Плюсы и минусы готового грунта

Интересное

Все чаще огородники предпочитают приобретать грунт для рассады и даже для домашних растений в специальных магазинах. Не нужно готовить почву самим, что избавляет садовода от лишних хлопот. Поэтому в этой статье попытаемся разобраться, какими преимуществами и недостатками обладает покупной грунт.

Плюсы и минусы готового грунта0

Готов к применению

Купленный грунт представляет собой смесь уже готовую к посадке растений. Она содержит все вещества, которые необходимы для роста и развития молодых росточков, и не требует дополнительной обработки.

Насыщен полезными веществами

Магазинная почва обычно состоит из следующих компонентов: торф, перегной, дерновая земля. Это основа, в которую могут добавляться другие вещества: песок, доломитовая мука, навоз, опилки, перлит, зола, известь, гумус. Количество добавок зависит от того, для каких культур предназначается грунт.

Важно, что он содержит все необходимые микроэлементы для растений, не нуждается в обеззараживании, практически не имеет вредных микроорганизмов.

Легкая почва

Покупной грунт считается наилучшим вариантом, так как он легкий, рыхлый и влагоемкий. Растения дышат кислородом и хорошо растут. Также влага, проникая сквозь почву, не застаивается в ней.

Выбор по весу

Покупая грунт в магазине, вы можете выбрать такую расфасовку товара, которая удобна вам. Практически не составит труда приобрести пакет от 1 до 50 кг. Заранее можно распланировать, сколько земли вам понадобится.

Избыток или недостаток полезных веществ

Приобретая товар, внимательно изучите его состав. Ведь в нем может быть как много, так и мало каких-либо веществ. Если данные указаны в каком-то диапазоне, например, от 1 до 4  г, то лучше отказаться от такого варианта, так как вы не знаете точное количество вещества.

Нейтральная или слабокислая почва

Уровень кислотности почвы также указывается в довольно широком интервале значений. Поэтому, покупая товар, вы можете приобрести как нейтральный, так и слабокислый грунт. Для некоторых культур это очень важный параметр. От него зависит всхожесть, рост и дальнейшее развитие.

Торфяная пыль вместо торфа

Компании непроверенных производителей применяют вместо торфа торфяную пыль. Она не обладает полезными свойствами и не является удобрением для растений. Однако для выращивания рассады нужен именно торф.

Риск покупки некачественного грунта

Всегда есть возможность купить некачественный товар, который может быть еще и заражен какими-то бактериями, просрочен или негоден для выращивания растений.

Поэтому, приобретая готовый грунт, тщательно изучайте его состав, дату изготовления и срок годности. Возьмите сначала небольшой пакет, чтобы убедиться в его качестве.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство