♀ «Ловушки для крыс. Борьба с крысами в доме»- Садовые цветы

Такие дикие животные, как крысы и мыши, встречаются человеку в повседневной жизни гораздо чаще, чем все остальные. К тому же они довольно опасны для нас, приходится вести жестокую борьбу с ними. Эти надоедливые животные могут за очень короткий срок съесть все продовольственные запасы, уничтожить мелких домашних животных, а также принести с собой заразные болезни. Поэтому борьба с грызунами была и есть очень актуальной.

Крысы являются очень важной проблемой, но не всегда эта проблема явно видна. Кроме повреждения проводов, они способны загрязнить продукты, а также передавать различные опасные заболевания. Но крысы – это ночные животные, днем они редко попадаются на глаза в открытом месте. Однако есть признаки пребывания крыс в вашем жилище, обнаружить которые довольно не сложно.

Признаки того, что крысы есть в вашем доме

— Можно наблюдать некоторое количество помета около мест, где хранятся продукты питания, или у мусорного бака.

— Появляется какой-то шум в темное время суток, царапание.

— Можно найти в укромном месте материалы для гнезд или сами гнезда.

— Присутствуют следы от зубов на электропроводке или изделиях из дерева.

— Можно обнаружить покусанные фрукты и овощи, а также норки во дворе или под домом.

— Появляются волосы крыс, грязные полоски по стенам.

Однако человек всегда может пойти по пути уничтожения непрошеных гостей в доме. Ведь борьба с крысами в доме – это просто необходимость для дальнейшего существования.

Борьба с грызунами народными методами

Многие люди считают, что избавиться от грызунов можно с помощью старых и проверенных способов, которыми пользовались еще их дедушки и бабушки, охотясь на крыс и мышей в своих домах. Можно заметить, что некоторые рецепты все-таки способны прийти на помощь в этой схватке. Вот самые популярные способы избавления от грызунов:

  • Можно рассыпать в погребе, в подвале на пол древесную золу (примерно ведро золы на 5-10 квадратных метров). Щелочь, которая содержится в золе, начинает травмировать лапы животных, они слизывают ее, а это в свою очередь начинает вызывать раздражение органов грызунов. С течением времени опасные животные захотят поменять место обитания.
  • Смесь из пшеничной муки и гипса (1:1) не отпугнет мышей и крыс, имея привычный запах. Для лучшего воздействия этой смеси нужно расставить повсюду емкости с водой. Гипс с водой затвердевает в желудках у животных, и они умирают.
  • Чтобы защитить нежилые помещения, такие как гараж и склад, можно использовать керосин и формалин. Так как грызуны не любят такие запахи. Подобную обработку следует проводить и осенью перед хранением овощей в зимний период. Но не стоит слишком увлекаться.
  • Также грызуны не жалуют запахи мяты. Растения можно положить по возможным местам пребывания вредителей.
  • Ветки бузины с ягодами следует положить в кладовой.
  • Но самый распространенный народный метод борьбы с мышами и крысами – это привести кота. Однако не все коты любят охотиться, тем более если можно получить вкусный и сытный обед от хозяина, не прилагая особых усилий.

    Меры безопасности при использовании ловушек

    — Раскладывая отраву, нужно надеть защитные перчатки, а после обязательно вымыть руки.

    — Отравляющие вещества всегда должны храниться в недоступных для детей и других животных местах.

    — Около отравы никогда не храните пищу и продукты питания.

    — Если у вас есть дети, то безопаснее применять «щадящие» ловушки для крыс и мышей.

    Современные способы борьбы с мышами и крысами

    Человечество было вынуждено изобретать все новые и новые средства, дабы избавить себя от надоедливых соседей. С мышами и крысами борются биологически, физически и химически.

    Физические методы борьбы

    Один из физических методов – это уничтожение грызунов с помощью заливания их нор кипятком или пенно-клеевыми составами. Ход в норе быстро заполняется. Животные, лишенные движения и кислорода, погибают. Этот способ достаточно трудоемок, эффективность не на 100%. Если нора достаточно разветвленная, то вредители убегут, не пострадав.

    Еще один метод – это крысоловки, а так же самодельные ловушки для крыс, которые устанавливают в местах обитания грызунов, но в них попадаются далеко не все опасные соседи. Есть случаи, когда приманка была съедена, но животное ловушка не поймала. Если же крысоловка сработала, то труп необходимо вытащить и куда-то убрать, что не является приятным процессом.

    Вообще, в процессе борьбы с грызунами было придуманы различные ловушки для крыс: качающиеся площадки, давилки, ловчие цилиндры, тарелочные капканы, различные живоловки. Выбрать есть из чего. Ловушка для крыс, своими руками изготовленная, приносит хорошие результаты, так как эти животные очень много едят.

    Клеевая ловушка для крыс бывает тоже эффективна. Туда кладут лакомство так же, как и в случае с крысоловкой, грызун ступает на клей и увязает в нем. Подобные ловушки для крыс утилизируют вместе с животным. Однако более опытное животное может и выбраться.

    Как лучше размещать ловушки

    Ловушки для мышей и крыс нужно разместить в подходящих местах. Это места, где есть погрызы, помет, следы от лапок, выходы из нор. Ловушки приносят хороший результат если они располагаются вдоль стен, в тихих местах. Приманка должна иметь привлекательный запах и вкус. Предварительно за пару дней до установки ловушек следует убрать пищу, которой питаются животные. Приманки должны отличаться чистотой и свежестью. Летом их нужно менять 1 раз в два дня, а зимой – каждые 3-4 дня. Кусочки приманки должны быть небольшими, чтобы грызуну удобно было есть.

    Физические способы, в том числе ловушка для крыс, своими руками изготовленная, помогают избавиться лишь от единичных особей. Это и есть их большой недостаток. Они эффективны, когда вас беспокоят всего лишь несколько мышей или крыс. Но если их уже достаточно много, то подобными способами проблему не решить. Тогда в борьбу вступают другие способы.

    Методы борьбы с помощью химии

    Используя химические способы борьбы с грызунами, можно достичь больших результатов, хотя о безопасности тут говорить не приходится. Можно использовать отравленные приманки, опыление, газацию.

    Приманки с ядом мгновенно или с течением времени убивают зверьков. Эти приманки — отличное средство, когда другого корма нет. Тогда животные, одолеваемые голодом, едят все подряд и ядовитое угощение в том числе.

    Крысы любят чистоту. Они часто чистят свои шкурки языком. Если происходит опыление тех мест, где были замечены грызуны, то повсюду будет ядовитый порошок, который остается на шкурах вредителей. Звери, чистя свои шубки, травятся ядом.

    В промышленных зонах проводят обработку газом, который отравляет все живое. Это делают специально обученные люди. Этот способ борьбы нуждается в хорошей подготовке и существенных финансах.

    Однако использование химических средств неблагоприятно влияет на людей и животных. Приманки с ядом могут употребить не только крысы, но и другие животные, а также дети. Домашние питомцы часто погибают из-за того, что съели отравленное животное. Опыление ядовитым порошком также вредно, ведь он может осесть на других животных и на человека. Он легко может попасть в организм животных, питающихся травой.

    Все вышеописанные методы борьбы с помощью химии результативны для борьбы с частью грызунов. Но их количество очень быстро увеличивается и они по истечению времени могут снова вернуться на излюбленные места.

    Ультразвуковая ловушка для крыс

    Более результативными способами уничтожения вредителей считают электронные методы: электродератизаторы и ультразвуковые отпугиватели.

    Электродератизаторы применяют там, где нет ни людей, ни животных, так как решетка дератизатора находится под током и, прикоснувшись к ней, грызуны погибают.

    Биологи с помощью своих исследований выяснили, что последовательность неповторяющихся волн ультразвука помогает избавиться от грызунов за небольшой промежуток времени. Бегство – вот спасение мышей и крыс от ультразвука. При всем этом не возникает привыкание или адаптация у вредителей. Уже по истечении недели после начала ультразвуковой атаки у вредителей возникает чувство тревоги, которое заставляет их оставить помещение.

    Для того чтобы эффективно разместить этот прибор, нужно найти самое любимое место грызунов. Обычно это помещение, где есть чем полакомиться. После этого нужно включить прибор в розетку, не загороженную мебелью, чтобы ультразвуковые волны не были блокированы. Твердые поверхности отражают ультразвук, в отличие от мягких, которые его поглощают.

    Ультразвук не вызывает никаких побочных влияний на человека и таких животных, как собаки, кошки, рыбки, птицы. Но если же в доме имеются другие грызуны, например хомячки, то их следует перенести в помещение, где прибор не используется.

    Результаты работы отпугивателя можно наблюдать уже с первых дней. А в течение 2-3 недель крысы и мыши полностью должны покинуть ваш дом.

    В качестве заключения

    Борьба с крысами в доме, а также мышами идет уже не одно столетие. Каждый день можно увидеть появление новых технологий и способов борьбы с этими вредителями, но легко заметить, что эта война идет с переменным успехом, ее исход зависит от своевременной профилактики и необходимых мероприятий.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    admin
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    CSNK.RU <Специальная военная операция>