирает через дренажные отверстия и сверху, то пришёл срок переселения.

Условия выращивания

Для комфортного роста бутылочного дерева в комнатных условиях создают соответствующий микроклимат:

  • температурный режим;
  • освещение;
  • влажность воздуха.

Растение светолюбивое, поэтому размещают его там, где хорошая освещённость круглый год, но нет прямого солнечного воздействия. Рекомендуется ставить цветок на подоконники с ориентацией на восточную и западную сторону. Допустимо располагать его возле южных окон. Зимой нолина находится в состоянии покоя, но всё равно нуждается в свете. Поэтому потребуется искусственная подсветка.

На протяжении всего вегетационного сезона (весна — лето) растение нетребовательно к температуре, так что для выращивания подходит привычная комнатная. Осенью её постепенно снижают до +12… 13 °С. Если это практически невозможно сделать, то оптимально содержать пальму при +18… 19 °С. В противном случае растение не вступит в стадию покоя, что в дальнейшем негативно скажется на развитии. Летом цветок выносят в сад или на застеклённую лоджию, но оберегают от ярких лучей и сквозняков.

Уход за растением

Помимо создания растению оптимальных условий, требуется обеспечить ему соответствующий уход. Акцент ставится на грамотном поливе. В весенне-летний период цветок увлажняют обильно, но редко. Излишки воды сразу же сливают из поддона, иначе корневище начинает гнить, и вскоре растение погибает.

Профессиональные цветоводы рекомендуют поливать его по особой технологии:

  1. Заливают в широкую ёмкость воду и помещают туда цветочный горшок.
  2. Выдерживают, пока почва полностью не напитается влагой.
  3. Вынимают и дают стечь излишкам воды на протяжении 30–40 минут.

Повторяют подобную процедуру только после просыхания земляного кома. Во время зимнего покоя нолину увлажнять не надо.

Опрыскивание растения — необязательное мероприятие при уходе. Но периодически это все же делают с одновременным обтиранием поверхности листовых пластин влажной салфеткой. Используют кипячёную и отстоянную воду. Обрезку также проводят по желанию, если стремятся скорректировать форму кроны. Но даже без этого растение не теряет декоративного вида.

При хорошем уходе бокарнея успешно развивается и без внесения подкормок. При желании улучшить внешний вид допустимо подкармливать деревце весной и осенью минеральными составами. Указанную в инструкции по применению концентрацию снижают в 2 раза. Прибегают к этому раз в 17-20 дней после полива.

Размножение

Нолина размножается отростками и семенами. Оба варианта со своими нюансами, которые следует учитывать, чтобы добиться желаемого результата.

В первом случае придерживаются такой последовательности:

  1. Подбирают крепкий и хорошо развитый побег. Срезают острым ножом его часть длиной 15–20 см.
  2. Место среза припудривают древесной золой и обрабатывают «Корневином».
  3. Закапывают черенок под наклоном в торфяно-песчаную смесь.
  4. Сверху накрывают стеклянным или пластиковым колпаком. Переставляют посадку в тепло, где достаточно света.
  5. Как только проклюнутся новые ростки на побеге, переставляют ёмкость в прохладу, а затем пересаживают на постоянное место роста.

Для семенного размножения материал покупают в цветочном магазине. Предварительно его погружают в марганцевый раствор слабой концентрации и держат в нём, пока семечки не разбухнут (обычно хватает 2 дней). Сеют в почву, состоящую из торфа и речного песка, взятых в равных пропорциях.

Посев осуществляют следующим образом:

  1. Семена углубляют в субстрат на 1 см.
  2. Накрывают сеянцы стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  3. Ставят емкость в тёплое и светлое место, где температура держится в пределах +24…+25 °C.
  4. Ежедневно открывают посевы для проветривания.

Уже через месяц появляются первые росточки. После того как они окрепнут, производят рассаживание по отдельным горшкам.

Как проявляются ошибки в уходе

Наиболее распространённые проблемы, их проявления и способы устранения:

Признаки Причина Устранение
Засыхают и коричневеют кончики листьев Пересушенный воздух Систематически протирают листья влажной тряпкой и опрыскивают
Подсыхают нижние листья Нормальное явление Ничего не надо предпринимать
Морщинится луковица в основании Перелив или нехватка влаги. При избыточной влажности нижние побеги становятся мягким и темнеют. В случае засухи их окраска не меняется Стабилизируют режим полива. Если же луковка размягчается, то выкапывают и срезают начавшую подгнивать часть. Затем присыпают древесным углем и пересаживают в свежий субстрат
Затормаживается рост, бледнеют листья Тесный горшок или дефицит света Требуется пересадка в более просторную ёмкость
Деформируется ствол, появляются вмятины Индивидуальная особенность либо результат механического воздействия Если ямки не увеличиваются в размере, то ничего делать не надо. В противном случае стоит тщательно обследовать растение на наличие поражения вредителями или грибковыми заболеваниями
Искривляется ствол Неравномерно падающий свет Время от времени цветок поворачивают, чтобы все стороны полноценно освещались
Отдельные листики темнеют и начинают усыхать Не хватает света Переставляют деревце туда, где лучше освещённость, либо организуют дополнительную подсветку

Болезни и вредители

Нолина редко поражается заболеваниями. Основная опасность — грибковые болезни, развивающиеся в результате чрезмерного полива. Чтобы спасти цветок, подгнившие корни обрезают, здоровые участки обрабатывают фунгицидными препаратами для комнатных растений.

Насекомые не так часто атакуют нолину, что связано с жёсткостью её листвы. Но опасность всё же исходит от следующих вредителей:

  • трипсы;
  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • червец.

Насекомые поражают растение, когда воздух в помещении слишком сухой. При этом листья интенсивно желтеют, теряют форму и обвисают.

Избавляются от паразитов сначала механическим путём — снимают вручную. После этого обмывают растение под струёй тёплой воды. Если же поражение сильное, то прибегают к опрыскиванию инсектицидами. Подобную процедуру проводят на свежем воздухе и предварительно надев на руки перчатки. Через неделю рекомендуется повторить обработку.

Нолина — эффектное экзотическое деревце, способное преобразить интерьер в доме. Помимо красоты, оно приносит пользу окружающим, так как выделяет фитонциды, очищающие воздух. Если грамотно ухаживать за растением, то оно будет радовать своим присутствием не один год.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство