Как удобрять бонсай

Бонсай — карликовое дерево из Японии, очень похожее на обычное. Растение может достигать 120 см или быть совсем крошечным — до 5 см. Для уменьшенной копии используют дуб, сакуру, сосну, фикус, клен. Чтобы дерево радовало густой кроной, его необходимо правильно удобрять.

Как удобрять бонсай0

Состав удобрения

Важной составляющей ухода за миниатюрным бонсаем — подкормка. Она оказывает двойное действие: питает и укрепляет растение. Удобрение должно содержать следующие компоненты:

  1. Азот. Удобрения с небольшим количеством азота необходимы в начале роста. Подкормки способствуют развитию листьев, побегов, ускоряют процессы клеточного деления, выработку белка. Когда листья начинаю расти, для дерева требуются смеси с высоким содержанием азота.
  2. Фосфор. Участвует в обменных процессах, стимулирует деление клеток, набухание почек. Этот элемент принимает участие в развитии корневой системы, защищает от болезней.
  3. Калий. Помогает цветению, образованию плодов, положительно влияет на устойчивость к засухе, пониженным температурам. Элемент предотвращает развитие грибковых заболеваний и появление вредителей.

Каждое растение имеет свои особенности. Можжевельник нуждается в органических смесях во время активного роста. Кармоне рекомендованы подкормки в виде твердых органических смесей. Хвойным требуется питание в два раза реже. Недостаток или избыток удобрений негативно сказывается на растениях. Правильное соотношение питательных веществ помогает формированию густой кроны бонсая.

Внесение в почву

Универсальные комплексные смеси разводят водой по инструкции, только в два раза меньше. Жидкое удобрение вливают в почву после полива, чтобы не навредить корневой системе.

Допускается подкормка через поддон. Смесь разводят, наливают в широкую емкость, куда устанавливают горшок с растением. Убирают после того, как растение впитало всю жидкость.

Поверх грунта удобрения вносить не рекомендуется, на верхний слой субстрата часто кладут мох для сохранения влаги. Для подкормок используют твердые удобрения в виде шариков, гранул. Их закапывают в почву, затем они растворяются во время полива и равномерно проникают к корням. Также их можно положить на субстрат или в специальную корзинку. Порошкообразные рассыпают на поверхности почвы.

Сроки удобрения

Время для подкормки длится с начала весны и до середины осеннего периода. Молодые культуры удобряют через каждые 2-3 недели специальными смесями для выращиваемой породы и времени года. Взрослые деревья нуждаются в подкормке раз в 4-6 недель.

Весной когда, начинается максимальный рост растений, азота нужно в два раза больше, чем калия и фосфора. Рекомендуется соотношение азота, фосфора и калия — 12:6:6. В летний период эти пропорции — 10:10:10. В конце сезона для листопадных деревьев калия и фосфора необходимо вдвое больше, азота меньше.  Осенью полезно внести костную муку или измельченные рыбные кости. Азот, фосфор и калий нужен в пропорции 3:9:9. Зимой подкармливают деревья раз в месяц, без азота.

При выращивании карликовых деревьев необходимо соблюдать правила. Нельзя подкармливать:

  • больные, ослабленные растения;

  • сразу после обрезки;

  • недавно пересаженные, это повредит корни;

  • находящиеся в «спячке» в зимний период;

  • во время цветения и сразу после.

Выращивание мини-дерева — процесс непростой, но интересный, он требует терпения и знаний. При правильном подходе к делу даже начинающий садовод сможет создать бонсай у себя дома.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство