«Боярка: лечебные свойства ягоды»

Любо-дорого смотреть на живые изгороди – предметы садового мастерства и гордости хозяев. Это кусочки природы на застроенной улице. А вот еще лучше выбраться за город в самом начале лета и насладиться обществом зеленых друзей сполна. Птички поют, пчелы жужжат, небо голубое и чистое, цветы благоухают… Чего не скажешь о боярышнике: утонченные небольшие светлые цветы пахнут испортившейся рыбой. Зато осенью, увидев хрупкие на вид ветки, усеянные небольшими багровыми ягодами, так и хочется назвать по-народному этот богатый боярский куст – боярка. Лечебные свойства его плодов известны с давних пор, да и практическое применение это растение тоже нашло, ведь боярышник – прекрасное растение для живой изгороди: через его цепкие колючки не проберется никто!

Боярка-ягода. Что за красавица?

Боярышник является представителем семейства розовых. Этот куст может вырасти до четырех метров в высоту, превращаясь в аккуратное деревце. Древесина очень прочная и крепкая, а четырехсантиметровые колючки не дадут пощады никому. В щитковые соцветия собраны маленькие лепестки. Цветение не держится и половины недели, но за это время пчелки-труженицы успевают собрать нектар. Боярышниковый мед – очень ценный. А осенью на ветвях кустарника высыпают ягоды, почти безвкусные и мелкие, зато какие полезные!

Боярка: лечебные свойства обеспечивает химический состав

Боярышник и вправду богат, богат своим составом. В маленькой ягоде диаметром меньше сантиметра содержится столько полезных веществ! Это холин, ацетилхолин, флавоноиды, эфирные масла, кофейная кислота, а еще винная и лимонная, жирное масло, сапонины, дубильные вещества, сорбит… И это далеко не полный перечень.

Боярка: лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Данная ягода чрезвычайно полезна. Прежде всего обращают внимание на свойства боярки, которые способствуют улучшению работы сердца. Препараты на основе боярышника стабилизируют высокое давление, тонизируют сердце. При приеме улучшается кровообращение, вас не будет беспокоить бессонница, одышка и тахикардия. Да и вообще, лучше пить отвары и настои для профилактики заболеваний сердца – для людей преклонного возраста нет лучше помощника. Кроме общего стимулирующего действия, ягода славится и приличным содержанием витаминов. Например, витамина С в ягодах очень много, поэтому целесообразно налечь на боярку в сезон гриппа и простуд.

А в бешеном городском ритме что поможет успокоиться и избавиться от переутомления лучше, чем боярка? Лечебные свойства ее на этом не заканчиваются – и стоматологи заметили ее чудесный эффект. Казалось бы, всем хороша ягода, да только вот имеются и противопоказания. Не рекомендуется употреблять больше стакана ягод в день, особенно беременным и кормящим матерям, а также людям с почечными проблемами – слишком большая нагрузка на желудок. А еще следует помнить о том, что ягоды вызывают сонливость и расслабленное состояние, поэтому водителям следует быть внимательными при их употреблении.

Что приготовить из боярки?

Из ягод можно сделать варенье, джем, конфитюр, который поможет зимой не заболеть; их добавляют в яблочный компот, настаивают и делают чай, отвары, настойки. Если ягоды перемолоть и добавить к муке – получится сладкое тесто. Цветы тоже собирают и делают настойку, с которой не сравнится никакой лекарственный препарат.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий