Почвопокровные розы в ландшафтном дизайне — фото лучших идей применения

Ранним летним утром, когда хрустальная роса искрится на влажных бутонах, а солнечные зайчики игриво отражаются в прозрачных каплях, пройдите по цветущему розовому саду. Упоительный тонкий аромат изысканных цветов наполняет воздух, а сотканные из переплетённых стеблей невообразимые ажурные узоры услаждают взор.

Пейзажные цветы — именно так иногда называют почвопокровные розы — воистину прекрасны!

Почвопокровные розы в ландшафтном дизайне — фото лучших идей применения0

Длинные стелющиеся побеги, усыпанные разноцветными бутонами, роскошным ковром покрывают землю.

Ландшафтные стилисты очень любят использовать таких красавиц практически в любых садовых стилях. И это вполне оправдано, ведь почвопокровные розы:

  • долго и пышно цветут;
  • неприхотливы;
  • быстро растут;
  • легко укореняются побегами;
  • хорошо переносят перепады температуры;
  • доброжелательно соседствуют с другими растениями;
  • устойчивы к вредителям и болезням;
  • способны подавлять сорняки, что особенно ценится при озеленении участков.

Применение почвопокровных роз в ландшафтном дизайне практически безгранично. Парадные клумбы и миксбордеры в палисаднике, усыпанные мелкими махровыми цветами, сразу приобретут законченный вид благодаря плотному ковру из стелющихся роз. Благородные цветы прекрасно уживаются с другими многолетниками и не мешают им расти.

Высокорослые разновидности растений часто используют в качестве солитеров. Цветы с дуговидными побегами красиво смотрятся в штамбах — розовые деревца с гибкими, живописно поникшими каскадами стеблей.

Этими же розами украшают цветочные арки и беседки. Растения с блестящими тёмно-зелёными листьями и красивыми ароматными бутонами как нельзя лучше подходят для зоны отдыха.

Высокие бордюры, украшенные ниспадающими почвопокровными розами, выглядят эффектно и привлекательно.

На альпийских горках и рокариях лучше всего будут смотреться низкорослые сорта роз с мелкими соцветиями. Кстати, растения неплохо укрепляют склоны своей корневой системой и густым переплетением стеблей.

Бордюры и рабатки с почвопокровными розами всегда привлекают внимание своим пышным цветением. Часто вблизи таких цветников располагаются скамеечки, где можно отдохнуть и насладиться приятным ароматом.

От живых изгородей из роз можно получить не только эстетическое наслаждение, созерцая их, но и отличную защиту территории — ведь цветы имеют острые шипы.

В цветочных вазонах эти королевские красавицы всегда выглядят элегантно и выразительно.

Перед посадкой почвопокровных роз обязательно нужно учитывать степень разрастания одного куста, ведь он у некоторых сортов способен укрыть до трёх квадратных метров земли.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство