Растения, которые очищают воздух в квартире

Комнатные цветы удачно совмещают 2 важные функции: декор помещения и очистка воздуха от пыли и вредных примесей. Однако некоторые виды растений справляются с этой задачей лучше других.

Азалия

Растения, которые очищают воздух в квартире0

Эта тропическая красавица отлично впитывает аммиак и формальдегид. Кроме того, она образует очень красивые яркие соцветия. Единственный минус культуры в том, что она крайне капризна в уходе и с ее выращиванием справятся только опытные цветоводы.

Фикус

Фикус пользуется популярностью у любителей комнатных цветов не только из-за своей декоративности. Он хорошо очищает воздух от пыли и токсичных соединений, который содержатся в обойном клее и пластиковой утвари.

Особенно ценным считается фикус Бенджамина. Его можно превратить в ценную декоративную культуру, закручивая его стволы в разные стороны в процессе роста.

Филодендрон

Это растение — природный фильтр воздуха. Он впитывает формальдегид, пентахлорфенол и другие токсичные соединения. Особенно полезным эта культура будет тем, у кого дома много современных изделий из древесины. В них содержатся ядовитые вещества, которые постепенно отравляют воздух в помещении, а филодендрон их ликвидирует.

Хлорофитум

Это комнатное растение абсолютно заслуженно пользуется популярностью. Его выращивают не только в квартирах, но также в школах, детских садах и офисах.

Хлорофитум больше других представителей флоры поглощает углекислый газ, формальдегиды и другие токсичные соединения, преобразуя их в чистый кислород. Внешне это растение выглядит очень просто, но сделать его более оригинальным поможет необычное подвесное кашпо.

Плющ

Гибкие побеги и яркая зеленая листва плюща способны украсить любое помещение. Но ценность растения еще и в том, что оно эффективно очищает воздушное пространство.

Кроме формальдегидов и углекислого газа, плющ впитывает пары бензола, которые содержатся в различных растворителях. Помимо этого выращивать плющ рекомендуется в помещениях, где часто образуется плесень. Это растение обладает уникальной способностью ликвидировать споры грибка.

Хризантема

Обычно эти цветы выращивают в садах, но существуют гибриды, которые можно культивировать и в условиях городской квартиры. Выращивание хризантемы особенно актуально, если в доме недавно закончился ремонт.

Даже если комнатах не пахнет краской, в воздухе гарантированно содержится трихлорэтилен, входящий в состав многих красок и растворителей. Несколько горшков с яркими хризантемами помогут насытить комнаты чистым кислородом.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство