♀ «Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте правильно? Как выращивать арбузы и дыни в Беларуси»- Садовые цветы

Арбузом является одногодичная травянистая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. У нее имеется основной и достаточно разветвленный корень, глубина прорастания которого достигает одного метра. От стержневого корня идет множество побегов, формируя очень массивную систему. Особое свойство корневой системы арбуза – исключительная поглощающая сила. Растение приспособлено извлекать влагу даже из довольно высушенного грунта. Тем не менее, в начальные этапы роста, когда не успел еще развиться корень, культура требует полива. Как вырастить арбуз в Беларуси – теплой стране? Ведь именно здесь отлично приживается данная культура. Об этом речь пойдет дальше.

Какие условия необходимы растению

Арбуз является сильно прихотливым к теплому климату. На всех этапах роста температура должна быть не ниже 15 С. Если она меньше, то тогда семена могут плохо взойти. Продолжительное похолодание неблагоприятно влияет на созревание культуры. В особенности губительно оно в момент произрастания. И как выращивать арбузы в Беларуси, если такие погодные условия? Просто необходимо дождаться оптимальной температуры, которая составляет 24-28 С.

Характерность белорусского климата в том, что приблизительно 2 года из 10 — погода не совсем соответствует выращиванию такого теплолюбивого растения. Но опыт показывает, что следование всем технологиям разведения и использование материалов для покрытия дает возможность с успехом совершать выращивание культур в Беларуси. Наиболее подходят для их посадки центральные и южные места. Покупают поспевшие арбузы даже в северной области Витебска.

Сочная ягода (плод) созревает где-то спустя 30-40 дней после оплодотворения цветка. Большая часть гибридов и сортов образовывают ягоды весом 1,5-8 кг. Сами арбузы имеют эллипсовидную форму, а также могут быть различных цветов.

Как правильно вырастить арбуз в Беларуси

Все необходимо производить заблаговременно. Теплица должна быть заготовлена еще с осени, чтобы весной не столкнуться с проблемами по подготовительным работам перед посадкой и разведением растений. Землю следует подготовить и хорошо удобрить. Для подкормки почвы отлично подойдет скошенная трава либо перепревший навоз. Все это потребуется перекопать и отложить до весеннего периода. А весной грунт уже будет готов для посадки культур.

А как вырастить арбуз на даче в Беларуси? Для этого просто нужно сажать его в разных местах из года в год, так как семена могут не взойти. На прежних местностях можно посадить пшеницу или кукурузу, это будет благоприятно и для земли.

Высадка семян

Лучше выбирать семена арбуза с не сильно длительным созреванием сорта. Например – Огонек и Сахарный малыш. Перед высаживанием семян их нужно замочить в воде при температуре 50 С, пока не набухнут. Затем их сеют в открытую почву при температуре 12-14 С в конце первой декады мая. Когда наступит время прорастания, грунт уже нагреется до 18 С.

Первые ростки должны показаться через 8-10 дней. Это нормально. Если земля не прогреется, период проращивания увеличится, это может привести к гибели всходов. Аналогично возможно формирование патогенной флоры у молодых растений, в будущем это может негативно отразиться на их росте в момент вегетации. И как выращивать арбузы в Беларуси, если почва еще холодная? Просто необходимо перенести посев семян на третью декаду мая.

Все углубления должны быть пропитаны смесью – 1 ст. л. золы, смешанная с 1 ч. л. Нитроаммофоски, перегноем и грунтом. В дальнейшем это увеличит урожайность в среднем на 20%. Сама глубина заделки должна составлять 6-8 см. По окончании посева требуется замульчировать земляную поверхность навозом, чтобы не образовалась корка (она может повредить всходы при их появлении).

Уход

Как вырастить арбуз в Беларуси без губительных последствий? Для этого используют разные укрытия как обычные персональные, так и групповые пленочные. Даже самые простые покрытия пленкой увеличивают температуру, приближая вызревание на 2-3 недели. Помимо этого можно обезопасить культуру от вредителей жуков-кравчиков при помощи таких приспособлений.

Еще можно установить туннельные укрытия с каркасами, заготовленными из проволоки-катанки либо лозы. Их убирают обычно в начале июня и в пасмурный день. Так, арбузы не «сгорят» под жарким солнцем. В противоположном случае они ослабеют или окажутся причиной заражения для многочисленной бахчи. Теперь уже многим наверняка понятно, как вырастить арбуз в Беларуси, чтобы он правильно произрос и принес свои урожаи.

При выращивании южных растений опыление производится под пленкой вручную. Чтобы заманить пчел, можно возле арбузов посадить культуру-медонос или побрызгать бахчу слабой смесью сахара с медом.

Поливка арбузов

Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте? Нужно в первую очередь правильно его поливать. Начальный полив осуществляют после появления 5-7 листиков, следующий – в момент цветения. Затем уже поливают по надобности, и когда начинают образовываться плоды. В открытой почве полив завершается с началом завязывания ягод арбуза.

В будущем уход ограничивается прорывкой всходов, подкормкой, уничтожением сорных трав и рыхлением (за вегетационный срок необходимо проделать 2-3 взрыхления). Не следует также допускать загущения растений. Бахчевые культуры очень любят солнце, поэтому, если цель стоит взрастить громадный и сочный арбуз в открытой земле, нужно не забывать о том, что в ямке должно находиться лишь одно растение.

Дыни в Беларуси

Как выращивать арбузы и дыни в Беларуси? О первой культуре уже было сказано выше, теперь речь пойдет о второй. Заниматься посадкой дынь не так уж и сложно. Первое, что необходимо сделать, приобрести спанбонд либо прозрачную пленку толщиной 100-120 мкм.

Южные растения можно разводить из семян, высаженных непосредственно в грядку, которую подготавливают в середине апреля. Для этого берут почву из центра грядки, наполняют освободившуюся площадь на 2/3 сгнившей прошлогодней листвой, соединенной с плодородным грунтом и перегноем, сверху присыпают землей, разравнивают и прикрывают темной пленкой. В теплый дождливый день укрытие убирают, чтобы грядки впитали влагу.

Что касается семян, то лучше приобретать ранние сорта и желательно даже 2-3 с разными периодами созревания.

Посев

Сеют заранее проращенные семена в конце апреля и в промежутке 60-70 см между рядов. Можно также высаживать по 2 семечки в одно углубление. В будущем более ослабленную культуру пересаживают или убирают. Грядку покрывают прозрачной пленкой. Как только образовываются всходы — пленку приоткрывают. Конденсат влажности под материалом исключает постоянный полив. Присутствие пленки предоставляет дыням подходящие условия для всхожести и разрастания.

Уход за культурой

Как только растение расцветет, пленка сменяется спанбондом. Когда тепло и солнечно, спанбонд убирают, чтобы обеспечить доступ насекомым-опылителям к цветкам. Если земля бедная и песчаная, дыни следует каждую неделю удобрять. Подкормку можно сделать собственноручно. Для этого нужно взять крапиву, мелко нарезать и залить раствором коровяка, добавив чуть-чуть дрожжей и золы. Сосуд с удобрением закрывают и хранят неделю. Полив смесью производят, рассчитывая на ведро воды 1 литр удобрения.

Созревание ягод, их формирование и рост осуществляются на грунте. Чтобы плоды не загнивали, под каждый кладут сухую доску. Если до заморозков дыни еще не вызрели, то их опять покрывают пленкой (созревание таким методом происходит гораздо быстрее). Показатель зрелости культуры определяется по цвету кожуры и состоянию хвостика, который скручивается и подсыхает. Дает знать о начале спелости и особый аромат, который исходит от созревающей ягоды.

Как вырастить арбуз в Беларуси, а также дыню, теперь уже знает каждый. И можно, без всяких сомнений, заниматься посадкой таких чудесных культур на любимом участке.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий