♀ «Как выращивают восточные туи в домашних условиях и почему они так популярны»- Садовые деревья

Садовые деревья и цветы

Туи – группа многолетних вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовых. Они произрастают преимущественно в смешанных лесах и на территориях с мягким, умеренным и теплым климатом. Восточные туи родом из Восточной Азии. Но на протяжении последних 50 лет они стали весьма популярны и среди отечественных цветоводов как домашние растения.

Секреты Востока

Туя всегда пользовалась уважением среди жителей Востока. Считалось, что это растение священно, его сажали возле мечетей и святых мест. Туя в переводе с греческого означает «жертвовать». В былые дни во времена жертвоприношений поленья из этого дерева укладывались в жертвенные костры. Французы же считали тую «деревом жизни». Она служила своеобразным оберегом для домов и активно использовалась как лекарственное растение.

Восточные туи – растения-фитонциды. Их хвоя выделяет в окружающий воздух эфирные масла, губительные для множества болезнетворных организмов. В древесине и хвое туи найдено множество полезных соединений, благотворно влияющих на здоровье человека. Семена растения издревле употреблялись как средство, укрепляющее и тонизирующее организм. Отварами и настойками китайцы лечили заболевания органов дыхания, почек, печени и мочевого пузыря. Туя помогала при ревматизме и подагре, была популярным кровоостанавливающим и отхаркивающим средством.

Восточная туя Aurea Nana

Туи имеют всего шесть разновидностей, но наибольшее признание как растение для квартир и офисов получила туя восточная «ауреа нана». Это небольшой по росту и компактный кустарник с конусовидной или яйцевидной кроной. Хвойные листочки мягкие, веерные, плотно прижатые к стволу и устремленные вверх. «Лапки» хвои имеют яркий светло-зеленый цвет, который на молодых побегах может иметь лимонный или золотистый оттенок. Восточные туи меняют свой окрас с наступлением холодов. Крона приобретает карминово-красные бурые оттенки.

К осени туи, как и многие хвойные растения, обзаводятся маленькими шишечками – семенами. Они размером всего 2-3 сантиметра, крошечные чешуйки вооружены изогнутыми крючочками для защиты от непрошеных гостей. Семена могут быть зеленого или синего цвета, который с наступлением зрелости изменится на коричневый.

Выращиваем дома

Черенкование и высеивание семян – вот два способа, которыми размножается туя. Выращивание в домашних условиях не потребует особого внимания и сил, но стоит учесть, что растение будет расти медленно. За год кустарник прибавляет в росте не больше 8-10 сантиметров.

Следует учесть и определенные тонкости. Разновидностей туи насчитывается около 60. Все они могут отличаться как окраской, так и формой своих крон. При размножении семенами всходы могут значительно отличаться формой, цветом и видом хвои от материнского растения. Если вы хотите, чтобы ваша туя обладала определенным внешним видом, следует остановиться на черенковании. Этот способ позволит получить растение с материнскими данными. Для примера ниже представлена туя восточная — фото уже укорененных и высаженных в землю черенков.

Семена

Семена имеют высокую схожесть и «спящий» зародыш, чтобы он начал развиваться, потребуется прибегнуть к методу стратификации. Как это делается?

Семена нужно собрать с туи осенью и поместить их на зимовку в холодное место, имитируя природные условия. С наступлением потепления, когда вы перенесете их в теплое место, семена почувствуют приближение «весны» и начнут давать всходы.

Существует два метода:

  • Возьмите цветочный горшок и наполните его смесью из земли, песка и торфа (1:0,5:2). После посадите семя на глубину 1 сантиметр и немного увлажните землю. После поместите горшочек в пакет, завяжите его и поставьте в прохладное место (с температурой 3-5 ˚С). Это может быть подвал или нижняя полка холодильника, как удобно. Периодически нужно развязывать горшочек и проверять, все ли в порядке, земля не должна заплесневеть или, наоборот, высохнуть. Через 2-3 месяца горшок ставится в теплое место (20-23 ˚С).
  • Семена, завернутые в ткань, выдерживают в холодильнике во влажном сфагнуме или опилках. Месяца через 2-3 они высаживаются в подготовленную рыхлую землю, а горшочки помещаются в теплое место. Обычно восточные туи всходы дают через 1,5-2 месяца. При этом нужно следить за умеренным поливом и избегать прямых лучей солнца.
  • Черенки

    В июле–августе у взрослого растения срезаются прошлогодние, хорошо развитые боковые ветки с кусочком материнской древесины (пяточкой). Нижнюю хвою с них нужно убрать, а после установить в воду для укоренения. Чтобы процесс ускорить, можно использовать стимуляторы роста. После того как черенок дал корень, его высаживают в подготовленную землю.

    Сегодня восточные туи можно часто увидеть как в престижных офисных помещениях, так и в жилых домах. Растение не требует к себе особого внимания, оно устойчиво к холоду и засухе. Полив туи должен быть умеренным, а расположить ее лучше на северной или западной стороне дома, избегая прямых солнечных лучей. Эти растения не просто красивы — они полноценно очищают воздух, насыщая его полезными для здоровья ароматами.

    Источник

    Оцените статью
    Цветоводство и садоводство