Выращивание мандаринового дерева из косточки

Вопреки распространенному мнению, вырастить мандариновое деревце по силам не только опытным садоводам, но и просто любителям. Расскажем в нашей статье о том, как это сделать правильно.

Выращивание мандаринового дерева из косточки0

Подготовка семян

Мандарины — теплолюбивые растения, поэтому для посадки лучше всего ипользовать холодостойкие семена. Такими семенами яляются «клементин», «сочинский 23», «уншиу широколистный», «кавано-васэ» и «пионер 80». Давайте поговорим о каждом виде подробнее. У сорта «клементин» ярко-оранжевые плоды, вкус плодов — сладкий, а крона — густая. У «сочинского 23» плоды тоже сладкие, но грушевидной формы. Этот сорт относится к раннеспелым. «Уншиу широколистный» имеет большие припюснутые плоды и крону пирамидального типа. «Кавано-васэ» — карликовое деревце. Плоды растут гроздьями, имеют сочную светло-оранжевую мякоть и тонкую кожуру. У сорта «пионер 80» кисло-сладкие плоды плоско-шаровидной формы. Крона цилиндрическая, разреженная.

Если вышеперечисленные семена найти не удалось, попробуйте вырастить деревце из косточек мандаринов из Абхазии. Правда его характеристики как сорта будут не такими высокими. Плоды из Марокко и Испании лучше не использовать. Мандарины, выращенные из косточек, начинают плодоносить только через четыре года, и плоды их поначалу являются кислыми, мелкими. Для того, чтобы они появились раньше и были вкусными, деревце прививают при помощи ветки уже плодоносящего мандарина. Веточке не должно быть больше двух лет.

Подготовив семена, замачиваем их, чтобы они набухли. В этом нам поможет влажная марля или гидрогель. При использовании марли важно следить за тем, чтобы влаги не было слишком много — лучше доливать воду по мере необходимости. При использовании гидрогеля все гораздо проще: он впитывает большое количество влаги, а потом потихоньку ее отдает. Семена можно и не замачивать. На качество деревца это не повлияет, но всходят такие семечки дольше, и невозможно определить сразу, взошли ли они вообще.

Подготовка почвы

Мандаринам не нравится торф, а он содержится во многих готовых почвенных смесях, не исключая тех, что предназначены для цитрусовых. Поэтому лучше приготовить грунт самим. Для этого смешиваем одну часть перегноя (или компоста), три части дерновой земли, одну часть листовой земли, одну часть песка и небольшое количество глины. Если самостоятельно сделать смесь не получается, приобретаем нейтральный грунт вроде «розы» или «биогумуса».

Чтобы предотвратить застой влаги в почве и загнивание корней, укладываем на дно емкости дренаж. Его толщина должна составлять 4-6 мм. Можно использовать гальку небольшого размера, глиняные черепки, керамзит. После того, как дерецу исполнится 3-4 года, в почву добавляют жирную глину — она помогает обеспечивать нужную влажность.

Посадка

Если семена замочены, то ждем, пока у них проклюнутся корешки и сразу пересаживаем в грунт. До появления всходов семена необходимо держать под пленкой.

Уход

Даже только появившиеся всходы нуждаются в подкормке составами, которые предназначены для цитрусовых. Чтобы составы не обожгли корни, перед подкормкой растение поливают. Подкормку производят каждые две недели. Ежегодно мандариновые деревца, не достигшие восьми лет, пересаживают в емкости большего объема. Делать это лучше в весенние месяцы. После достижения восьми лет пересадку осуществляют реже — раз в два года.

Пересадка осуществляется следующим образом: вначале грунт у бортиков кадки поливают, затем аккуратно стучат лопаткой или ладонью по кадке,чтобы корням было легче отделиться от стен. Берут дерево у основания и бережно извлекают корни, не отряхивая их. Помещаем растение в новый горшок, в котором уже есть дренаж и слой земли. Присыпаем грунтом (полностью присыпать корневую шейку не нужно, иначе приживаться дереву будет труднее). Легонько трамбуем почву и поливаем растение.

Деревце лучше всего растить на южном окне, поскольку мандарины любят свет. Однако под палящим солнцем растение не держат, чтобы не обжечь крону и не иссушить почву. Летом выносят кадку в сад или на балкон. В зимнее время света растению не хватает, поэтому его греют под фитолампами. Температура воздуха не должна опускаться ниже 14 градусов. Растение любит высокую влажность, поэтому его регулярно опрыскивают, а рядом размещают емкость с водой. Испаряясь, она обеспечивает растению необходимые условия. Летом деревце обильно и часто (по несколько раз в день) поливают. Зимой реже — только три раза в неделю, по мере подсыхания грунта. Воду используют отстоянную, комнатной температуры. Также на всякий случай дерево можно обрабатывать средствами от вредителей: цитрусовой белокрылки, паутинного клещика и других.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство