Старый карельский способ как спастись от комаров на природе — Klumba.guru

Комары – неприятное и назойливое сопровождение отдыха или работы на природе. Их укусы достаточно болезненны. К тому же насекомые могут являться переносчиками опасных заболеваний. В разных регионах России встречались случаи заболевания малярией, дирофиляриозом, туляремией.

Способы защиты

Старый карельский способ как спастись от комаров на природе - Klumba.guru0

Существует множество средств, чтобы обезопасить себя. Применяют специальные аэрозоли, гели, карандаши. Не по вкусу комарам запахи ароматических масел герани, лаванды, цитрусовых. Частично защитит специально подобранная одежда из плотной ткани.

Карельский способ

При отсутствии необходимых средств поможет старинный карельский способ защиты от летающих кровососов. В таких регионах, как Карелия, каждое лето сопровождается укусами насекомых. Много озер, рек, высокая влажность – просто рай для комаров. Поэтому местные жители знают эффективные способы отпугивания.

Поможет в этом муравейник. Найти его в любом лесу не составит труда. После пребывания муравьев на поверхности предметов остается особый кисловатый фермент. Он выделяет резкий запах, который очень не любят комары. Поэтому около муравейников их нет. Муравьиная кислота – экологически чистое средство, которое абсолютно бесплатно поможет провести на природе целый день, не страдая при этом от нападок летающих вампиров.

Что надо сделать

Носовой платок или любую ткань чуть смочить в воде, расправить и положить на муравейник. 5 минут подержать. Перевернуть на другую сторону и оставить еще на 5 минут. Стряхнуть всех муравьев.

Перед нанесением обязательно необходимо проверить на аллергическую реакцию. Протереть небольшой участок кожи на запястье или на месте сгиба локтя. Если покраснение и зуд в течение нескольких минут не появятся, протирать лицо и открытые участки кожи. Защита в течение дня гарантирована.

Можно просто подержать руки ладонями вниз над муравейником на расстоянии 1 см. Если даже муравьи немного покусают, стоит потерпеть, ведь это будет гарантией того, что на кожу попадет муравьиная кислота, которая прекрасно защитит от атаки комаров. Через 3 минуты протереть руками незащищенные участки тела.

Если кожа реагирует покраснением, следует процедуре подвергнуть куртку или съемный капюшон. Положить одежду на муравейник на 5 минут, а потом как следует встряхнуть, чтобы избавиться от муравьев. Запах от ткани точно так же отпугнет насекомых.

Заготовка впрок

Многие заядлые охотники, грибники и обычные дачники заранее заготавливают весной муравьиную кислоту, делают из нее спиртовую настойку. Используют, распыляя на одежду, когда собираются идти в лес, работать или отдыхать на свежем воздухе.

Издавна карелы, ведущие сельское хозяйство, применяли муравьиную кислоту. Защищали и себя, и домашний скот от укусов комаров и других насекомых. Даже применяли ее для лечения суставов. Так что муравьиная кислота – не только защита, но и лекарство.

В борьбе с комарами за полноценный отдых все средства хороши, особенно натуральные и проверенные временем.

Источник

Оцените статью
Цветоводство и садоводство