Подкормки для домашних растений, которые есть в каждой аптечке

Для того, чтобы комнатные растения хорошо развивались и росли, радовали нас своим бурным цветением, их необходимо периодически подкармливать, то есть вносить в почву питательные вещества. Для этой цели можно использовать не только удобрения из цветочного магазина, но и некоторые аптечные средства.

Подкормки для домашних растений, которые есть в каждой аптечке0

Перекись водорода

Перекись является отличным стимулятором роста для растений. Особенно хорошо использовать этот препарат для молодых растений, так как он способствует быстрому развитию корневой системы. Перекись водорода обладает мощным антисептическим действием, и ее использование позволяет защитить растения от некоторых заболеваний и поражений вредителями.

Для того. чтобы приготовить раствор для подкормки, к трем литрам отстоявшейся воды комнатной температуры добавляют столовую ложку 3% раствора перекиси водорода. Получившейся смесью обильно смачивают земляной ком в горшке. Подкормку проводят не чаще одного раза в два месяца.

Зубная паста

Закисление почвы оказывает негативное воздействие на большинство комнатных растений. Они начинают болеть и могут даже погибнуть. Нормализовать кислотно-щелочное равновесие грунта можно при помощи обычной зубной пасты или зубного порошка.

В одном литре хорошо отстоявшейся воды комнатной температуры растворяют примерно четверть тюбика зубной пасты без отбеливающего эффекта или 2 столовые ложки зубного порошка. Смесь очень тщательно размешивают, чтобы не осталось комочков и процеживают.

Подкормку проводят один раз весной или летом, когда растение находится в активной фазе своего развития, аккуратно вливая под корень раствор зубной пасты. Нельзя применять данную подкормку для гардений и азалий, так как они «любят» кислую среду и ее ощелачивание ухудшает их развитие.

Янтарная кислота

Самое настоящее «чудо-средство» для подкормки растений. Янтарная кислота стимулирует развитие корневой системы, ускоряет рост, обеспечивает бурное цветение. Кроме того, она повышает иммунитет растений, помогает им справляться с болезнями и выживать даже в условиях агрессивной окружающей среды.

Для подкормки растений в 10 литрах воды растворяют 2 таблетки янтарной кислоты. Полученный раствор аккуратно вливают в горшок до полного смачивания земляного кома. При необходимости оздоровления растений готовится более концентрированный раствор. В этом случае растворяют одну таблетку янтарной кислоты в одном литре теплой воды.

Касторовое масло

Это средство обеспечивает бурное и продолжительное цветение растениям. Подкормку им проводят один раз в год до начала периода цветения. К одному литру воды комнатной температуры добавляют чайную ложку касторового масла и тщательно взбалтывают полученную смесь. Получившейся эмульсией сразу же поливают растения.

Если смесь успеет отстояться и масло соберется в большие капли, то использовать ее для подкормки нельзя, так как в этом случае высока вероятность ожога корней растения.

Йод

Йод обладает мощными антисептическими свойствами, поэтому его применение рекомендуется опытными садоводами не только для профилактики, но даже и для лечения фитозаболеваний грибковой и бактериальной природы. Помимо этого, йод является и мощным стимулятором роста, обеспечивает бурное и продолжительное цветение.

Для опрыскивания и полива растений йод применяют в микродозах, из расчета одна капля 5%-й спиртовой настойки на литр отстоявшейся воды комнатной температуры. Превышение указанной дозировки грозит химическим ожогом растению, его заболеванием и гибелью.

Аскорбиновая кислота

Прекрасно подходит для подкормки растений, «любящих» подкисленную почву, например, для камелий или азалий. Если еженедельно поливать их раствором аскорбиновой кислоты (одна таблетка на литр), то они будут хорошо развиваться и быстро расти.

Аскорбиновая кислота может использоваться и для подкормки других комнатных растений, в том числе и не цветущих. Для них готовят раствор следующего состава:

  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • аскорбиновая кислота – 1 таблетка;
  • вода – 1 литр.

Все ингредиенты смешивают и раствору дают настояться в течение суток. Перед применением его разводят отстоявшейся водой до объема 10 литров.

Аскорбиновая кислота может использоваться и как лекарственное средство для лечения хлороза. В этом случае в одном литре воды растворяют 25 таблеток витамина С и неполную чайную ложку медного купороса. Перед проведением опрыскивания исходный раствор разбавляют чистой водой в соотношении 1:5.

Марганцовка

При пересадке комнатных растений необходимо обязательно дезинфицировать грунт, чтобы снизить риск их заболеваний и поражений вредителями. Для этой цели прекрасно подходит бледно-розовый раствор марганцовки.

Для его приготовления разводят щепотку сухого перманганата калия в небольшом объеме воды и дают отстояться. Затем добавляют несколько капель надосадочной жидкости в большой объем воды до получения необходимой концентрации. Нельзя непосредственно насыпать марганцовку в воду для полива, так как в этом случае в ней могут остаться нерастворившиеся кристаллики. Их контакт с корнями вызывает химические ожоги и гибель растений.

Нашатырный спирт

Благодаря высокому содержанию в своем составе азота, нашатырный спирт является прекрасным удобрением для комнатных растений. Помимо этого, он защищает их от различных вредителей и некоторых болезнетворных микроорганизмов.

Для проведения обработки против тли в 10 литрах воды растворяют 50 мл нашатырного спирта. Полученным раствором опрыскивают пораженные участки растения. Для подкормки растения поливают раствором нашатыря (на литр воды три чайные ложки 10% раствора нашатырного спирта) перед началом цветения.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство