Игольчатая астра — выращивание из семян, посадка и уход с фото, сорта

Садовые деревья и цветы

Астра — растение, который не требует сложного ухода, но при этом радует своим цветением долгое время. Она украшает клумбы и дачные участки до первых холодов, в то время как все остальные многолетники уже отцветают. Поэтому растение пользуется большой популярностью у цветоводов. Насчитывается около 500 видов астр, но игольчатый тип является наиболее интересным.

Особенности игольчатых астр

Игольчатая астра - выращивание из семян, посадка и уход с фото, сорта0

Так выглядит букет из смеси игольчатых астр сорта Гала

Этот тип получил название благодаря своим ложноязычковым лепесткам на соцветиях, которые скрючены в трубочку и схожи с длинными иголочками. Игольчатые астры имеют ряд особенностей:

  • высота цветка около 70 см;
  • крупные махровые соцветия около 11-13 см;
  • цветение продолжается с середины августа и до сильных заморозков;
  • устойчивы к холодам;
  • светолюбивы;
  • не любят застоя воды в грунте;
  • чаще всего выращиваются через рассаду.

Способы выращивания

Игольчатые астры можно вырастить двумя способами:

  • рассадный;
  • безрассадный.

Рассадный метод предполагает высадку семян дома в подготовленную почву, где обеспечиваются нужные условия.

Второй способ удобен в регионах с тёплым климатом. Семена высаживают в открытый грунт весной или осенью. В мае, когда почва достаточно прогреется, семена высаживаются в бороздки глубиной около 2 см. На ночь почву утепляют агроволокном. При появлении всходов их прореживают или пересаживают.

Для ускорения появления ростков семена можно посадить в теплицу. После того как они подрастут, молодняк пересаживают в открытый грунт.

При посадки цветка на зиму растения бывают более стойкими и крепкими. Семена игольчатой астры высаживаются в октябре-ноябре, когда грунт уже промёрзнет. Их необходимо поместить на глубину 2 см, а сверху насыпать грунт и слой перегноя. Участок накрывают агроволокном, который необходимо снять весной после окончания заморозков.

Семена остаются в земле на всю зиму, что является естественной стратификацией.

Оптимальные сроки посадки: данные по регионам и лунному календарю

Лучшим временем для посадки семян на рассаду является вторая половина марта и апрель. Но более точное время зависит от региона.

Регион Посадка семенами Посадка в открытый грунт
Средняя полоса и Подмосковье Начало и середина апреля Вторая половина мая
Южные регионы Конец марта-начало апреля Начало мая
Сибирь, Урал, Ленинградская область Конец апреля-начало мая Начало июня

Выбирать оптимальный срок посадки можно ориентируясь по лунному календарю 2019 года. Благоприятными днями являются:

  • март — 12-20 число;
  • апрель — 6-8, 11-17, 29-30 число;
  • май — 8-17, 21-23, 26-28.

Неблагоприятные дни для посадки являются:

  • март — 21 число;
  • апрель — 5 и 19 число;
  • май — 5 и 19 число.

Сорта игольчатой астры с фото

Более популярны среди цветоводов такие интересные сорта.

Уникум

Является популярным сортотипом с богатой расцветкой и привлекательным запахом. «Звёзды» достигают в диаметре 13 см.

Комильфо

Белоснежные цветы в диаметре около 16-17 см. Лепестки очень нежные, но не портятся от плохой погоды и после того, как цветки срезали.

Харц

Тонкие лепестки огромных соцветий располагаются густо, слегка заворачиваясь в центре. У смеси богатая цветовая палитра.

Павлова

Сорт был назван в честь русской балерины: соцветие похоже на пачку танцовщицы. Венчик ажурный, но не плотный.

Посадка семенами: пошаговая инструкция

Чтобы правильно посадить игольчатую астру, нужно придерживаться пошаговой инструкции.

Выбор семян

При выборе семян следует обратить внимание на характеристику сорта: высоту, цвет соцветия и его размер. Если астра приобретается для бордюров и клумб, то лучше выбрать низкорослые цветы, если для срезки или заднего плана клумб, то средние или высокорослые.

Приобретать посадочный материал необходимо только в надёжных магазинах. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности семян.

Второгодние семена могут не взойти.

Подготовка семян

Для обеззараживания семян от различных возбудителей заболеваний используются различные растворы, в которых будет замачиваться посевной материал:

  • Фитоспорин-М. 15 грамм вещества развести в 150 мл воды и оставить семена на 2 часа.
  • Хлоргексидин. Рекомендуется замочить посевной материал в 0,05% растворе на 30 минут, затем промыть.
  • Фунзадол. Небольшое количество порошка смешать с семенами и сеять как обычно.

Перекись водорода и марганцовка являются менее эффективными.

Семена астр туго всходят, поэтому после обеззараживания их рекомендуется замочить в стимуляторе роста (Эпин-Экстра, Циркон).

Выбор ёмкости

В качестве ёмкости можно выбрать общий ящик, горшочки, пластиковые стаканчики. Они должны быть высотой 10 см и с дренажными отверстиями.

Подготовка грунта

Грунт должен быть рыхлым, плодородным, с хорошими водо- и воздухопроницаемыми свойствами. Можно приобрести в магазине универсальный грунт для цветочной рассады или сделать его самостоятельно:

  • 1 часть земли с огорода;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части перлита;
  • 0,5 стакана древесной золы на 5 л смеси.

Посев

В качестве дренажа рекомендуется выбирать небольшие камни, перлит, керамзит. Сверху насыпать грунт и полить его из пульверизатора или спринцовкой.

Если посадка производится в общий ящик, то следует сделать бороздки глубиной 1 см. Расстояние между рядами 3-5 см. В индивидуальных стаканчиках сделать углубления пальцем около 1 см и сажать по 1 семени. Семена засыпают песком (около 5 мм). Поливать больше не нужно!

Ёмкость накрывают плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

Правильный и регулярный уход за всходами позволяет получить крепкие и сильные астры. Заботиться о рассаде нужно так же, как и за другими цветочными культурами. Но имеется ряд особенностей:

  • Температурный режим. Оптимальная температура составляет 18-20°C. После появления всходов температуру рекомендуется снизить до 16°C, чтобы рассада сильно не вытягивалась.
  • Полив. Грунт должен быть всегда немного влажным, но не следует допускать переувлажнения. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. До появления всходов рекомендуется использовать пульверизатор, а после — спринцовку или шприц (поливать, не попадая на растение).
  • Создание парникового эффекта. До появления всходов плёнку или стекло можно снимать только на 15-20 минут в день. Скопившиеся капли на укрывном материале нужно вытирать. После появления ростков теплицу убирают.
  • Освещение. После появления всходов ёмкость необходимо переставить на подоконник с максимальным количеством солнечного света. Световой день должен быть не меньше 12 часов. Пр недостатке солнца следует использовать дополнительное освещение.

Высадка в открытый грунт и дальнейший уход

Подросшие саженцы в возрасте 60-65 дней пересаживаются в открытый грунт. Участок для них следует подготовить осенью (перекопать и внести перегной). Астры любят дренированные лёгкие почвы, поэтому в тяжёлый глинистый грунт рекомендуется вносить песок. Цветник не следует обустраивать в низинах, где будет скапливается вода.

  1. На грядке приготовить лунки, куда переносят растения. Расстояние между ними должно составлять 30 см.
  2. Корни астры засыпать землёй и обильно полить.

В дальнейшем поливать цветки следует по мере высыхания почвы, избегая переувлажнения.

Через 1,5 недели после посадки на 1 кв. м земли достаточно внести немного сульфата калия (15 г), аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (20 г). Удобрение может быть сухим или в растворе.

Астры довольно часто поражаются различными вирусными и грибковыми болезнями. Для профилактики заболеваний можно добавлять в воду для полива настой крапивы или чистотела.

Астра — неприхотливое растение, которое отлично смотрится на грядках и букетах. Выращивать его на своём участке сможет даже начинающий цветовод.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство