♀ «Цветы лизиантус: размножение, посадка, выращивание и уход»- Садовые цветы

Родиной необычного садового цветка лизиантуса являются Мексика и Северная Америка. Относится это эффектное многолетнее растение к семейству горечаковых. У себя на родине с давних времен оно очень ценится за свои лечебные свойства. В Мексике лизиантус (или эустома) часто используют в разного рода религиозных ритуалах и празднествах. У нас в стране эту культуру выращивают на загородных участках в основном только в качестве декоративной.

Общее описание

До недавнего времени это растение считалось не очень подходящим для составления букетов, а поэтому промышленным способом не выращивалось. Дело в том, что дикий лизиантус имеет очень короткий стебель и в цветочных композициях смотрится не слишком привлекательно. Однако, поскольку сами венчики-колокольчики у этого растения очень красивы, оно в конечном итоге заинтересовало биологов-селекционеров. В результате было выведено множество высокорослых сортов эустомы (до 70 см). Сегодня лизиантус является довольно-таки распространенным, в том числе и у нас в стране, садовым декоративным растением.

Цветы лизиантус: выращивание из семян рассадным способом

Растение эустома южное, а следовательно, теплолюбивое. Выращивается лизиантус отечественными садоводами в основном из семян, рассадным способом. Лучшим временем для посева в ящики считается конец февраля – начало марта. Почву под рассаду готовят слабокислую или нейтральную, плодородную. Очень неплохо для этих растений подходит готовый покупной грунт, предназначенный для комнатных фиалок. Для того чтобы сделать его немного более рыхлым, в него нужно добавить немного песка.

Как высаживать?

Перед засыпкой в ящики грунт для эустомы обязательно следует пропарить. Дело в том, что это растение не слишком устойчиво к разного рода бактериальным и грибковым заболеваниям. Семена цветов лизиантус (эустома) очень мелкие. Поэтому продаются они обычно в виде драже. В ящики их высаживают поверхностным способом. Грунт предварительно немного увлажняют. После того как семена будут разложены по земле, ящик накрывают пленкой или стеклом. Всходят сеянцы лизиантуса примерно через 10-12 дней после посадки. Все это время нужно следить за тем, чтобы почва в ящике не пересыхала.

Уход за рассадой

Появившиеся всходы эустомы постепенно приучают к комнатному воздуху, снимая пленку или стекло на все более продолжительное время. В первое время сеянцы лизиантуса активно наращивают корневую систему. При этом зеленая масса у них развивается очень медленно. Примерно через 6-8 недель у молоденьких эустом появляется по 2-3 пары настоящих листочков. В это время их пересаживают в отдельные горшочки. Затягивать с пикировкой растений не рекомендуется. У слишком больших сеянцев при пересадке можно легко повредить сильно разросшиеся корни.

Проводят пикировку обычно в маленькие пластиковые горшочки (6 см в диаметре). Поскольку корни у этого растения развиваются очень быстро, где-то в середине марта рассаду переваливают в емкости побольше (до 9 см). В открытый грунт цветы лизиантус переносят в начале июня тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Поливают рассаду эустом в первое время исключительно с использованием пульверизатора. Пересушивания молодые лизиантусы очень не любят. Поэтому за влажностью почвы в ящиках и горшочках следить нужно внимательно. Удобрять растения лучше всего комплексным средством, предназначенным для цветочной рассады. Вносить такую подкормку следует один раз в две недели, уменьшив указанную на упаковке концентрацию в два раза.

Где посадить?

В саду цветы лизиантус лучше всего себя чувствуют в слегка притененных, хорошо защищенных от ветра местах. Почву эти растения любят плодородную, нейтральную, дренированную. В низине высаживать эустомы не стоит. В таких местах у них обязательно начнут развиваться бактериальные заболевания.

Очень высокие сорта лизиантусов часто высаживают на заднем плане дворовых клумб или заборов. Низкорослые хорошо смотрятся на альпийских горках, а также в групповых посадках ярких однолетников.

Как правильно сажать

Высаживать цветы лизиантус в открытый грунт положено вместе с земляным комом. Почву в клумбе предварительно желательно удобрить азофоской или нитрофоской. Если земля на участке кислая, в нее при перекопке стоит добавить золу или доломитовую муку.

При переносе на клумбы ни в коем случае нельзя заглублять цветы лизиантус. Посадка должна производиться таким образом, чтобы растения оказались на том же уровне над поверхностью клумбы, что и в горшке. Расстояние между кустиками должно быть довольно-таки большим. Вырастает эустома всех сортов очень пышной и при этом крайне не любит загущения. Если по прогнозам ожидается дождливое лето, высаженные лизиантусы желательно обработать раствором «Фундазола» или «Фитоспорина». Почву под растениями нужно замульчировать толстым слоем торфа.

Подкормки в летнее время

Питательных веществ это декоративное растение потребляет довольно-таки много. Поэтому, чтобы добиться пышного цветения, почву под ним нужно периодически удобрять. Вносят подкормки под эустому 3-4 раза за сезон. В качестве удобрения при этом обычно используют настой коровьего или конского навоза либо компоста.

Как правильно поливать?

Взрослые цветы лизиантус, как и молодые, очень плохо переносят пересушивание. При недостатке влаги они даже могут сбросить бутоны. Поэтому поливать эустомы следует довольно-таки часто и обильно. Лучше всего делать это утром или вечером, иначе можно обжечь растению листья. Между поливами почва на клумбе должна немного подсыхать. В противном случае у эустом может развиться черная ножка. Через сутки после полива почву под лизиантусами желательно разрыхлить.

Заболевания растений

Разного рода бактериальные и грибковые инфекции, как уже упоминалось, очень часто поражают цветы лизиантус. Уход за ними поэтому должен включать в себя и разного рода мероприятия, направленные на недопущение развития таких заболеваний.

Если этим цветам не будут созданы хорошие условия, они могут подхватить микоз, фузариоз или серую гниль. Для того чтобы этого не произошло, следует соблюдать определенные правила. При поливе, к примеру, нужно стараться сделать так, чтобы вода не попадала на листья или стебли эустом. То же самое касается и настоя навоза. В этой подкормке содержится большое количество азота, способного размягчать клетки зеленых частей растений и делать их уязвимыми для инфекций.

Если лизиантусы все же заболеют, их следует несколько раз обработать раствором из мыла и меди либо 1%-й борной кислотой.

Из вредителей эустомы чаще всего поражаются белокрылкой и паутинным клещиком. Для того чтобы избавить цветы от этой напасти, их нужно просто обработать настоем чеснока или табака.

Лизиантус: значение цветка согласно поверьям

Как видите, уход за эустомами — процедура достаточно сложная. Однако в большинстве случае оно того стоит. Цветы это действительно необыкновенно красивые. На родине, в Мексике, к лизиантусам относятся с большим почтением. Сорта с белыми бутонами считаются символом женственности, нежности и любви и используются для украшения свадебных залов, а также составления букетов невест. Лизиантусы же с темными цветами, наоборот, символизируют глубокую скорбь и печаль. Ими украшают места захоронений, используют их в траурных букетах.

У нас в России лизиантус считается в основном только свадебным цветком. Допускается дарить эти цветы также на юбилеи или дни рождения. В особенности эффектно эустомы смотрятся в сочетании с белыми или красными розами.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>