Цветы, которые необязательно поливать зимой

Растения, особенно красивые и ухоженные, не только создают уют дома, но также очищают воздух и насыщают его кислородом. Есть зеленые питомцы, которые требуют постоянного ухода и внимания, а есть и неприхотливые. Однако всем им требуется полив как в летний, так и в зимний период. Некоторые же растения способны прожить зиму и без постоянного полива. Расскажем о них в нашей статье.

Алоэ

Цветы, которые необязательно поливать зимой0

Это полезное, неприхотливое растение, которое не требует трудоемкого ухода. Оно прекрасно чувствует себя на подоконнике в любой сезон. Алоэ относят к суккулентам — вид, который обладает большими, мясистыми листьями, в которых растение запасает влагу. Ее хватает на долгое время, поэтому цветок хорошо себя чувствует в отопительный сезон, легко адаптируется к пересушенному воздуху, терпеливо дожидается, когда его польют и внесут удобрения. Единственное, без влаги алоэ не будет расти. Но и не завянет — оно способно существовать без влаги до 6 лет. Зимой воду для полива наливают в поддон, стараясь растение из лейки не поливать. Влага по капиллярам поднимается вверх, насыщая цветок. Через 30 минут воду из поддона выливают. Опрыскивания в холодное время не проводят, а вот если алоэ запылилось, его листья просто протирают влажной тряпочкой.

Замиокулькас

Это экзотическое и очень неприхотливое растение. Оно не требовательно ни к свету, ни к количеству влаги. Прекрасно себя чувствует в небольшом горшке, без подкормок и частого полива. Если замиокулькас останется без влаги на долгое время, то просто сбросит листья, потеряв свой декоративный вид. Однако клубень, оставшийся в почве, чувствует в это время себя прекрасно. Как только земля насытится влагой, из него появятся новые отростки. Единственное требование для успешного содержания замиокулькас — не слишком питательная и уплотненная земля. Подойдет грунт, перемешанный с песком, а также специальный состав для фиалок или кактусов.

Молочай

Это травянистое многолетнее растение, родина которого Мадагаскар. Декоративный вид сохраняет при ярком освещении, однако от прямых солнечных лучей его берегут — у него возникают ожоги. Даже в холодное время года, в период покоя, ему необходим яркий свет. К поливу растение не требовательно как летом, так и зимой. Во влаге молочай нуждается всего лишь пару раз в месяц. Зимой даже сокращают количество до одного раза. Раз в полгода рекомендуют промыть растение под теплым душем. Если же молочаю недостаточно влаги, он опускает листья, теряя свой декоративный вид. Однако после полива сразу приходит в себя. Переизбыток влаги нередко приводит к тому, что зеленый питомец поражается грибковыми заболеваниями.

Эпипремнум

Эпипремнум относят к многолетним лианам. Это неприхотливое в уходе растение, способное украсить любой дом. Он нетребователен к составу почвы, а пересадку проводят не чаще одного раза в три года. Эпипремнум хорошо переносит засушливый воздух в зимний период и не нуждается в дополнительной влажности. Поливы в это время проводят 1 раз в 10 дней. Воду выбирают мягкую, отстоянную. Обязательно следят за тем, чтобы верхний слой почвы просыхал.

Каланхоэ

Еще один неприхотливый суккулент, способный радовать своих хозяев яркими, мелкими цветами различных оттенков. К тому же, он является лекарственным растением. Каланхоэ прекрасно себя чувствует на любых окнах. Полив производят редко, поскольку растение обладает достаточным запасом влаги в своих листьях. Отлично выносит резкие перепады температуры и затененные места. Для каланхоэ характерно долгое, обильное цветение даже зимой.

Подокарпус

Подокарпус, или подокарп представляет собой медленнорастущее, многолетнее растение. Это небольшое, неприхотливое, но очень красивое деревце. Предпочитает светлое место на окне. Засухоустойчивое, однако полного пересыхания грунта лучше не допускать. В зимний период он нуждается в умеренном поливе мягкой водой. Как правило, используют либо отстоянную водопроводную, либо фильтрованную воду. Влажность воздуха также стараются поддерживать не менее 40%, опрыскивая из пульверизатора. Зимой также поддерживают температуру — не дают ей опуститься ниже 6оС.

Сансевиерия

Сансевиерия известна также под названием «тещин язык» или «щучий хвост». Растение обладает прямыми, длинными листьями, по форме напоминающими мечи. Цветок неприхотлив ни к свету, ни к режиму полива. Однако в том месте, где есть большое количество света, он имеет более яркий и насыщенный цвет. В отопительный сезон сансевиерия прекрасно себя чувствует и не нуждается в дополнительном увлажнении воздуха. В плотных листьях она удерживает достаточное количество влаги. Зимой у растения период покоя, поэтому его не поливают вовсе. Не боится этот цветок низких температур и сквозняков, поэтому часто его используют для украшения северных окон, балконов или холлов.

Толстянка

Толстянка также известна как «денежное дерево». Растение, которое неприхотливо к количеству света. Его выращивают как на подоконниках, так и в тени. Толстянке нужен минимальный уход. Она обладает плотными, мясистыми листьями, которые накапливают внутри влагу и удерживают ее долгое время. Зимой ей подходит место, где температура не опускается ниже 10оС. Если зима выдалась теплой, растение поливают один раз в месяц. При наступлении сильных холодов от полива вовсе отказываются.

Соблюдают следующие правила:

  • используют мягкую воду, комнатной температуры;
  • поливают строго под корень;
  • категорически нельзя допускать переувлажнения растения.

Выбрав для своего дома неприхотливые зеленые растения, вам не потребуется много времени и труда для ухода за ними. Однако питомцы будут радовать своим видом, создавать дополнительный уют в любое время года.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство