Советы по выращиванию миниатюрной розы

Миниатюрная (комнатная) роза при правильном уходе может радовать красивыми, яркими бутонами и приятным ароматом долгое время. Несмотря на низкий рост цветок отличается пышностью и обильным цветением. Существует много сортов миниатюрной розы, которые выращивают дома на подоконнике с минимум усилий.

Советы по выращиванию миниатюрной розы0

Выбор цвета и сорта

Залог красивого цветения комнатной розы – посадка здоровых кустов. Чтобы растение успешно прижилось, необходимо выбирать кусты с крепкими зелеными, еще не одревесневшими до конца стеблями. На них не должно быть каких-либо пятен и видимых повреждений. У таких роз больше шансов на развитие и скорейшее появление зеленых почек. Наиболее благоприятный период для покупки цветка – наличие бутонов, которые в скором времени раскроются.

Сортов миниатюрных роз очень много, выведены они были в разных странах мира, но родиной их является Китай, — именно оттуда они попали в Европу. Все сорта различаются окрасом цветов и их строением. Многие из них подходят не только для выращивания дома на подоконнике, но и разведения в саду.

Самыми популярные сорта:

  1. Клементина — кусты с махровыми розами, образующими большие соцветия. Окрас цветов — от нежно-розового до насыщенно оранжевого.
  2. Золушка — чайно-гибридный сорт, лепестки имеют окрас от белого до нежно-розового (цвет меняется по мере старения растения). У него необыкновенный яблочный аромат.
  3. Бигуди — кусты высотой до 45 см, имеют листья ярко-зеленого окраса с блеском. Цветы махровые, пестрого окраса с оранжевыми, розовыми и красными отметинами.

Окрасов лепестков огромное количество. Каждая хозяйка выбирает растение для дома по своему вкусу.

Процесс адаптации

Первое время после покупки за розой нужен особый уход, чтобы она адаптировалась к новому месту и не погибла. Содержать цветок лучше в прохладном месте, что продлит ее цветение. Надо иметь ввиду — в этот период она может скинуть все бутоны и листья. При правильном уходе через 1-1,5 месяца она вновь наберет зелень и начнет цвести.

Если при покупке роза не цвела или уже доцветает, то ее желательно пересадить в больший горшок. Ком земли с корнем не должен развалиться. Заранее приготовьте грунт с нейтральной или слабо-кислой реакцией. На дно горшка уложить дренаж — слой керамзита. На дне обязательно проделать дырочки.

Рекомендации, как облегчить процесс адаптации миниатюрной розы:

  1. Сразу после покупки помыть цветок под теплым душем
  2. Обработать для профилактики от паутинного клеща Актарой.
  3. Установить горшок на южное окно.

После пересадки рекомендуется обработать куст препаратом для стимуляции роста — Эпином, Цирконом.

Особенности ухода

Основной уход за миниатюрной розой предполагает обеспечение оптимальных условий для развития растения.

Полив

Нельзя допускать засухи, поэтому куст регулярно поливают по мере высыхания почвы. Периодичность зависит от условий комнаты: температуры, количества солнечного света и размера горшка. Противопоказан обильный полив. Не допускается нахождение горшка в поддоне, заполненном водой, иначе почва начнет закисать.

Определить время полива поможет простой способ: надавить пальцем на грунт. Если он сухой, то пора увлажнять.

Подкормка

В комнатных условиях роза нуждается в дополнительном питании, иначе она медленно развивается, не цветет. Удобрять рекомендуется комплексными органическими удобрениями для цветущих комнатных растений. Период для подкормки — с марта по октябрь, с периодичностью 1 раз в неделю или 10 дней. Использовать удобрение строго по инструкции.

Обрезка

Обрезать куст надо перед зимовкой. Для этого срезают все неразвитые, слабые побеги, а все ветки укорачивают. Оставить можно лишь 2-4 нижние почки. Молодые прикорневые побеги ни в коме случае нельзя трогать, так как они свидетельствуют о здоровом состоянии розы.

Сезон цветения

Длительность цветения розы зависит от ухода, поэтому заранее надо определить: хотите ли вы, чтобы она цвела круглый год или с периодами покоя. При правильном режиме полива и достаточном освещении она может цвести каждые 2 месяца. Для этого поддерживают комфортные условия зимой – организовать дополнительное освещение, регулярно удобрять и поддерживать оптимальную температуру.

Чтобы облегчить уход, зимой можно оставить розу в покое на месяц. Для этого ее надо обрезать и переставить в прохладное место. Процедуру нужно выполнить после отцветания. В конце февраля можно вернуть на постоянное место, и она вновь пустит новые побеги.

В выращивании миниатюрной розы нет ничего сложного. Главное уделить ей пристальное внимание в период адаптации, регулярно ухаживать. Тогда в доме круглый год будет стоять приятный аромат. Кусты порадуют обильным, разноцветным цветением.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство