Комнатные цветы, которые обладают целебным эффектом

Украшая свой дом комнатными растениями, не все задумываются о пользе, которую они приносят. А между тем некоторые домашние цветы способны исцелять своих хозяев от различных заболеваний.

Лимон

Комнатные цветы, которые обладают целебным эффектом0

Эфирными маслами богаты не только плоды, но и цветы, листья лимона. Даже небольшая концентрация этого вещества в воздухе быстро и эффективно понижает артериальное давление.

Запах зелени наделяет чувством бодрости, способствует улучшению умственной работы. Одновременно он положительно сказывается на амплитуде биотоков мозга.

Это приводит к тому, что цитрусовые растения становятся желанными в каждом доме даже без возможности плодоношения. В последние годы круг полезных насаждений, перекочевавших на квартирные подоконники, существенно расширился.

Помимо привычных апельсинов, лимонов и грейпфрутов, люди стали обзаводиться более экзотическими. Среди них: цитроны, каламандины, померанцы и муррайи.

Мирт обыкновенный

В современной аюрведической практике мирт обыкновенный по праву признан мощным источником фитонцидов. Другими словами, в помещении, где находится это одомашненное растение, существенно снижается количество различных вредоносных микроорганизмов в воздушной среде.

Одновременно с этим у обладателя этого зеленого лекаря повышается устойчивость организма к острым респираторным заболеваниям. А еще летучие биологически активные вещества мирта благотворно влияют на сердечную деятельность.

Герань

Стандартная душистая герань, как ни удивительно, обладает ароматом, схожим с запахом лимона. Его чрезмерная специфичность обусловлена наличием высокого уровня содержания фитонцидов в составе цветка. Именно они обуславливают полезные свойства этого растения.

Те, кто занимается выращиванием на своем подоконнике герани, получают пользу в чистом виде. Ведь пахучие вещества пеларгонии снимают усталость, раздражительность и нормализуют сон.

Здоровое растение способно облегчать тревожные состояния, помогает справиться с хронической усталостью, заболеваниями нервной системы. При бессоннице рекомендуется набивать подушечку засушенными листьями герани для устранения причины и симптомов расстройства.

Гибискус

Китайская роза, цветок смерти — все эти поэтические и порой пугающие названия принадлежат одному неприхотливому растению — гибискусу. Польза этого растения скрывается в его химическом составе. Ведь в нем в огромных количествах содержатся флавоноиды, фитостеролы и другие активные биологические вещества.

Лепестки гибискуса издавна используют для приготовления знаменитого чая каркаде. Учеными доказана польза этого напитка для иммунитета — он способствует его укреплению и повышению защитных свойств организма. Также растение обладает антибактериальным и противомикробным действием. Его присутствие в помещении заметно снижает активность болезнетворных бактерий.

Циссус

Еще один фаворит аюрведических практик — циссус четырехугольный. Это домашнее растение обладает антибактериальным, противогрибковым, антиоксидантным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этому оно получило широкое распространение и признание в гомеопатии и народной медицине.

Циссус четырехугольный обладает тонизирующим и обезболивающим свойствами. Однако, его основной лечебный эффект заключается в ином. Это растение способно существенно ускорять регенеративные процессы костных тканей, сухожилий и хрящей.

Также оно является природным иммуномодулятором. Циссус способен повышать тонус и внутренние силы организма. Благодаря этим свойствам его зачастую используют в качестве энергетика.

Фикус

Фикус по праву признан одним из лучших домашних растений. Он обладает мощной способностью очищать воздух в помещении от различных вредных примесей и насыщать его кислородом.

Это растение эффективно удаляет из окружающей среды такие токсины, как: бензол, фенол и формальдегид, который зачастую выделяются мебелью, изготовленной из древесностружечных материалов. А еще это неприхотливый цветок, подобно магниту, притягивает к себе пыль, витающую в помещении.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство