«Ламинария: полезные свойства и противопоказания»

В Тихом и Атлантическом океанах, а точнее, в северных их водах произрастает особый вид бурых водорослей – ламинария, полезные свойства которой известны человеку давно. Порядка тридцати видов морской капусты открыто наукой и с успехом используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленностях.

Внешний вид и состав

Огромные заросли ламинарии равномерно покрывают скалистое дно океана. Внешне – это длинные темно-зеленые ленты (слоевища) длиной от 1 до 15 м, ширина которых колеблется от 3 до 30 см. Они сужаются книзу и образуют ствол водоросли, разветвляющийся на своеобразные корни (ризоиды). Ими ламинария крепко цепляется за дно океана. Продолжительность жизни водоросли напрямую зависит от климатических условий, в которых она произрастает, и в среднем составляет от 2 до 15 лет. Каждый год поздней осенью ламинария отмирает, а в зимний период начинает нарастать с новой силой.

Ламинария, полезные свойства которой с успехом использует человек, ценится за слоевища. Именно в них к двухлетнему возрасту образуется и накапливается огромное количество ценных веществ. Слизистые, мягкие, с волнистым краем, они легко поддаются сбору при помощи специальных жердей. Это не вредит популяции, так как размножается ламинария при помощи подвижных зооспор, которые образуются и располагаются прямо на поверхности слоевища – в спорангиях.

После сбора водоросль промывают и слегка просушивают, в результате чего на ее поверхности образуется сладковатый налет белесого цвета. Это начинает выделяться альгиновая кислота – полисахарид, из которого состоит ламинария, полезные свойства ее на этом не ограничиваются. Помимо него, в состав водоросли входят растительный белок и клетчатка. Большое содержание витаминов А, В6, В12, С, D и РР делают ее одним из ценнейших даров океана, а входящий в ее состав набор элементов ( магний, калий, кальций, марганец, железо, фосфор) – продуктом, который необходим каждому. Ну и, конечно, не следует забывать о йоде, благодаря которому морская водоросль получила особую популярность, так как он содержится в ней в органическом состоянии, а значит, наиболее полноценно принимается организмом человека.

Ламинария: полезные свойства и противопоказания

На все без исключения системы человеческого организма и их функции ламинария оказывает благотворное влияние. При умственном и нервном истощении рекомендуется регулярное употребление морской капусты. Благодаря содержащимся в ней витаминам группы В и йоду, она насыщает нервную систему человека и нормализует ее функцию. Ламинария, полезные свойства которой незаменимы для полноценной работы щитовидной железы, используется как профилактическое средство базедовой болезни.

Если включить в свой рацион морскую капусту, то можно не только значительно улучшить пищеварение, но и избавиться от хронических запоров и колитов. Процесс обмена веществ в организме нормализуется, а значит, ее можно рассматривать как отличное средство для похудения.

Регулярное применение ламинарии делает организм устойчивым к различного рода инфекциям, укрепляет иммунитет. Также это отличная профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

При нарушении половой функции ламинарию используют как афродизиак. А в косметологии это прекрасное средство для укрепления волос и ухода за кожей.

Однако существуют некоторые ограничения, согласно которым с осторожностью используется ламинария. Свойства водоросли полезны для организма, но в случае индивидуальной непереносимости и возможных аллергических реакций следует отказаться от их употребления. С повышенной осторожностью к морской капусте необходимо отнестись беременным и людям, страдающим нефритом или фурункулезом.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>