Какие способы есть для спасения папоротника

Интересное

Самая известная легенда о папоротнике гласит о том, что сорвав мифический цветок растения в ночь на праздник Ивана Купалы, можно получить дар ясновидения. Помимо сказок, цветок обладает неприхотливостью в уходе. Но даже при правильном уходе папоротник не всегда будет хорошо расти, если не выполнить некоторые условия.

Какие способы есть для спасения папоротника0

Убрать от радиатора

Из многообразия видов папоротников наиболее популярным стал нефролепис, обладающий красивой, пышной кроной, способный дополнительно украсить любой интерьер. Ставить папоротник рядом с батареей отопления крайне нежелательно, потому что вскоре листья покроются коричневыми пятнами и начнут опадать, а растение погибнет.

Создание тени

В природных условиях папоротник растет в тени деревьев, но любит легкую полутень. В домашних условиях при размещении растения предпочтительней окна с восточным и западным расположением.

Комнатный папоротник – растение не маленькое, поэтому на подоконнике ему будет тесно. Цветок хорошо будет смотреться недалеко от окна на подставке. Место должно быть светлое, но без непосредственного солнечного освещения.

При рассеянном солнечном освещении растение будет чувствовать себя наиболее комфортно. Глубокой осенью и зимой цветку необходимо обеспечить продолжительность светового дня 8-9 часов и переставить к окнам, выходящим на южную сторону или установить подсветку с искусственным освещением.

Опрыскивание и обильный полив

При увлажнении комнатного папоротника следует соблюдать правило умеренного полива. Растение влаголюбивое, но обильно поливать его нельзя, так же, как и пересушивать. Почва должна находиться постоянно во влажном состоянии.

Поливать папоротник лучше, когда верхний слой земли немного подсохнет. Чтобы проверить уровень влажности почвы, надо приложить пальцы к земле, и если комья почвы прилипают к подушечкам пальцев, то земля достаточно влажная, если нет, то требуется полив.

Для того, чтобы почва не пересыхала, по верхнему слою можно выложить декоративную гальку. Для полива наилучшая вода – дождевая или талая, но подойдет и отстоянная вода комнатной температуры из водопровода.

Оптимальный режим полива:

  • летом – через 3 дня;
  • зимой – каждые 7 дней.

Особенно обильный полив необходим в период вегетативного роста, весной и летом. Молодые побеги даже при незначительной пересушке могут погибнуть. Схема полива может меняться в зависимости от температуры, она должна быть в пределах 15-22°С.

Регулярное опрыскивание растения – обязательное условие выращивания домашнего папоротника. Частота этой процедуры зависит температуры и влажности воздуха.

Опрыскивание должно быть ежедневное, особенно в зимний отопительный период, когда воздух пересушен обогревательными приборами, а проветривание происходит не очень часто. Температура воды для опрыскивания рекомендуется чуть выше комнатной.

Влажность воздуха можно повысить, поставив горшки с растениями на поддоны с влажным песком, торфом или керамзитом.

Папоротник очень популярен как домашний декоративный цветок. Внимание, забота и регулярный осмотр помогут избежать многих проблем, а зелень пышной кроны нефролеписа станет украшением любого интерьера.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство