Чем подкармливать домашние растения

Для полноценной жизнедеятельности цветов необходим правильный уход, включающий ряд процедур, в том числе и подкормки. Самыми эффективными считаются биологические и минеральные удобрения, однако им можно найти достойную замену, используя домашние органические средства.

Чем подкармливать домашние растения0

Сухие дрожжи и сахар

Дрожжи – одна из наиболее результативных подкормок, оказывающих благотворное действие на корневую систему растений, стимулирующая его рост и цветение. Выделяемые дрожжами полезные вещества (ауксины, витамины группы В, фитогормоны) способствуют активному росту растений. Содержащиеся в продукте гормоны – цитокинины регулируют деление и дифференциацию клеток.

Дрожжевая подкормка положительно влияет на рост активности микроорганизмов в грунте, за счет чего органические вещества быстро разлагаются, выделяя полезные элементы. В связи с этим подкормки, приготовленные на основе дрожжей, приравнивают к минеральным удобрениям.

Получить питательный состав можно, выполнив несколько действий:

  • 10 г дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка растворить в 1 л теплой воды;
  • дать раствору настояться в течение 2-х часов.

При использовании сухих дрожжей нужно растворить 1 г этого продукта с 1 ч. л. сахара в 1 л воды.

Готовый настой разводят с водой в пропорции 1:5. Подкармливать комнатные растения рекомендовано 1 раз в 30 дней в осенне-весенний период и 1 раз в 10 дней летом и весной.

Янтарная кислота

Это вещество получается в результате переработки натурального янтаря и обладает массой полезных микроэлементов. Янтарную кислоту используют даже в качестве БАДа. Также доказана ее польза для домашних цветов:

  • укрепление иммунитета растений;
  • очищение грунта от токсинов и других вредных веществ, а также улучшение его качества;
  • повышение содержания хлорофилла в стеблях и листовых пластинах;
  • ускорение формирования почек и цветков.

Янтарная кислота помогает растениям перенести стресс после пересадки, способствует быстрому восстановлению после болезни и адаптации, связанной со сменой условий произрастания.

Для приготовления подкормки 1 таблетку янтарной кислоты разводят в 1 л воды. Внесение состава в грунт или использование его при опрыскивании допустимо не чаще одного раза в 30 дней.

Кожура банана, молотый кофе и яичная скорлупа

Смесь из этих трех компонентов питает растения и оказывает положительное воздействие на их состояние. Для приготовления состава скорлупу, кожуру и молотый кофе помещают в блендер и качественно взбивают. Полученную массу выкладывают в емкость с комнатными цветами. Результат от ее использования можно будет наблюдать уже через несколько дней.

Свежая цедра от фруктов

Кожура цитрусовых – популярное средство для приготовления подкормки. С этой целью цедру подсушивают и помещают в емкость, наполняя приблизительно ее 1/3 часть. Сверху заливают до самого горлышка кипятком. Настой должен выстоять сутки, затем его процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 3:1. Готовое средство используют в процессе полива.

Существует еще один вариант применения кожуры цитрусовых в качестве подкормки:

  • цедру смешивают с сахарным песком, заливают теплой водой и выдерживают 21 день;
  • полученный состав процеживают, сливают в подходящую емкость и помещают на хранение в холодильник.

Цитрусовый раствор используют 1 раз в 30 дней, разведя 1 ст. л. в 1 л воды. Для получения более продуктивного результата к цедре добавляют банановую кожуру.

Луковая шелуха

Чешуя лука содержит массу веществ полезных для растений веществ и микроэлементов. Подобная подкормка применима ко всем типам комнатных цветов и оказывает следующие полезные действия:

  • повышает иммунитет;
  • способствует активному росту и развитию;
  • создает защиту от атаки вредителей.

Чешую можно просто добавлять в почву или приготовить на ее основе отвар. С этой целью 50 г лукового компонента смешивают с 2 л теплой воды и доводят до кипения на слабом огне. После чего варят на протяжении 10 минут, отстаивают 3 часа и процеживают. Средство можно использовать в процессе опрыскивания или полива.

Чайная заварка

Среди цветоводов этот компонент пользуется большей популярностью, чем кофейная гуща. Чайная заварка универсальна – подкормку на ее основе допустимо использовать при уходе за всеми видами комнатных растений. Однако насыпать это вещество в горшки нежелательно, поскольку оно привлекает внимание вредителей. Существуют следующие варианты ее применения:

  1. При использовании чайных пакетиков, удаляют у них нитки и ярлыки, а затем выкладывают в 1-2 слоя на дно емкости. В результате получается качественный и питательный дренаж.
  2. Собранную в количестве 10 ст. л. заварку выкладывают в литровую емкость, заливают теплой водой до самого верха, перемешивают и настаивают 4-5 часов. Готовую жидкость процеживают и используют в процессе полива.

После подкормки чайной заваркой растения рекомендуется не поливать в течение 2 дней.

Сок из листьев алоэ

Для приготовления удобрения следует использовать листья растений в возрасте от 4 лет, поскольку они содержат больше полезных элементов. Из алоэ можно получить составы с различным предназначением.

Рецепт подкормки для стимулирования роста:

  • срезать у алоэ самые нижние листья, положить полиэтиленовый пакет и поместить на 7 дней в холодильник;
  • спустя положенный срок измельчить компонент посредством мясорубки или блендера;
  • выдавленный и процеженный сок алоэ смешать с водой в соотношении 1 ч. л. на 1,5 л жидкости.

Полученное удобрение нужно использовать 1-2 раза в неделю при поливе (для корневой подкормки).

Приготовить питательный состав для растений можно следующим образом:

  • взять у алоэ наиболее зрелые листы и уложить их в глубокую посуду;
  • размять до получения зеленой однородной массы;
  • 1 ст. л. алоэ соединить с 200 мл жидкости, хорошо перемешать и выдержать 7 дней в прохладном месте;
  • через неделю смешать с кипяченой водой для получения 5 л состава.

Чеснок

Чтобы приготовить чесночный раствор, нужно пропущенный через пресс чеснок смешать с хорошо отстоянной водой с температурой от +34 до +36 °С. Соотношение обоих компонентов – 1 зубец на 1 л жидкости. Средство настоять 3 часа и использовать при поливе.

Подкармливать комнатные растения можно самостоятельно приготовленными средствами. По мнению цветоводов, эффект от их применения можно наблюдать через несколько дней после процедуры.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство