Как вырастить алоказию в домашних условиях: виды цветка, условия содержания и уход, методы размножения

Как правильно выращивать алоказию в домашних условиях0Алоказия — тропическая многолетняя культура с красивыми декоративными листьями. Если вы приобрели этот цветок, чтобы избежать его гибели, следует изучить правила содержания в домашних условиях.

Примите к сведению, что качественный уход подразумевает создание определённого микроклимата, близкого к естественному.

Содержание

  • 1 Описание цветка алоказии
  • 2 Оптимальные условия содержания и уход
    • 2.1 Грунт и его удобрение
  • 3 Размножение алоказии в домашних условиях
    • 3.1 Возможные трудности и советы опытных цветоводов

Описание цветка алоказии

Алоказия, фото которой находится ниже, относится к семейству ароидных. Произрастает этот вид в Юго-Восточной Азии. Родиной его считается Малайзия и Филиппины. Общее численное количество растений достигает 70 видов.

Некоторые виды имеют схожие признаки. Это растение с достаточно крупными вечнозелёными листьями кожистой структуры с прожилками и имеющими сердцевидную форму. Сами листья интересны ещё и тем, что на них находятся так называемые водные устья или канальца.

Когда растение находится во влажных условиях, на этих канальцах могут появляться капельки влаги, что помогает использовать растение в качестве «предсказателя погоды». Общий размер культуры может достигать от 40 см и вырастать до двух метров в высоту. Цветение растения вне природных условий — довольно редкое явление.

При домашнем содержании для алоказии невозможны все методы размножения, а их в условиях дикого произрастания достаточно много (вегетативный, корневой, семенной).

Обычно цветение происходит у растений в возрасте 5−7 лет. Культура отцветает очень быстро, и добиться цветения, как уже было сказано, в домашних условиях достаточно трудно.

Поэтому одним из наиболее важных аспектов при домашнем уходе является обеспечение оптимальных условий для полного цикла всех процессов.

Виды цветов алоказий и различия

Цветение алоказии наступает только у взрослого растения. Цветки мелкие и ароматные, собраны в соцветие-початок бело-розового цвета полностью или частично прикрытое кроющим листом-покрывалом.

Покрывало у цветка окрашено в беловато-зеленоватый, розово-белый цвета. При опылении образуются плоды-ягоды с семенами внутри. Цветы алоказии имеют следующие разновидности:

  1. Медно-красная алоказия одна из наиболее небезопасных для домашнего содержания, растений. Хотя и отличается ярко выраженными декоративными свойствами — сама по себе является достаточно ядовитой.
  2. Алоказия крупнолистовая — одна из наиболее крупных растений во всём роде. Само растение может достигать двухметровой высоты, а размер листьев превышать 80 см.
  3. Алоказия Блэк Вельвет (Black Velvet) — самая «часто цветущая» из всех представительниц этих растений. Имеет достаточно приземистые общие пропорции. Листья достигают размера — 35 см и имеют удлинённое окончание. Основные стебли достигают длины — 10 см.
  4. Алоказия амазонская — относится к наиболее распространённой среди цветоводов и любителей этого растения, т. к. является более интересной в декоративном плане. У неё достаточно крупные листья, достигающие длины — 60 см.
  5. Алоказия сандера — имеет схожие внешние данные с амазонской алоказией, но форма листьев имеет наиболее вытянутые очертания. Длина достигает около 40 см. В условиях домашнего содержания — цветение не происходит.
  6. Алоказия Полли — представляет собой гибридную разновидность алоказии сандера. Очень хорошо приспосабливается к домашним условиям содержания, а также имеет высокие декоративные свойства, за что её по праву можно назвать любимицей цветоводов.

Рассмотрев основные виды и особенности этого растения, стоит перейти к наиболее важной теме нашей статьи — это уход за алоказией в условиях домашнего разведения.

Оптимальные условия содержания и уход

Правильным и оптимальным уходом за этим растением следует считать возможность его размножения без истощения самого растения в период его цветения, а также достижение этого самого цветения.

Многие опытные цветоводы могут рассказать насколько непростым является содержание и уход за алоказией. Поскольку она подвержена частым заболеваниям и не всегда имеет такой привлекательный внешний вид, как хотелось бы.

Но, если подойти к вопросу ухода за растением со всей заботой и вниманием, то оно непременно ответит вам здоровым внешним видом и красивыми цветами.

В уходе за алоказией следует соблюдать ряд определённых правил:

  1. Это растение очень трепетно переживает застои воды как в почве, так и в листьях. Обычно избыток влаги проявляется в гниении листьев и появлении на них различных пятен. Поэтому в горшке с растением обязательно должен присутствовать керамзитовый слой толщиной около 1−2 см.
  2. Наряду с этим, алоказия является достаточно большой любительницей увлажнённого воздуха. Для увлажнения листьев можно использовать распылитель либо протирать листья, следя при этом затем, чтобы влага не скапливалась в прожилках.
  3. Сквозняки и холодный воздух в помещении также негативно сказываются на состоянии алоказии. Оптимальная температура для алоказии — около 22 градусов.
  4. Необходим регулярный полив почвы.
  5. Растение является достаточно светолюбивым, однако, не следует допускать того, чтобы на растение попадал прямой солнечный свет. В зимний период в качестве освещения могут быть использованы лампы дневного света либо фитолампы.

Грунт и его удобрение

Почву для растения лучше всего использовать специально предназначенную, отобранную для семейства ароидных. Если же подобное невозможно, то вполне реально приготовить необходимый грунт самостоятельно.

Для этого необходимо смешать в равных частях: кору, вермикулит, речной песок. Не забывайте про дренажный слой! Это важно. Подкормку грунта лучше всего производить один раз в две недели любым минеральным или органическим удобрением.

В зимний период удобрение не требуется. Пересадку цветка следует осуществлять по мере возникновения необходимости.

Обычно пересадку совершают в весенний период, как правило, это март. Пересаживание вполне может быть заменено на «переваливание» (с сохранением общего земляного комка) цветка в более просторную ёмкость.

Размножение алоказии в домашних условиях

Формирования плодов, в условиях домашнего содержания практически никогда не происходит. Одним из наиболее лучших способов размножения — это деление клубней растения. Размножение алоказии может происходить несколькими способами:

  • одним из таких является размножение семенами, однако, не все виды этого растения имеют тенденцию к цветению в условиях домашнего содержания;
  • наиболее распространённым при домашнем разведении этого цветка является также размножение методом деления куста;
  • также существует вид размножения черенковой частью растения;
  • ещё один метод размножения — с помощью дочерних клубней.

Так как в условиях, отдалённых от природных, алоказия практически не даёт семян либо семена не являются полноценными носителями всех свойств основного растения.

Но если у вас есть готовые семена алоказии, то следует незамедлительно произвести их посадку. Обычно их заглубляют в грунт на глубину около 1−2 см. Общий период прорастания семян может занять около трёх недель.

Размножение черенками. Этот способ наиболее подходит для растений с зелёными листьями. Черенковая часть растения, срезается под острым углом и обрабатывается в растворе-стимуляторе роста корней. В дальнейшем, срезанная часть либо помещается сразу в грунт, либо оставляется в воде до появления корней.

Размножение клубнями возможно лишь при условии того, что растение дало подобные клубни. Они аккуратно срезаются и помещаются в воду или влажный мох. В помещении необходимо создать условия повышенной увлажнённости, для оптимального роста корневой системы клубней.

Следует упомянуть о том, что алоказия является достаточно ядовитой культурой, поэтому во время пересадки и ухода за ней, лучше всего использовать защиту для рук (перчатки), а также хорошенько промывать их с мыльным раствором после контакта с листьями.

Если в вашем доме присутствует этот цветок, очень важно обеспечить недоступность его для маленьких детей и домашних любимцев. Но, так или иначе, алоказия является очень распространённым питомцем для многих цветоводов и любителей домашних растений.

Поэтому стоит уделить достаточно внимания её уходу и тогда алоказия, будет приносить радость вашим глазам, поднимать настроение необычным внешним видом, украсит интерьер.

Возможные трудности и советы опытных цветоводов

  • Замедленный рост растения — недостаток азота в почве. Необходимо подкормить алоказию раствором мочевины.
  • Вянущие листья алоказии — пересушивание или переувлажнение земляного кома. Следует изменить метод полива. Другой причиной может быть слишком тяжёлый субстрат. Необходимо заменить субстрат на более подходящий.
  • У листьев теряется окраска или бледнеют — недостаток света. Отрегулируйте освещённость. Если растение долгое время в затенении, то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка.
  • Сухие коричневые кончики листьев — слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива. Необходимо опрыскивание растения и контроль за влажностью. На листьях появились тёмные пятна — переохлаждение или сквозняки.
  • Мелкие и невыразительные листья — недостаток света. Кончики листьев желтеют — при поливе жёсткой или хлорированной водой, при недостатке питательных веществ в почве или избытке азота.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство