Комнатная лилия: уход в домашних условиях и классификация, приобретение домашней лилии, посадка

Среди домашних цветов почетное место занимают растения с насыщенной зеленью, красивейшими крупными цветками с необыкновенным ароматом — все это лилия. Естественно, в комнатных условиях выращиваются некрупные садовые образцы, а маленькие компактные виды, вмещающиеся в горшки. Хотя домашняя лилия имеет достаточно короткий срок цветения, ее охотно выращивают.

Ведь она служит не только частью интерьера, но и часто превращается в предмет коллекционирования.

Виды и сорта комнатной лилии

Растение классифицируют в соответствии со строением их цветка:

  • Цветки имеют форму чаши, широко раскрыты. Такими лепестками обладают сорта: Лилия позолоченная, Лилия прекрасная, Лилия императрица Китая. Сорт Grand Commander считается одним из лучших.
  • Лепестки воронковидные, собранные в трубку. Подобные цветки можно увидеть у сортов, которых более обширное количество: Лилия царственная, Лилия длинно-цветковая, Royal Gold и другие. Их цветки окрасом от бледно-желтого до ярко-оранжевого. К этому виду относится и домашняя лилия.
  • Цветки с отогнутыми лепестками. Данная группа не отличается разнообразием сортов, как это наблюдается у других видов. Размер растений довольно мал — до 60 см, цветки тоже мелковаты — диаметр всего около 5 см. Распространенными являются сорта L.Citronella и карликовая лилия.

Комнатная лилия: уход в домашних условиях

Комнатная или домашняя лилия0При выращивании садовой и комнатной культуры немаловажное значение имеет влажность воздуха и температура. У разных сортов свой уровень переносимости повышенной и пониженной температуры и светочувствительности.

  • Самыми неприхотливыми в плане ухода признаны азиатские гибриды.

У этих растений самый длинный стебель, а цветки отличаются причудливой расцветкой с крапинками, пятнами, полосками. Эта группа хорошо растет на участке, залитом солнцем, а также в полутени. Требуют умеренного полива, более-менее устойчива к паразитам и болезням. Недостаток у них один — отсутствие запаха, но этот минус азиатских гибридов компенсируется красотой расцветок.

  • Кудрявые гибриды растут на влажной почве, обогащенной листовым перегноем, им подойдет тень. Также они славятся отличной устойчивостью к холодам и болезням.
  • Самыми красивейшими сортами лилий признаны белоснежные гибриды. Всякая красота сопровождается капризностью, поэтому они очень требовательны в уходе.
  • Длинно-цветковые гибриды известны под другим названием — домашняя лилия. Поскольку часто их выращивают как комнатное растение. Лилия полюбилась многим благодаря крупным цветкам и насыщенному аромату. Более того, растение требовательно к уходу и склонно к болезням, поэтому выращивание в саду проблематично. На подоконнике домашняя культура чувствует себя гораздо защищеннее при условии надлежащего ухода. Важно следить, чтобы на цветке не появился паутинный клещ.

Когда приобретать домашнюю лилию?

Комнатная культура покупается в виде луковицы, поскольку это луковичное растение. Самым лучшим сезоном служит осень. Обратите внимание на состояние клубня: если найдете чешуйки, пятна, морщинки, то он непригоден для посадки. В случае не обнаружения подобных признаков, дезинфекция все равно проводится. В роли антисептика может выступить карбофос или раствор марганца.

Комнатное растение обычно в продаже имеет побеги и листья, иногда даже продают цветущее, поэтому чтобы продлить период цветения его подкармливают специальными удобрениями, важно не переусердствовать с поливом.

Правила посадки

Выбирают горшок, грунт, не забывают о хорошем дренаже. Комнатную лилию выращивать в условиях дома достаточно просто. Сажают в субстрат, который составлен специально для луковичных растений, подойдет и легкий грунт, обогащенный питательными веществами и имеющий хорошие дренажные характеристики.

Луковица должна занять центральное положение горшка, расстояние до стенок должно быть в пределах 3 см. Грунтом покрывают до середины луковицы. После этого самочувствие растения будет зависеть от времени, которое дается на период покоя и температуры воздуха.

Лилия комнатная

При правильном выращивании луковичного растения, домашняя культура может радовать цветением в разное время года.

Домашняя лилия относится к роду гиппеаструма и амариллису поэтому очень нуждается в период цветения в тепле и свете, а во время покоя предпочитают темноту и прохладу. Поэтому самым лучшим местом станет залитый солнцем подоконник. В знойные дни окна лучше держать открытыми, поскольку данное домашнее растение, как и все амариллисы, нуждается в потоке свежего воздуха, особенно после заката.

Полив следует сократить после опадания цветков, внешние условия меняются радикально: свет сменяет тень, влажное тепло переходит в сухую прохладу. Если соблюдать подобную схему выращивания комнатной лилии, то можно добиться неоднократного цветения.

Комнатная лилия после цветения

Домашняя лилия относится к цветкам, которые не так часто и не долго радуют хозяев своей красотой. Однако можно добиться увеличения периода цветения и добавить его число. Все зависит от периода хранения растения, когда оно находится в состоянии сна.

Так, после цветения домашнюю лилию помещают с сухое, прохладное место. Можно пересадить в новый грунт с добавлением золы. Следует изредка баловать луковицу подкормками и поливом, тогда в состоянии активного роста проблем с цветением не возникнет.

Болезни и вредители

Если растение получает хороший уход, то вероятность поражения болезнями снижается. Среди самых распространенных заболеваний встречается красная гниль луковицы. Эта болезнь развивается при влажных и холодных условиях. Чтобы спасти луковицу, следует убрать землю, мешающую процедуре обрезки пораженных участков, включая пораженные корни. После процедуры все оголенные стороны обрабатываются фунгицидом и посыпаются толченным активированным углем. Затем луковицы подсушивают в течение 3 дней, а интенсивность полива снижают.

Паразиты, обитающие на растении, могут нанести ему непоправимый ущерб. Среди самых распространенных вредителей, нападающих не только на лилии, но и на все домашние цветы являются: паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка. Активно уничтожают этих насекомых инсектициды. Однако лучше предотвратить их появление правильным уходом. К примеру, паутинный клещ появляется в связи с повышенной сухостью воздуха, предупредить его появление можно созданием влажных условий.

Если домашняя лилия получает хороший правильный уход, то ее редко поражают вредители и болезни, а растение выглядит здоровым и крепким. Вялыми и бледными становятся листья в связи с переизбытком или недостатком влаги, цветки от холода становятся темными, а при слишком жарком солнце окраска становится бледной. Поэтому стоит внимательно смотреть за состоянием лилии комнатной и вовремя предпринимать соответствующие меры, тогда красота цветов надолго украсит ваш дом.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство