♀ «Гибрид крыжовника и смородины черной: отзывы, фото. Как он называется?»- Садовые цветы

Садовые деревья и цветы

Результатом проделанной грандиозной селекционной работы немецких специалистов в последней трети двадцатого века стало выведение интересного ягодника, представляющего собой гибрид черной смородины и крыжовника. Называется он необычно — йошта. Но это непривычное русскому слуху название уже многим знакомо. Новый перспективный кустарник покорил немало отечественных садоводов не только безусловной пользой крупных вкусных ягод и высокой степенью декоративности, но и нетребовательностью культуры в уходе и выращивании, а также великолепной способностью быстро адаптироваться к предлагаемым условиям произрастания.

Йошта: особенности вида

В плодах йошты превосходно сочетаются аромат черной смородины с мускатными нотками крыжовника. Выводя эту культуру, селекционеры стремились добиться улучшения свойств обоих ягодников, повышения урожайности, устойчивости к традиционным заболеваниям и отсутствия колючек. Гибрид крыжовника и смородины – мощный, раскидистый, бесшипный кустарник, обладающий значительной силой роста и способный образовывать крепкие побеги, за сезон достигающие в длину полутора – двух метров. Взрослый плодоносящий куст состоит из 18-20 разновозрастных стеблей. Диаметр кроны достигает 2-х метров, а корни располагаются не глубже 0,5 м. Небольшие плотные зеленые листья крепко держатся на стеблях и опадают только перед самыми холодами. Цветы крупные, ярко-желтого цвета, во время цветения осыпают куст полностью.

Плоды йошты

Крупные, черные, с фиолетовым отливом, сладко-кислые ягоды весом по 3-6 г каждая собраны в кисть по 5-6 штук. Богатые витаминами плоды, даже полностью вызревая, не осыпаются, а благодаря плотной кожице превосходно транспортируются. Йошта отличается весьма высокой сопротивляемостью ко многим заболеваниям и вредителям, а ее зимостойкие качества позволяют выращивать кустарник повсеместно на территории России, практически не прибегая к укрытиям на зиму, за исключением тех моментов, когда приходится утеплять едва прижившиеся черенки. Гибрид крыжовника и смородины самоопыляем, первые урожаи дает спустя три года после укоренения и не теряет высокого уровня плодообразования 15-18 лет. В среднем с одного правильно сформировавшегося куста собирают до десяти килограммов полезных, вкусных и ароматных ягод.

Гибрид крыжовника и черной смородины: предпочтения и требования

Как многие ягодники, йошта любит открытые, проветриваемые, хорошо освещенные участки, она отзывается быстрой приживаемостью на удобренных качественной органикой, окультуренных почвах любого структурного типа с нейтральными показателями. Замечено, что растение лучше плодоносит, если поблизости растут крыжовник со смородиной.

Гибрид любит калийные удобрения, но начинать их использовать нужно, когда культура входит в пору плодоношения. До этого времени кустарнику будет достаточно любой органики, внесенной в приствольный круг осенью или ранней весной. С третьего-четвертого года к органическим удобрениям весной добавляют по 20 г сернокислого калия и суперфосфата, если этого потребует состояние культуры.

Особенности посадки йошты

Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают. Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.

Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец. Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.

Размножение

Гибрид крыжовника и смородины превосходно размножается черенками и отпрысками. Для этого в сентябре из однолетних побегов нарезают недлинные (15-20 см) черенки с 3-4 ростовыми почками и высаживают в почву под небольшим наклоном. Над поверхностью грунта на побегах следует оставить по 2-3 ростовые почки. Посадки мульчируют. При наступлении холодов черенки укрывают лапником и оставляют зимовать. Укоренение при таком способе черенкования достигает 85-90%.

Уход за посадками

Как любая культура, гибрид крыжовника и смородины требует некоторого ухода. Почву под кустарником после посадки лучше сразу замульчировать торфом, перегноем, древесной щепой, растительными остатками или соломой. Мульча стабилизирует температуру почвы, активизирует образование корней, облегчая укоренение растений. С ее использованием отпадает надобность в прополке и рыхлении. Слой мульчи следует периодически подкладывать, поскольку она «усаживается» и разлагается, давая растению дополнительное питание. Поливы необходимы регулярные, но умеренные.

Обрезка йошты

Поскольку гибрид смородины и крыжовника (фото прилагается) – кустарник мощный и склонен к образованию многочисленных побегов, необходимо контролировать их рост. Поэтому, обрезка – процедура обязательная. Куст начинают формировать с весны, следующей за годом посадки. Из образовавшихся молодых побегов отбирают 3-4 наиболее крепких, остальные удаляют у основания. При необходимости по осени обрезают верхушки однолетних, излишне длинных веток. Следующей весной убирают больные, поломанные и слабые побеги, оставляя 3-4 однолетки и столько же стеблей предыдущего года. Таким образом, повторяя этот алгоритм, добиваются образования правильно сформированного куста из 18-20 стеблей разного возраста. Следует помнить, что плодообразование семилетнего стебля начинает заметно уменьшаться, поэтому его можно удалять, замещая более молодыми побегами.

Такой подход к выращиванию этого пока еще необычного для российского садовода растения позволит поддерживать высокую урожайность куста и его превосходную декоративность. Йошта не только одарит чудесными ягодами, превосходящими по составу витаминов смородину, но и украсит садовый участок, удивляя весной зрелищем яркого цветения, а летом – тяжелыми, унизанными черными ягодами, ветками. Уникальность и неповторимость привнесет в садовый интерьер гибрид смородины и крыжовника. Отзывы садоводов-любителей сходятся во мнении: йошта – удивительное растение, сочетающее в себе лучшие качества привычных ягодных кустарников.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство