Опасные для содержания в доме комнатные растения

Плененные красотой какого-либо комнатного растения начинающие цветоводы не могут удержаться, чтобы не приобрести его для своего дома. Однако привлекательная внешность некоторых цветов может быть обманчивой. Содержащиеся в них вредные вещества способны нанести существенные вред здоровью людей и животных.

Диффенбахия

Опасные для содержания в доме комнатные растения0

Диффенбахия привлекает цветоводов яркими сочными листьями, величавой и раскидистой кроной. В домашних условиях вырастает до 2 метров. Она прекрасно подошла бы для озеленения квартиры, если бы не одно ее качество – ядовитый сок.

Съеденный ребенком или животным лист этого растения может привести к серьезному отравлению и развитию тяжелой аллергической реакции немедленного типа (отек Квинке, анафилактический шок).

Кроме того, сок диффенбахии приводит к ожогам и раздражению слизистой оболочки полости рта. При попадании на кожу, он вызывает язвы. Люди, пересаживающие или обрезающие растение без защитных перчаток, рискуют нанести вред своему здоровью.

Кактусы

Кактусы пользуются популярностью благодаря неприхотливости, небольшим размерам и великолепным нежным цветам. Однако в клеточном соке кактуса имеется более 120 алкалоидов. Эти вещества отрицательно воздействуют на нервную систему человека и животных.

Природа снабдила растение алкалоидами для защиты молодых экземпляров, еще не покрытых колючками, от поедания животными. Они, попав в организм домашнего питомца или человека, провоцируют судороги, галлюцинации, расстройство функций нервной системы.

Кроме того, колючки кактуса снабжены зазубринами. При неосторожном обращении с растением колючка застревает в теле, часто обламываясь. Оставшись в толще мягких тканей она становится причиной гнойного воспаления.

Герань

Любимая многими хозяйками комнатная герань или пеларгония не одно десятилетие украшает подоконники квартир. Шапки ярких цветов, тонкий аромат листвы делают ее одним из самых любимых комнатных растений. Однако и она скрывает опасность.

Эфирные масла, придающие пеларгонии характерный запах, могут вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать приступ астмы.

Беременным противопоказан контакт с пеларгонией. Вдыхать ее аромат также не рекомендуется людям с пониженным содержанием сахара в крови и детям.

Толстянка

Народные приметы приписывают толстянке магические свойства по привлечению денег. Популярность ее в последнее время выросла. Однако следует учитывать, что в листьях толстянки содержится мышьяк. Концентрация его такова, что съеденный листок причинит серьезный вред ребенку или домашнему питомцу. В воздух яд не испаряется. Но учитывая любопытство маленьких детей и животных, не подвергайте их опасности.

При наличии твердого намерения держать дома толстянку, поставьте ее в недосягаемое для детей и животных место.

Гортензия

Гортензия, восхищающая своими огромными соцветиями, также не подходит для выращивания дома. Во всех ее частях содержится синильная кислота.

При попадании цветов, листьев или стеблей в организм лучшим исходом будет сильное потоотделение, боль в животе, тошнота, ухудшение циркуляции крови, слабость, зуд.

В более серьезных случаях яд гортензии вызывает одышку, нарушение деятельности центральной нервной системы. В некоторых случаях может наступить смерть.

Цикламен

Цикламен – изумительное по красоте растение, радующее продолжительным периодом цветения. Его опасность таится в корнях и семенах. Яд, содержащийся в клубне, схож по составу с ядом кураре, которым индейские охотники смазывали свои стрелы. При попадании сока на кожу, развивается ее раздражение. А употребление частей растения детьми или домашними животными внутрь грозит серьезным отравлением, сопровождающимся нарушением функции дыхания.

Некоторые народные целители рекомендуют закапывать сок клубня цикламена в носовые проходы для лечения гайморита. Однако делать этого нельзя. Ядовитый сок сожжет слизистые оболочки и принесет вред, а не пользу.

Пуансеттия

Пуансеттия, называемая «рождественской звездой», является одним из атрибутов новогоднего антуража. Благодаря ярким прицветникам, расположенным в форме звезды, цветок украшает интерьер, создает особое праздничное настроение.

Но следует помнить, что это растение относится к молочаям, имеющим ядовитый млечный сок. При обрезании стеблей сок выделяется на поверхность и, попав на кожу или слизистые, провоцирует ожоги.

Съеденные ребенком или животным части пуансеттии, способны стать причиной сильного отравления. Поэтому желая украсить дом этим очаровательным цветком, не забывайте и о его коварстве, размещая горшок в недоступном для детей и животных месте.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство