Форзиция — посадка и уход в Подмосковье, нюансы выращивания разных сортов

Одним из популярных цветущих листопадных кустарников сегодня является форзиция. Посадка и уход в Подмосковье за этим красивым и нетребовательным растением не слишком сложны, но предполагают соблюдение основных агротехнических правил. Только в этом случае садовая культура будет максимально долго сохранять свою декоративность.

Содержание

  • 1 Особенности выращивания форзиции как многолетней садовой культуры
  • 2 Популярные сорта, оптимальные для Подмосковья
    • 2.1 Форзиция свисающая (Forsythia suspensa)
    • 2.2 Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata)
    • 2.3 Форзиция промежуточная (Forsythia x intermedia)
    • 2.4 Форзиция тёмно-зелёная (Forsythia viridissima)
    • 2.5 Форзиция Зибольда (Forsythia Sieboldii)
  • 3 Способы посадки в условиях Подмосковья
  • 4 Уход за форзицией в Подмосковье
    • 4.1 Как ухаживать во время роста: полив, удобрение, обрезка и подкормка
    • 4.2 Уход после сезона: как подготовить растение к подмосковной зиме
    • 4.3 Отзыв от практика на видео: как вырастить форзицию в Подмосковье

Особенности выращивания форзиции как многолетней садовой культуры

В настоящее время представитель семейства Маслиновые считаются самым настоящим украшением скверов, улиц и садов многих европейских стран, где такие растения служат своеобразным символом прихода весеннего периода.

Форзиция - посадка и уход в Подмосковье, нюансы выращивания разных сортов0

Некоторые сорта форзиции обладают достаточной морозостойкостью, чтобы быть пригодными для подмосковного возделывания

Отличительной особенностью этого листопадного кустарника стало его раннее цветение, а также возможность культивирования в качестве декоративного садового многолетника. При этом подготовка растения к зиме предполагает выполнение некоторых обязательных мероприятий и укрытие менее зимостойких сортов.

Популярные сорта, оптимальные для Подмосковья

При грамотном выборе сорта форзиция прекрасно подходит для культивирования в почвенно-климатических условиях Подмосковья. В этом случае предпочтение следует отдавать только неприхотливым растениям, обладающим достаточными показателями морозостойкости.

Форзиция свисающая (Forsythia suspensa)

Кустарниковое трёхметровое растение, имеющее тонкие и свисающие побеги, формирующие пышную крону. Листва простая или тройчатая. Цветки ярко-жёлтого окрашивания собраны в пучковые соцветия. Лучшие сорта:

  • Nymans,
  • Taff’s Arnold,
  • Hewitt’s Gold,
  • Elanor,
  • Melissa,
  • Aurea,
  • Cynthia Barber.

Также форзицию свисающую называют пониклой

Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata)

Одна из самых зимостойких разновидностей высотой в пределах 1–2 м. Растение отличается густыми и раскидистыми побегами с заострённой и крупной листвой насыщенного зелёного окрашивания. Зимой листья приобретают декоративный багряно-красный оттенок. Диаметр золотисто-жёлтых цветков составляет 20 мм. Лучшие сорта:

  • Ottawa,
  • Tetra Gold,
  • French’s Florens.

Форзиция яйцевидная может быть подвержена тле, потому нужно защищать молодые побеги, можно и с помощью народных средств

Форзиция промежуточная (Forsythia x intermedia)

Для искусственно выведенной гибридной формы характерны довольно крупные размеры, а также густые и овально-вытянутые листья. Цветки группового типа, ярко-жёлтого окрашивания. Гибрид прекрасно адаптирован для выращивания в регионах с умеренными климатическими условиями, обладает засухоустойчивостью и морозостойкостью. Лучшие сорта:

  • Spring Glory,
  • Lynwood Variety,
  • Week-End,
  • Fiesta,
  • Minigold,
  • Primulina.

Форзиция промежуточная успешно используется для создания живых изгородей

Форзиция тёмно-зелёная (Forsythia viridissima)

Высокорослое кустарниковое растение, имеющее прямостоячие ветви и простую, продолговатую листву темно-зелёного цвета, долго не опадающую с наступлением осени. Цветки ярко-жёлтого окрашивания, собранные в пучки. Эта разновидность нуждается в надёжном зимнем укрытии.

Лучшие сорта:

  • Bronxensis,
  • Kumson,
  • Seoul Gold.

Форзиция темно-зеленая менее яркая, чем её насыщенно-желтые сородичи, но при этом лиственно-цветочная часть у неё более густая

Форзиция Зибольда (Forsythia Sieboldii)

Морозостойкую форму отличает низкорослость, поникающие или стелющиеся тонкие побеги, которые способны легко переносить некоторое затенение. Цветки тёмно-жёлтого окрашивания, с наличием отогнутых по направлению назад лепестков. С наступлением осеннего периода и при подготовке к зиме побеги кустарникового многолетника снимаются со шпалеры и прикрываются опавшей сухой листвой или еловым лапником.

Наиболее морозоустойчивой считается форзиция Зибольда

Способы посадки в условиях Подмосковья

Разводить многолетник на участке можно семенным материалом и вегетативным способом, при помощи кустового деления или черенкования.

Размножение семенами не самый оптимальный вариант в условиях Подмосковья. При выборе такого способа семенной материал выдерживается пару месяцев при температурном режиме 2–5°C, после чего высеивается весной или в ранний осенний период. Через год конечная часть стержневого корня удаляется, что легко стимулирует ветвление корневой системы. Трёхлетние сеянцы высаживаются на постоянное место.

Торопиться с высадкой молодняка раньше мая не стоит, так как юные кустики могут погибнуть от возвратных заморозков

Самым эффективным и быстрым способом размножения является черенкование кустарникового многолетника. Посадочный материал нарезается с последней декады мая до конца июня. Побеги не должны быть старыми, а весь процесс укоренения занимает примерно четыре недели. При этом нужно использовать плёночное укрытие и поддерживать температуру в пределах 22–25°C.

Соблюдение правил черенкования обеспечивает укореняемость декоративного многолетника на уровне 95–99%.

Через пару лет, весной, растения пересаживаются на постоянное место.

Уход за форзицией в Подмосковье

Выращивать декоративный кустарник нужно на рыхлых и достаточно лёгких по составу почвы участках. Грунт не должен быть кислым — в этом случае перед посадкой растения обязательно улучшается состав почвенной смеси внесением доломитовой муки или любых других веществ, способствующих понижению показателей кислотности.

Как ухаживать во время роста: полив, удобрение, обрезка и подкормка

В ранний весенний период, непосредственно перед началом цветения, многолетнему кустарнику в обязательном порядке обеспечивается подкормка минеральными удобрениями из расчёта 250–270 г на каждый квадратный метр посадочной площади.

При достаточном количестве осадков в дополнительных оросительных мероприятиях форзицию не нуждается. Все культивируемые разновидности довольно хорошо приспособлены к сухой погоде и плохо переносят избыток влаги. После полива или обильного дождя грунт вокруг декоративного растения необходимо взрыхлять и добавлять небольшое количество компоста.

А вот после цветения форзиция лучше реагирует на комплексную подкормку

Очень важно осуществлять регулярное удаление сорной растительности. Хороший результат обеспечивает мульчирование почвы вокруг растений перепревшим навозом, являющимся высокоэффективной подкормкой.

Форзиция относится к категории декоративных многолетников, устойчивых ко многим растительным паразитам и болезням. При первых признаках увядания надземная часть культуры опрыскивается препаратом «Цинеб» или «Фундазол». Борьба с нематодами предполагает обеззараживание грунта средством «Карбатион». Поражённые бактериозом кусты выкорчёвываются и сжигаются.

Омолаживающая обрезка осуществляется по мере разрастания кроны.

Уход после сезона: как подготовить растение к подмосковной зиме

После того как листопадный кустарник отцветёт и перейдёт на стадию закладки очередных цветочных почек, рекомендуется выполнить подкормку препаратом «Кемира-универсал» из расчёта 100 г на каждый квадратный метр грунта. Осенняя обрезка предполагает удаление отмерших и засохших, а также слишком длинных и низко расположенных ветвей. Следует избавиться также от переплетающихся и загущающих крону побегов.

Растение быстро восстанавливается, поэтому старые ветви при желании тоже можно обрезать

Перед укрытием на зиму растение нужно обильно полить, после чего замульчировать грунт вокруг стволовой части сухой листвой и хвоей. Минимальный слой такой мульчи должен составлять 10–12 см. Ветви форзиции аккуратно пригибают к почве и пришпиливают. На заключительном этапе предзимней подготовки кустарник укрывается спанбондом.

Отзыв от практика на видео: как вырастить форзицию в Подмосковье

Цветущий листопадный кустарник родом из стран Восточной Азии в последние годы всё чаще культивируется в качестве декоративного многолетника на территории Московской области. В этом случае гарантировать обильное и раннее цветение позволяет выбор неприхотливого сорта и строгое соблюдение технологии выращивания садовой культуры.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство