«Мед с прополисом: полезные свойства, рецепты, лечение»

Мед с прополисом… Полезные свойства этих веществ известны с таких древних времен, когда у людей, пожалуй, и письменности-то не было. Однако спектр воздействия и польза, присущие меду и прополису, немного отличаются, причем было замечено, что при соединении этих двух веществ их воздействие на организм заметно усиливается и дополняется друг другом.

Так чем полезен мед с прополисом? Среди полезных свойств меда с прополисом на первом месте, без всякого сомнения, стоит стимуляция иммунной системы. Эта смесь просто незаменима при гриппозных эпидемиях, ОРЗ, простудах. А если хотите, чтобы такие неприятности вас и не коснулись, принимайте для профилактики мед с прополисом.

Полезные свойства этой смеси проявляются и при лечении обморожений, ожогов и самых разнообразных ран (как кожных, так и на слизистых оболочках). Недаром в «доврачебные» времена так лечили эрозию шейки матки – полезные свойства прополиса с медом, в данном случае, заживляющие и антисептические, дополнялись мягким воздействием на нежные ткани.

Смешайте мед с прополисом. Полезные свойства смеси с блеском проявляются при лечении заболеваний носоглотки, легких, бронхов и полости рта. При этом особенно примечательно смягчающее воздействие, которое сопутствует основным предназначениям смеси. Проявит мед с прополисом полезные свойства и при болезнях кишечника или желудка, а также в лечении артроза и артрита.

Считается, что прополис с медом полезен и при лечении раковых образований. Мало того, при употреблении меда с прополисом их полезные свойства могут даже предотвратить онкозаболевания. К сожалению, достаточно убедительных долгосрочных исследований и, как следствие, доказательной статистики этого пока не существует, но антиоксидантные свойства меда с прополисом давно не вызывают сомнений.

А гипертоники, применявшие мед с прополисом во время гипертонических кризов, уверенно заявляют, что такая смесь лучше многих медицинских препаратов, поскольку снижает давление постепенно, не доставляя организму лишних неудобств из-за резких его скачков. Естественно, такой способ не подходит, когда нужны срочные действия, но он просто уникален для некритических случаев.

Чем еще хорош мед с прополисом – у него очень небольшой спектр противопоказаний. Основное и самое существенное – это аллергия, тем более аллергия на продукты пчеловодства. Но даже если у вас аллергию вызывает что-то другое, прополис с медом надо применять осторожно, так как любое лечение при помощи них должно продолжаться довольно долго, и ваша аллергия может «переключиться» именно на ингредиенты смеси.

При заболеваниях печени, желчного пузыря и других внутренних органов применять медово-прополисное лечение также не советуют. Лучше его избегать и при лечении маленьких детей – пусть им исполнится хотя бы годик.

Как правильно смешать мед с прополисом? Рецепт приготовления следующий: берется прополис и мед в соотношении 1 : 9. Прополис медленно нагревается на водяной бане, пока не станет жидким, и в него постепенно добавляется мед при непрерывном перемешивании. Затем полученный продукт подогревается градусов до 60. Не переставайте его помешивать, чтобы смесь получилась однородной.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>
Добавить комментарий