♀ «Аэрозоли, табак, нафталин — это лучшие средства в борьбе с молью»- Садовые деревья

Летящая бабочка – это невероятная и завораживающая картина. Искусно раскрашенные крылья необычайной красоты приковывают взгляд. Но когда в квартире появляются серые бабочки, обитателям становится не до любования. Моль способна не только появиться в самый неожиданный момент, но и значительно сократить объем гардероба.

Моль: два вида вредителей

В домах и квартирах обитает два вида моли:

  • Пищевая. Если в доме появилась такая моль, то опасаться за сохранность одежды не стоит. Однако неприятный казус может произойти, когда хозяйка откроет пакет с крупами или мукой, а внутри окажутся личинки моли. Помимо круп, пищевая моль питается сухофруктами, орехами, подсушенным хлебом и сахаром. Размножается этот вид моли быстро: благодаря обширным запасам еды в домах ей не приходится голодать.
  • Платяная моль. Если в шкафу или кладовках хранятся вещи из шерсти, шелка, хлопка, льна, меха и других натуральных тканей, то платяная моль точно появится в этих местах. Стоит отметить, что этот подвид насекомого вредит не только вещам, но и животным, а также птицам. Моль способна откладывать личинки в гнездах. Период созревания моли варьируется от семи до 35 дней, все зависит от температуры окружающей среды. Однако одновременно с тем, как в обиход все больше внедряются ткани из синтетических материалов, популяция платяной моли значительно снизилась. Но некоторые владельцы заметили, что моль начинает портить полусинтетические вещи.

Нафталин

Одним из самых популярных народных средств от моли является нафталин. Это круглая белая таблетка, которая использовалась еще нашими бабушками. Это твердое вещество, выпускающееся в виде кристаллов. Многие знакомы с этим продуктом, запах нафталина исходит почти от всех вещей в шкафах людей преклонного возраста.

Нафталин от моли используют следующим образом. Таблетку размельчают до порошка. Затем получившуюся массу расфасовывают по мешочкам. Нафталин – это средство для борьбы с молью в шкафах. Но оно не способно уничтожить насекомых, а лишь отпугнет их от вещей.

Однако недавно специалисты изучили нафталин. Таблетки этого вещества оказались вредны для организма человека. Именно поэтому он был изъят из продажи. Теперь использовать запах нафталина в борьбе с молью могут использовать лишь самые запасливые хозяйки.

Табак

Еще одним народным средством для борьбы с вредителями стал табак. Использовать можно обычный и душистый сорта. Но многие считают, что табак плохо подходит для защиты предметов гардероба от моли. Специфический запах въедается в ткань.

Табак лучше подходит для сохранения целостности ковров и пледов: эти предметы можно пересыпать им или же заложить его между слоями в мешочках.

Лаванда

Еще одно популярное средство для борьбы с молью – лаванда. Сильный цветочный запах сохраняется на оборванных веточках еще очень долгий период. Собрав цветки в дышащие пакетики и положив их в шкаф с одеждой, можно отпугнуть ненасытных насекомых.

Моль также можно отвадить при помощи лавандового масла. В неглубокие открытые емкости достаточно налить немного масла и оставить это в шкафу. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя наносить лавандовое масло на предметы одежды: оно оставит пятна, которые почти невозможно вывести.

Аэрозоли

Нафталин – это, несомненно, одно из самых древних и действенных средств для борьбы с молью, но на сегодняшний день именно аэрозоль быстрее всего справляется с насекомыми, не просто отпугивая их, а уничтожая.

Но использование аэрозолей – дело затруднительное. После обработки помещения людям придется дышать воздухом, наполненным инсектицидами. Помимо этого, покупка аэрозоля – затратная акция.

Фумигаторы

Все большую популярность набирают фумигаторы. Использовать их довольно просто: достаточно включить его в розетку. Минус данного способа всего один: первый эффект от фумигатора будет заметен лишь через несколько недель. Однако он не так сильно загрязняет воздух, а значит, и аллергические реакции будут проявляться слабее.

Когда в доме начинает летать моль, никто не сможет предсказать, какую именно одежду она выберет, поэтому бороться с ней необходимо незамедлительно.

Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы. Но важно помнить, что народные средства — табак, нафталин — это способы только отпугнуть вредителей. Промышленные — наносят вред здоровью всех обитателей дома.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
CSNK.RU <Специальная военная операция>