♀ «Цветок Кордилина: уход в домашних условиях, размножение, фото»- Садовые деревья и цветы

Садовые деревья и цветы

Цветы в доме создают теплую и гармоничную атмосферу, поднимают настроение и улучшают эмоциональное состояние человека. Создавая зеленый уголок, необходимо правильно подбирать растения, чтобы они были не только красивыми, но и безопасными. Такими качествами обладает одно из самых популярных комнатных растений — кордилина. Уход в домашних условиях за кордилиной не отличается сложностью, если создать благоприятный климат.

Дерево удачи, как говорят в народе, является сородичем драцены. Наличие прекрасных длинных и линейных листьев делает ее похожей на пальму, кордилину так и называют ложной пальмой, хотя это совершенно разные растения.

Описание и особенности кордилины

Кордилина – это яркий представитель семейства Asparagaceae (Спаржевые), произрастает в тропических, субтропических и умеренно теплых поясах планеты. В мире насчитывают более двадцати видов кордилины, это вечнозеленые кустарники, полукустарники и даже деревья. Растение обитает на разных континентах, она встречается в Евразии, Африке, Австралии, в Северной и Южной Америке. Оригинальным видом и красотой кордилина завоевала межнациональную любовь садоводов.

Обеспечьте кордилине уход в домашних условиях. Это поможет вырастить настоящую красавицу. Молодое растение имеет короткий ствол с длинными, узкими листьями, вырастает до двух метров. Как и пальма, кордилина обладает пушистой кроной, вдоль зеленых листьев появляются цветные полоски, бордовые, красные или желтые. В отличие от разнообразно окрашенных листьев цветок растения выглядит тускло и неинтересно. Нежные, маленькие цветочки белого, бледно-сиреневого или розового цвета объединяются в соцветия, напоминающие метелочки. В домашних условиях кордилина цветет редко.

Размножение кордилины

Размножают кордилину делением куста, черенками, семенами и отводками. Каждый цветовод выбирает оптимальный вариант по своему усмотрению. Чтобы в итоге получить здоровое и красивое растение, необходимо ознакомиться с нюансами выращивания кордилины. Уход в домашних условиях, размножение растения заключаются в соблюдении некоторых правил:

  • Черенкование. Для начала нужно отделить верхний черенок острым ножом, не повредив растения. Длина черешка должна быть шесть сантиметров. Чтобы стебель укоренился, его опускают в песок или в воду с углем. Если место теплое и затененное, первые корни появятся через четырнадцать дней. Затем черешок нужно высадить в горшок. На дно горшка засыпают керамзит, гальку или битые кирпичи, это даст возможность корням дышать. Почва для посадки ростка должна быть смешанная, песок перемешивают с торфом и перегноем. Высаживать саженец нужно осторожно, не повредив корни.
  • Размножение отводками. Когда стебель кордилины деревенеет, с него срезают кусочек коры. Срез обрабатывают биостимулятором и оборачивают увлажненным мхом и пленкой. По мере высыхания мох необходимо смачивать водой. Появление корней сигнализирует о том, что отводок пора отделять от кордилины киви. Уход в домашних условиях требует постоянного отслеживания состояния отводков.
  • Размножение корневыми отпрысками. Часто из корней кордилины прорастают молодые побеги. Пересаживая взрослое растение, побеги аккуратно срезают и помещают в питательную среду.
  • Посадка и пересадка

    Пересадка – это стресс для любого растения, в том числе и для кордилины. Если цветок хорошо растет и развивается, нет необходимости его пересаживать. Но бывают случаи, когда пересадка — это единственный способ сохранить кордилину, например:

    • Загнивание корней.
    • Мошкара и паразиты.
    • Массовое пожелтение листков.
    • Торчащие из дренажных отверстий корни.

    Горшок для пересадки нужно подбирать высокий, с дренажными отверстиями. Если нет возможности купить специальный грунт, попробуйте составить его собственноручно:

    • дерновая земля;
    • торф;
    • песок;
    • перегной;
    • измельченный мох.

    Перед посадкой дренажный слой и грунт необходимо избавить от грибка, паразитов путем стерилизации. Следуя рекомендациям, вы вырастите на своем окне здоровую кордилину. Уход в домашних условиях отличается простотой, так как это растение не из числа слишком привередливых.

    Перевалка растения

    Самый щадящий способ пересадки — это перевалка. Если кордилине старый горшок стал маленьким, необходимо сделать следующее:

  • Пять дней перед пересадкой не поливайте растение.
  • Заранее подготовьте емкость для пересадки, грунт и дренаж.
  • На дно насыпьте дренаж.
  • Достаньте аккуратно цветок с горшка, не повредив корни, и поставьте его в центре новой емкости. Важен для кордилины уход в домашних условиях после перевалки.
  • Грунт подсыпайте постепенно и равномерно, слегка поддавливая пальцами.
  • Необходимо неделю понаблюдать за состоянием кордилины при уходе в домашних условиях. Фото иллюстрирует, как выглядит здоровый цветок.

    Советы по уходу за кордилиной

    Рассмотрим подробней, как правильно ухаживать за цветком кордилина. Уход в домашних условиях заключается в следующем:

  • Полив и подкормка. Кордилина нуждается в частом поливе, особенно в жаркий период. Потребление воды зависит от температуры и формы листьев. Широколистные сорта необходимо поливать чаще и обильней, чем растения с узкими листками. Чрезмерная влага приводит к загноению корневой системы, лучше поливать меньше, но чаще. Весной и летом цветок нужно поддерживать, подкармливая удобрением.
  • Покой и освещение. Как и большинство декоративных растений, кордилина зимой не растет. Чтобы растение не переохлаждалось, его нужно беречь от низких температур. Зимой влажность воздуха повышается, поэтому полив лучше ограничить. Недостаток солнечного света приводит к потере цвета, чтобы такого не случилось, используйте светодиодные лампы.
  • Формировка. По мере вырастания кордилина постепенно теряет нижнюю листву, и это нормальное явление. Для развития боковых почек верхушку кордилины рекомендуют обрезать.
  • Пышная листва, рост и цветение зависят от ухода в домашних условиях за кордилиной и заключаются в постоянном поливе, разрыхлении земли, окроплении листьев и стабильной уборке.

    Условия для выращивания кордилины

    Кордилина верхушечная, уход в домашних условиях за которой отличается требовательностью, — тропическая гостья, не переносящая перепадов температуры и влажности. Более выносливые субтропические сорта цветка кордилины. Условия для выращивания отличаются из-за разных климатических зон.

    Весной и летом условия выращивания одинаковые. Кордилина плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому в доме нужно подобрать притененное место. Разноцветные растения любят яркий, умеренный и рассеянный свет. Высокая влажность обязательна, необходимо опрыскивать и ополаскивать растение. Оптимальная для кордилины температура — 24 градуса, желательно цветок держать на воздухе.

    Виды и сорта

    Род кордилины насчитывает около пятнадцати видов растений. В домашних условиях выращивают только низкорослые сорта, вытянутые растения подходят для выращивания в оранжереях и садах.

    Ярким представителем комнатного садоводства является кордилина киви. Уход за цветком кордилины в домашних условиях простой. Кордилина киви имеет желтоватые полоски на широких листьях.

    Кордилина кустарная (верхушечная) – это полукустарник, листва густая, овально-вытянутой формы. Этот сорт требует тщательного ухода и яркого освещения.

    Малорослая кордилина — растение интересное, крона похожа на шар с пучком голубоватых длинных листьев. В домашних условиях выращивается редко.

    Фрутикоза имеет тонкий ствол, шириной полтора или два сантиметра, и характеризуется как миниатюрный сорт растения. Кордилина фрутикоза, уход в домашних условиях за которой требует постоянного контроля состояния растения, — удивительной красоты цветок с желобкоподобными листьями.

    Возможные проблемы при выращивании

    Плохой вид растения, разнообразные проявления на листьях — это тревожный сигнал, указывающий на проблемы. Ошибки при выращивании приводят к гибели растения. Чтобы такого не произошло, необходимо ознакомиться с нюансами ухода и решением проблем:

    • Пожелтение и отмирание листьев свидетельствует о низкой влажности и нехватке питательных веществ. Регулярная подкормка и увлажнение воздуха разрешат эту проблему.
    • Когда страдает кордилина от ухода в домашних условиях, сохнут листья растения. Причиной является сухой воздух, сквозняк, нехватка влаги. Необходимо регулярно поливать растение, защищать от температурных перепадов и сквозняков, чаще обрызгивать листья.
    • Потеря упругости, вялость — это влияние низкой температуры. Стоит запомнить, что кордилина — теплолюбивое растение, поэтому температура в помещении должна быть не ниже +15 градусов.

    Болезни и вредители кордилины

    Неправильный уход — это не единственная причина гибели цветка. Вредители, паразиты и болезни часто досаждают растению. Чаще всего листьям и молодым побегам досаждает тля, щитовка, мучнистый червец, трипсы и грибок. Мелкие желтые и коричневые пятна, засыхание, появление белых липких комков свидетельствуют о появлении незваных гостей.

    Чтобы помочь растению и не допустить гибели цветка, пораженные листья необходимо удалить и обработать кордилину инсектицидом и другими специализированными средствами. Когда корни поражает гниль, растение нужно вынуть из горшка, удалить поврежденные участки и обработать фунгицидом.

    Флорариум и кордилина

    Тропические сорта кордилины любят повышенную влажность и тепло, поэтому их часто выращивают во флорариуме. Специальный закрытый, стеклянный террариум для растений предназначен для содержания растений. В замкнутом пространстве создается определенная влажность и температура, поэтому флорариум используют для выращивания тропических растений. Высокорослые кордилины в аквариумный садик не поместятся. Например, за кордилиной киви ухаживать в домашних условиях во флорариуме просто из-за небольших размеров.

    Кордилина – это яркое и непривередливое растение. Пестрые, разноцветные листики при правильном уходе будут долго радовать своей красотой и необыкновенностью. С приобретением кордилины дом станет уютным и красивым. Кроме этого, зеленые растения в интерьере не только красивы, но и полезны, а некоторые из них способны даже поглощать негативную энергетику.

    Источник

    Оцените статью
    Цветоводство и садоводство