Правила выращивания хавортии в домашних условиях

Комнатное растение хавортия – представитель подсемейства асфоделовых, который относится к небольшим суккулентам. Неопытные цветоводы могут перепутать его с алоэ, но красивый и более яркий внешний вид отличает первое растение от лекарственного.

Правила выращивания хавортии в домашних условиях

Разнообразие видов

В условиях дикой природы хавортия широко распространена в Южной Африке. Вытянутые узкие листья с белыми горизонтальными полосами эффектно выглядят и придают растению оригинальность. При этом существует несколько видов таких домашних цветов:

  1. Хавортия полосатая имеет белые черточки на листьях, достигающих 5 см в длину.
  2. Купера обладает шарообразными листьями-пузырьками, внутри которых есть запас воды.
  3. Маугани напоминает короткие и толстые столбики зеленого цвета.
  4. Терковидная с листьями, которые как бы нарастают друг на друга.
  5. Ретуза или притуленная отличается мясистостью, трехгранными элементами.
  6. Шахматная или мозаичная имеет клетчатый узор на зеленой поверхности.
  7. Хавортия Рейнвардта – вытянутая розетка из коротких и толстых лепестков.

Где поставить и какой горшок выбрать

Для эффективного выращивания комнатного цветка стоит выбрать окна западной, восточной или южной стороны. Окно стоит держать открытым в жару и теплую погоду, но важно избегать сквозняков.

Для посадки оптимальна круглая емкость объемом не менее 1 литра. В квадратных возможно загнивание корней. По мере роста хавортию пересаживают в горшок побольше. В любом случае должно быть отверстие для отхода лишней влаги и подставка.

Грунт и дренаж

Дерновая и листовая земля в пропорциях 1:1 оптимальна для выращивания этого цветка. При этом почва должна иметь слабощелочную или нейтральную реакцию.

Для обеспечения лучшего дренажа следует добавить в такую смесь около 30% мелкого гравия или кирпичной крошки.

Посадка и пересадка

Ежегодная пересадка – одно из важных условий выращивания хавортии. Если растение взрослое, то возможна смена горшка раз в два года.

В любом случае подготавливают грунт, на дно емкости насыпают около 1 см мелкого гравия, затем заполняют до половины почвой, размещают корни растения и присыпают почти до верху землей.

Температура и влажность

Для хорошего роста и развития хавортии необходима температура воздуха летом не ниже 15-20°C, а зимой около 12°C. Показатели могут быть чуть выше, но сквозняки и порывы холодного ветра нужно исключить.

Так как данный цветок является суккулентом, то ему для хорошего роста подходит любая влажность воздуха в помещении. Комнату, в которой находится хавортия, необходимо регулярно проветривать и летом, и зимой.

Полив и опрыскивание

В зимний период комнатный цветок достаточно поливать 1 раз в месяц, если растение находится в прохладном помещении с температурой воздуха не выше 15°C. Когда показатель выше и зелень растет, можно увеличить частоту полива до 1 раза в 2 недели.

Опрыскивание лучше проводить в жару. При этом вода не должна попасть между листьями, внутрь куста, что может привести к загнивают и отмиранию элементов. Иногда можно протирать цветок влажной губкой.

Освещение

Летом стоит наклеить на стекло солнезащитную пленку, предотвращающую воздействие палящих лучей на растение. Прямые солнечные лучи могут стать губительными для зелени.

Зимой нет необходимости в тщательной защите от солнца. Если же комната плохо освещена, то подойдут специальные лампы для растений.

Подкормка и удобрения

С апреля по август рекомендуется делать подкормку 1 раз месяц. Используют комплексы для кактусов, но делают раствор в два раза слабее, чем указано в инструкции на упаковке.

Таким составом поливают хавортию до осени, когда следует прекратить подкормку. С этого периода и до весны зелень практически не растет, находится в покое и не нуждается в большом количестве питательных веществ.

Обрезка

Образование сухих листьев – результат неблагоприятных условий, например, излишняя сухость воздуха, отсутствие полива, потоки горячего ветра от приборов отопления. В таком случае нужно аккуратно обрезать испорченную листву, а также устранить причину. Зимой отгородить цветок на подоконнике поможет защитный барьер-стенка, установленный по краю.

Появление гнили свидетельствует об избытке влаги и полив следует прекратить до высыхания почвы. Если растение вытягивается в высоту, то понадобится пересадка в более просторную емкость и подкормка хавортии. Таким образом, гнилые и сухие листья удаляют острыми ножницами, а также устраняют причину порчи.

Южноафриканский цветок не требует повышенного внимания, хорошо уживается на одном подоконнике с кактусами и лиственными растениями. При этом следует учитывать, что каждый вид зелени нуждается в оптимальных для роста условиях.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство