♀ «Белая земляника: особенности, преимущества и самые перспективные сорта»- Садовые деревья

Безусловно, у большинства из нас садовая клубника или земляника ассоциируется с крупными, сладкими, ароматными и исключительно красными ягодами. Современная селекция данный стереотип разрушила. Сейчас можно встретить белую садовую землянику, которая по вкусовым качествам обошла многие традиционные «красные» сорта.

История селекции

Удивительно, но садовая земляника с необычными белыми плодами была известна в Европе еще несколько столетий назад. Гибрид получился в результате скрещивания двух диких сортов, произраставших на Американском континенте (чилийская и северная или виргинская ягода). Белоплодная земляника чуть было не исчезла. Однако в 2009 году группа голландских селекционеров под руководством Ханса да Йонга вновь воссоздала необычный гибрид, присвоив ему название Пайнберри (на фото выше). Это было только начало.

За последующие годы во Франции, Японии, Великобритании, Голландии было выведено большое количество новых сортов белой земляники. Они отличаются не только оттенками вкуса ягод, но и устойчивостью к засухе, холодам, различным специфическим инфекциям и т. д. В коммерческом выращивании эти гибриды пока не столь популярны из-за дороговизны посадочного материала.

Особенности белой земляники

Столь необычный окрас плодов данный гибрид имеет ввиду отсутствия особого белка в геноме Fra a1 (Fragaria allergen 1). Многочисленные исследования показали, что именно он отвечает за красный окрас ягод и способен вызывать аллергическую реакцию. У белоплодных сортов белок отсутствует совсем или присутствует в незначительном количестве. В связи с этим незрелые ягоды окрашены в зеленый цвет, а спелые – в белый, иногда с незначительным розовым румянцем. Данное обстоятельство делает белоплодные сорта абсолютно безопасными для аллергиков.

Ягоды белой земляники по сравнению с красной меньше.

Белоплодные гибриды имеют, как правило, компактные кусты и кисти, что позволяет использовать их даже на небольших площадях. Урожайность невысокая, однако растения отличаются неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, заболеваниям. Обладают специфическим ароматом и вкусом.

Среди множества предлагаемых производителями семян сортов бывает довольно сложно сделать правильный выбор. Предлагаем вам обратить внимание на те, что описаны ниже. Они зарекомендовали себя с положительной стороны и имеют хорошие отзывы садоводов.

Белый швед

Сорт шведской селекции, среднего срока созревания. Для него характерны крупные и ароматные ягоды весом по 40 г для первого сбора и около 25 г для последующих. Окрас плодов практически белый с бледно-розовыми боками, форма – правильная коническая (на фото выше). Мякоть обладает кисло-сладким вкусом и приятным характерным ароматом. Растение образует среднего размера кусты с небольшим количеством усов.

Отзывы о белой землянике данного сорта исключительно хорошие. Дачники отмечают его засухо- и морозоустойчивость. Кроме того, растение хорошо переносит колебания температуры в зимнее время и оттепели, возвратные заморозки, устойчиво к заболеваниям грибковой природы и не представляет интереса для птиц.

Белый лебедь

Сорт выведен японскими селекционерами, является десертным. Безусловно, три его главных достоинства – это ремонтантность, высокая урожайность и отсутствие усов. Растение формирует невысокий (15-20 см) и компактный куст. Ягоды белоснежные, вытянутой формы, мелкие, весом всего 2,5-4 г, но их образуется много. Они обладают особым вкусом с оттенком липового меда.

Иногда Белого лебедя путают с другим сортом японской селекции, Белым лотосом. Второй гибрид отличается более низкой урожайностью и мелкими ягодами бело-желтого цвета.

Желтое чудо

Сорт белой земляники Желтое чудо на отечественном рынке появился довольно давно и получил широкое распространение в районах с умеренным климатом. Он выведен в Голландии, является ремонтантным. Растение образует рыхлые кусты высотой 20-25 см. Ягоды имеют удлиненно-коническую форму, каждая весит 4-5 г. Мякоть сладкая, с ненавязчивым тонким ароматом. В начале созревания ягоды имеют желтый или янтарный окрас, который постепенно меняется на светлый, бананово-желтый.

Сорт характеризуется средней зимостойкостью и хорошим иммунитетом к вредителям и заболеваниям.

Анабланка

Сорт белой земляники Анабланка выведен недавно. Встретить его в продаже – редкость. Однако, если это случилось, ни в коем случае не проходите мимо. Сорт выведен во Франции. Для него характерны исключительно белые или с легким розовым оттенком ягоды весом 5-8 г. В их аромате и вкусе отчетливо прослеживаются ананасовые нотки.

Анабланка отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, и это делает ее пригодной для так называемого эко-выращивания, т. е. без использования химикатов.

Растение образует компактные кусты, может быть использована уплотненная посадка. При теплой осени сорт имеет склонность к повторному плодоношению.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий